Путешествие по карте
Итак, спектаклем Новокузнецкого театра драмы «Зойкина квартира»,показанным в Кемерове в воскресенье, началась реализация проекта «Гастрольная карта Сибири». В тот же день Кемеровский театр драмы представил новокузнецкой публике свой спектакль «Три сестры», а Томск и Барнаул обменялись своими премьерами.Проект, в ходе которого публика четырех сибирских городов получила возможность увидеть спектакли театров-соседей, продлится до 22 июня. Какие сюрпризы нам приготовлены? Об этом (и не только) разговор с директором Кемеровской драмы Алексеем РАЗУКОВЫМ.
— Очень нравится эта идея – в течение одного летнего месяца показать нашему зрителю три разных театра. Как она родилась?
— Это инициатива директора Алтайского краевого театра драмы Сергея Медного. Мы обсуждали возможность обменных гастролей, и на совещании директоров театров, в рамках Сибирского соглашения, вдруг кто-то сказал: «А не слабо ли нам?..» Подумали, просчитали: нет, не слабо!
И вот что еще интересно. Все же Сибирь, я думаю, умеет предугадывать будущее. Только мы об этом проекте заговорили – выходит указ президента о поддержке гастрольной деятельности театров. И поскольку у нас уже практически были готовы все документы, мы отправили заявку на грант. И получили его!
— То есть проект «Гастрольная карта Сибири» осуществляется при поддерже Минкульта? На федеральные,грантовые деньги? И какова цена вопроса?
— Каждый из четырех театров получил грантовую поддержку в размере 500 тысяч рублей. Это достаточно большие деньги. Но важна еще и имиджевая составляющая. В центре уже прозвучала мысль о том, что мы пока единственные в России, кто отважился на такой вот «круговой» эксперимент. Надеюсь, в будущем к нам присоединятся и другие театры. Причем не только из нашего Сибирского региона. Обмен гастролями – жизненная необходимость для того, чтобы театр не терял свежести.
— После Новокузнецкой драмы в Кемерово приедет Томский театр. Очень хочу посмотреть у них «Окаянные сны» по Достоевскому, «Психоаналитика» Д. Балыко, а также «Оскара и Розовую даму», пьесу, известную по телеспектаклю с Алисой Фрейндлих. С 18 июня наступит черед Алтайской драмы. Интересно, как формировалась гастрольная афиша театров?
— Совместными усилиями. Каждый театр, понятно, старался представить свой «джентльменский набор»: и кассовые спектакли, и детский репертуар, и те постановки, которыми он гордится как лучшими художественными достижениями. Разумеется, старались, чтобы в афише присутствовали и премьеры. Таким образом, мы, например, везем на гастроли «Белую гвардию», «Целлофан», «Чудо-папу», а также «Боинг-боинг» и «Зануду». Очень хотелось показать и «Поминальную молитву» — спектакль, который в Кемерове идет с неизменным успехом. Но — увы! Эта пьеса есть в репертуаре многих театров, поэтому директора нам сказали: «Не надо». По той же причине были отвергнуты, например, «Люкс № 13», «Ох, уж эта Анна!»… Зато «Зануда» прошел «на ура!». Кроме нашего театра, эта забавная и легкая французская комедия положений Ф.Вебера нигде больше не идет.
Приходилось учитывать и объем спектакля. Только для «Трех сестер», где обилие большеформатных декораций, мы заказываем отдельную фуру. А это, сами понимаете, деньги…
— Мне жаль, что в гастрольную афишу не попал спектакль Олега Кухарева «До встречи. ру». Он справедливоназван «лучшим спектаклем сезона»… Жаль, что в проект не вошел и Прокопьевский театр со своим необычным репертуаром…
— Согласен с этими сетованиями, но могу утешить вас тем, что «Гастрольная карта Сибири» – первая ласточка. Уверен, подобные гастрольные «путешествия по карте» будут продолжены и в будущем. Мы учтем все пожелания.
— Охарактеризуйте, пожалуйста, этот проект в цифрах.
— За 22 дня в Томске, Барнауле, Кемерове и Новокузнецке состоится 33 спектакля, в каждом городе на гастрольных представлениях побывает порядка 8 тысяч человек. Важная деталь: вся выручка от спектаклей остается в том городе, где они прошли. Это существенный вопрос. Такой подход повышает ответственность принимающей стороны, делает ее финансово заинтересованной в организации гастролей.
В июле наш театр отдыхает, а уже в августе мы начинаем новый сезон. 12 августа – премьера спектакля «Эмигранты», а потом к нам приезжает на гастроли МХТ имени Чехова.
— Но об этом мы расскажем нашим читателям позже.
Ольга ШТРАУС