Центр притяжения искусства
В Кузбасском центре искусств начал работу выставочный проект «Единство противоположностей: Ренуар, Пикассо, Массон» компании «Артгид».
Цель проекта – показать в рамках одной выставки разнообразие в восприятии окружающего мира трёх гениальных художников, жизнью, судьбой и творчеством связанных с Парижем.
В экспозицию выставки вошли работы из частных коллекций разных стран трёх величайших художников XIX–XX веков: Огюста Ренуара, среди картин которого особое место занимают детские портреты, рисунки Пабло Пикассо из так называемого «Калифорнийского альбома» и впервые экспонируемые в России цветные офорты Андре Массона из серии «Эпизоды».
Все работы выполнены профессиональными художниками-гравёрами с оригинальных гравюр Ренуара, Пикассо и Массона: офорта (гравюры на металле), литографии (гравюры на камне) и гелиогравюры (гравюры на меди).
Выставка продлится до 19 января 2025 года.
А завтра, 30 октября, состоится открытие межрегиональной художественной выставки «Кузбасс исторический – Междуреченск».
Цель проекта – сохранение и продвижение исторического и культурного наследия городов Кузбасса в творчестве художников-живописцев и графиков, актуализация и воссоздание позитивного облика Кузбасса. Проект реализуется при поддержке Министерства культуры и национальной политики Кузбасса, ГАУК «Кузбасский центр искусств» и управления культуры администрации г. Междуреченск.
В экспозиции – работы 11 художников Сибири, участников межрегионального пленэра, прошедшего в Междуреченске и его окрестностях с 4 по 14 августа: Василия Коробейникова, Андрея Дрозда, Натальи Бобровой, Анны Кремлевой, Елены Балаганской, Николая Бублика (Кемерово); Андрея Ковригина, Анатолия Храброго и Анатолия Думлера (Новокузнецк); Геймрана Баймуханова (Омск) и Надежды Кобыльцовой (Красноярск).
Художники представили архитектурные и природные достопримечательности Междуреченска через призму четырёх стихий: огня (угольная промышленность), воды (реки Томь и Уса), земли (леса и культура шорцев), воздуха (горы, Поднебесные Зубья).
Уже оборудована фотозона с историческими декорациями для посетителей. Будут представлены туристические сувениры и работы мастеров декоративно-прикладного искусства Междуреченска: Анатолия Смолина (художественная обработка дерева) и Александра Рязанцева (художественная обработка каменного угля).
Это итоговая выставка (продлится до 24 ноября) четвёртого сезона межрегионального художественного проекта «Кузбасс исторический». Первый состоялся в августе 2021 года в Мариинске, второй – в 2022 году в Гурьевске и Салаире, третий – в прошлом году в Тайге.
Портреты Дверина
В Новокузнецком художественном музее – персональная выставка известного новокузнецкого художника Константина Дверина.
Для новой выставки Константин Генрихович за два с половиной месяца написал более 60 портретов: от Михаила Ломоносова до Леонида Филатова, от Сергея Рахманинова до Василия Чапаева, от Александра Грибоедова до Леонида Гайдая. Представлены знаковые персонажи из разных веков и сфер деятельности. Знаменитые личности изображены автором на золотом фоне, являющемся в иконографии метафорой божьего присутствия, небесного света и вечности. Так Константин Дверин подчёркивает их несхожесть с обычными людьми, инаковость и присутствующую в них искру божьего таланта.
К теме выдающихся личностей в истории России художник обращается не впервые. В 2017 году в музее проходила выставка «Вожди и гении. Взгляд», где были представлены портреты Петра I, В. И. Ленина, И. В. Сталина, Ф. М. Достоевского, Л. Н. Толстого и А. С. Пушкина.
На выставке также представлены живописные полотна, в которых художник обращается к библейским сюжетам, образам из классического живописного наследия, произведениям искусства XX века, их актуальность которых в наше время не потеряна. В картинах автора мы видим и размышление о дне сегодняшнем.
Константин Дверин известен далеко за пределами Кузбасса. Его персональные выставки проходили в театре «Содружество актёров Таганки», Московском доме национальностей, Государственной думе, Центральном доме художника в Москве, на кинофестивале в Берлине. Его работы хранятся в Новокузнецком художественном музее, Литературно-мемориальном музее Ф. М. Достоевского, Русском центре США (Вашингтон), Московском союзе художников, музее В. С. Высоцкого. Одна из картин («Качели») украшает обложку книги режиссёра Александра Сокурова «Диалоги с Сокуровым». Почитателями таланта мастера стали Никита Михалков, Иосиф Кобзон, Александр Розенбаум, Роман Абрамович, Евгений Гришковец, Пьер Ришар и другие. Художник – коренной новокузнечанин. Учился в школе № 96 в Кузнецком районе. Посещал изостудию Дворца пионеров Кузнецкого района – мастерскую Александры Петровны Овсянкиной. Общая направленность её преподавания определялась пиететом перед русской классикой XIX века в её формальном и, главное, содержательном наполнении. Подобное отношение к традиции К. Г. Дверин сохраняет до сих пор. Это даёт ему основу совершенствования в мастерстве, при этом оставаясь в чётко обозначенных для себя стилевых рамках. Отсутствие специального художественного образования компенсируется природным дарованием, неуёмной энергией и трудолюбием художника.