Примите поздравления!
Уважаемые кузбассовцы! 5 июня сотрудники природоохранных служб отмечают Всероссийский день эколога.
Это – один из самых молодых профессиональных праздников (указ подписан В.В.Путиным в конце 2007 года), и его установление стало подтверждением изменившегося отношения государства к вопросам охраны окружающей среды. Задача рационального использования природных ресурсов, улучшения качества жизни людей, их здоровья и состояния окружающей среды названа в числе приоритетных, а экология включена в перечень основных направлений долгосрочной стратегии развития России.
В Кузбассе уделяется особое внимание решению природоохранных проблем. Сделано уже немало. Наши природоохранные структуры продолжают добиваться, чтобы все намеченные собственниками мероприятия по защите окружающей среды были выполнены.
Большое внимание уделяется реализации мер по снижению выбросов вредных веществ в атмосферу от предприятий, прежде всего расположенных вблизи от жилой застройки. Сейчас в Кузбассе наблюдается положительная динамика по уменьшению выбросов вредных веществ: идет их устойчивое снижение по всем отраслям промышленности, за исключением угольной. Но и там проводится большая работа по снижению выбросов, в том числе и метана.
Так, в Новокузнецком районе в этом году компанией «Сибэнергоуголь» (входит в состав ХК «СДС-Уголь») началось внедрение технологии экологичных и безопасных взрывов с использованием новейшей системы электронного инициирования, при котором минимально воздействие на окружающую среду: снижается сейсмическое воздействие на наземные сооружения, существенно сокращается разлет породы, практически полностью исключается образование пылегазового облака.
Другое важное направление – переработка отходов, которые являются таким же ценным ресурсом для Кузбасса, как уголь или руда, и могут стать основой для развития новой отрасли – отходоперерабатывающей. И здесь наблюдаются положительные сдвиги. В этом году в промзоне Беловской ГРЭС заработало самое мощное в Евросоюзе предприятие, перерабатывающее золошлаковые отходы угольных электростанций. Завод построен «с нуля» компанией СУЭК, он полностью экологичен, не имеет отходов и не использует никаких химических реагентов.
Одним из значительных событий 2010 года стало второе рождение «жемчужины Кузбасса» – озера Большой Берчикуль. В Тисульском районе завершены работы по реконструкции каскада гидротехнических сооружений на реке Дудет. Их запуск в эксплуатацию будет способствовать возрождению этого крупнейшего озера области.
Все большую популярность получают среди кузбассовцев акции по озеленению территорий. Только 13 мая этого года в честь Международного года лесов в городах и районах высадили 100 тысяч саженцев, а всего до конца года планируется высадить 216 тысяч деревьев, что значительно перекроет рекордные показатели прошлого года.
О том, что ситуация в Кузбассе меняется к лучшему, говорят и данные независимых исследований. В экологическом рейтинге регионов общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» в 2010 году Кемеровская область заняла 36-е место среди 83 субъектов РФ. А ведь еще два года назад в этом рейтинге Кузбасс был на 74-м месте и относился к «регионам, неблагоприятным для проживания». При составлении рейтинга учитывалось внимание, уделяемое в регионе природоохранной деятельности, экологические аспекты состояния экономики и промышленных объектов, состояние среды обитания человека.
Кузбасс был признан Независимым экологическим рейтинговым агентством лучшим по эффективности природоохранного управления. Там оценивались внимание к охране редких видов животных и растений, особо охраняемые природные территории, численность крупных хищников, надёжность и полнота экологической статистики.
Уверены, что и в дальнейшем активная работа природоохранных служб позволит качественно и эффективно использовать природные ресурсы, реализовать право кузбассовцев на благоприятную окружающую среду.
Уважаемые экологи, желаем вам и вашим семьям здоровья, благополучия, удачи!
С уважением
губернатор Кемеровской области
А.Г.Тулеев;
председатель Совета народных депутатов
Н.И.Шатилов;
главный федеральный инспектор
И.В.Колесников.