Продвинутая жизнь в стиле ЭКО
Завтра — Всемирный день окружающей среды (ежегодно отмечается более чем в ста странах) и российский День эколога. Конечно, это не толькои не столько «профессиональные праздники», сколько повод привлечь внимание общества к проблемам окружающей среды, подчеркнуть острую необходимость в изменении отношения людей к природным ресурсам. Иначе самой матушке-Природе с негативными результатами «хозяйствования» человечества уже не справиться…
Отрадно, что с каждым годом это понимает все большее число людей, многие из которых вообще начинают жить по-новому – отказываются от бытовой химии, вредных продуктов, создают даже целые экопоселения (здесь строятся исключительно экологичные дома и выращиваются натуральные продукты без генно-модифицированных организмов и прочей «прелести»).
Решать глобальную проблему начали с себя
За примерами далеко ходить не надо: моя приятельница Ирина и ее муж Валентин уже несколько лет назад задумались над проблемами экологии в масштабах глобальных и «сугубо частных». Помог им в этом… еще не родившийся сынишка.
— В период счастливой беременности я вдруг поняла, что мне хочется всего натурального. Стали раздражать запахи химии, синтетических духов, вкус восковых яблок… В Интернете стала искать альтернативные варианты жития «в натуре». И нашла. Поняла, что гораздо выгоднее и для бюджета семьи, и для здоровья соблюдать очень простые правила экономии природных ресурсов, заменить химию на натуральные аналоги. И вдруг подумала: мы потребляем природные ресурсы нашей планеты так, что их становится все меньше, а экологических проблем — все больше. Загрязняются воздух, вода, почва, сокращаются площади лесов, вокруг городов растут огромные свалки отходов. Если так будет продолжаться и дальше, наши дети и внуки будут жить гораздо хуже нас. Поэтому необходимо изменить всю систему производства и потребления, чтобы окружающая среда хотя бы не ухудшалась. Мы начали с себя. Потихоньку к нам подключились родители (в меру сил и возможностей) и семья брата, – рассказывает кемеровчанка Ирина Волович.
Помоги природе, не выходя из дома
Многие гневно говорят о плохой экологии, но продолжают бездумно расходовать воду, электричество, есть из пластиковой посуды и выбрасывать тонны мусора. Между тем «экологически чистый» образ жизни не только повышает качество самой жизни, но и помогает экономить деньги.
Попробуйте хоть один день вести свое домашнее хозяйство в стиле «эко». Начнем с воды. О, сколько ее утекает в сутки даже из одной отдельно взятой квартиры! А ведь хотя бы при чистке зубов вполне можно выключать воду (оказывается, экономия — 15 литров воды в минуту)! Экологи рекомендуют также принимать душ (а не ванну), при стирке загружать стиральную машину не частично, а полностью, использовать экологически чистые моющие средства (например, индийские мыльные орехи, которые можно купить в бутиках с развесным мылом).
Еще одна вполне серьезная экологическая проблема — бумага, которой в каждом доме скапливается много даже за небольшие промежутки времени. Конечно, сдавать прочитанные газеты и журналы, «отработанные» распечатки статей и документов в пункты приема макулатуры уже нет возможности. Но всегда можно связаться с теми, кто заберет ненужную бумажную продукцию и сдаст ее в переработку за тебя. Подсказать адреса смогут наши полиграфисты.
Или, к примеру, такая деталь. Электрик, обслуживающий мой дом, посоветовал убавлять газ или электричество в конфорке, как только готовящееся блюдо закипело. Потому как температура воды все равно не станет больше ста градусов, а для того, чтобы вода продолжала кипеть, достаточно небольшого огня и накрытой крышки. И не стоит скупиться на покупку энергосберегающих лампочек – уже через месяц вы оцените эти «капиталовложения».
Одноразовое зло
После небольшого урагана дворы города накрыло… полиэтиленовыми пакетами. Всевозможных размеров и расцветок. Они легко перемещались из мусорных урн и баков в детские песочницы, маленькие фонтанчики, на аккуратные газоны. Еще час назад жить в городе было приятно, а сейчас вдруг стало некомфортно. И вовсе не ветер, а сами горожане в этом виноваты. Но мало кто у нас думает об этом, упаковывая очередные покупки в одноразовые пакеты в супермаркете.
А вот, скажем, в развитых странах Запада уже давно идет борьба за экологичность в производстве, упаковке и даже… в моде. В продуктовых магазинах стараются упаковывать покупки в бумажные, а не полиэтиленовые пакеты, а в модных магазинах, наряду с кожаными сумками, продаются экосумки, сделанные из экологически чистых материалов, которые можно полностью перерабатывать при утилизации. У меня есть пара таких сумок. Они весят по 40 граммов и выдерживают до 20 килограммов веса. Вещь очень легкая, яркая, стильная и «продвинутая». Именно жуткий вид «накрывшего» двор вредного пластика и заставил меня около года назад приобрести веселенькие экосумки известной марки «Энвиросакс». Достоинство таких многоразовых «авосек» уже оценили и мои подруги, и мама, и сестра, и тетушка.
В общем, вывод напрашивается сам собой: даже если частично отказаться от полиэтиленовой упаковки в своей жизни, можно внести свой заметный вклад в сбережение экологии своего города, своей страны, своей планеты.
Горчица вместо Fairy
Как-то в «Огоньке» прочитала слова известной актрисы Оксаны Фандеры, что она никогда не моет посуду всякими новомодными средствами. Что она благодарна своей прабабушке за нехитрый и очень мудрый совет — мыть посуду обычной горчицей. Не потому, что дешево, а потому, что невредно. И очень эффективно.
И, добавим, еще и элементарно просто: купить дешёвый порошок горчицы на рынке или в магазине, посыпать на тарелку (на жирные места), брызнуть воды (несколько капель), размазать порошок, смыть. При этом полученная вода не только не вредит земле и нашему здоровью, но и может использоваться как удобрение и как средство защиты от вредителей растений.
— Что вообще заставило принять нас химические нововведения? Мода? Неколебимая вера в научно-технический прогресс? Ведь мыльная вода и прочая химия серьезно засоряют почву. Да вы сами посмотрите, сколько всяких химических средств стоит у вас в ванной комнате, туалете, на кухне. И переведите это в рубли. И во вред, наносимый здоровью, — размышляет новокузнечанка Анастасия Колосова, которой пришлось отказаться от всякой химии из-за бронхиальной астмы. – Болезнь дала мне возможность пересмотреть свои привычки, предпочтения. И я рада. Потому как стремилась к лучшему – и добилась этого. Перебралась на чистый воздух за город, поменяла рацион питания, отказалась от многих «благ цивилизации» — и задышала легко! Кстати, прекрасным безвредным моющим порошком является и обычная сода. Обезжирит и продезинфицирует посуду и заваренная полынь — этим средством уже много лет пользуются в российских эколагерях и поселениях.
При покупке:
• Прежде чем идти в магазин, составьте список необходимых покупок. Не приобретайте привлекательные, но ненужные вещи.
• Выбирайте товары, которые можно использовать многократно. Применяйте одноразовые предметы только в случае крайней необходимости.
• Покупайте продукты, произведенные по экологически безопасным технологиям, без добавления вредных химических компонентов. Ищите такие товары по экомаркировкам.
• Выбирайте товар, в котором меньше упаковки.
• Покупайте часто используемые товары и продукты в больших или экономичных упаковках.
• Выбирайте товар в органической упаковке или в такой, которую можно вторично переработать.
• Покупайте продукты питания и товары местного производства.
При потреблении:
• Выбирайте качество, а не количество. Живите лучше, имея меньше.
• Берите на время, арендуйте или делитесь сами с другими людьми предметами, которые редко используются.
• Экономьте электричество, используйте энергосберегающие приборы и лампочки.
• Экономьте воду.
При утилизации:
• Продавайте или отдавайте бесплатно ненужные вещи вместо того, чтобы их выбрасывать.
• Сдавайте отходы (стекло, бумагу и пр.) для вторичной переработки.
• Собирайте бытовой мусор раздельно (органические отходы, бумага, стекло и т. п.), если есть такая возможность.
При общении:
Наверняка каждый может предложить и другие меры, которые помогут сберечь окружающую среду для нас с вами и будущих поколений. Поэтому делитесь с другими людьми радостями вашего нового образа жизни. Ведь сделать свою жизнь безопасней, а окружающую среду благоприятней можем только мы сами и только все вместе.
В общем, как ни крути, а одна из самых хороших новостей нашего времени — эра потребления закончилась! Сейчас уже не считается «крутостью» копить кучу синтетического хлама. Сегодня в моде экологичный образ жизни, экологичные товары, здоровая еда, бережное отношение ко всему живому в мире. Одним словом — жизнь в стиле green. Это когда интереснее думать не о том, где купить какую-то вещь, чтобы стать счастливым. Важнее и приятнее решать задачу, куда использовать то ненужное, что мы произвели и напокупали за последние десятилетия. Иначе нас ждёт несладкая доля — прозябание среди гор ТБО (твёрдых бытовых отходов), а если точнее — просто на помойке.Конечно, каждый выбирает сам, где он хочет жить. Но главное – не ошибиться с выбором.
Анна ТИМОЩУК.