
Слышала, что у нас некоторые семьи уже умудрились обналичить средства материнского капитала. Это признано мошенничеством. Я, конечно, не пытаюсь оправдать нарушителей закона, но, возможно, вырученные деньги родители планировали потратить все же на детей, а не на собственные капризы. Не случайно ведь мамы обращались в правительство с просьбой разрешить им расширить применение средств МСК. Но правительство все же оставило три направления использования этих денег. Любопытно, как удалось обналичить средства МСК? Много ли таких фактов?Лидия и Татьяна Николаевы.
В пресс-службе отделения ПФР по Кемеровской области «Кузбассу» подтвердили, что за последние несколько месяцев в различных регионах Российской Федерации зарегистрирован рост фактов нецелевого использования средств материнского (семейного) капитала. Владельцы сертификатов участвуют в различных схемах по его «обналичиванию», в т.ч. мошеннических. Любые схемы «обналичивания» средств материнского капитала незаконны, а люди, предлагающие такие услуги, – мошенники. Владелец сертификата на материнский капитал, соглашающийся участвовать в сомнительных схемах, идет на совершение противоправного действия и может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств.
Предположить тот факт, что мама не знала о недопустимости обналичивания средств, нельзя, так как при выдаче сертификата на МСК в Пенсионном фонде маме дают еще и памятку о том, что за возможное мошенничество она будет нести ответственность. Так что участие в мошенничестве было осознанным. В том числе и некоторых кузбасских мам.
К сожалению, у нас такие факты были вскрыты в двух городах. В Топках семья построила дом с использованием средств МСК, а затем продала. Какое же это улучшение жилищных условий?! Это мошенничество.
А в Новокузнецке выяснилось, что одну и ту же квартиру купили три семьи. Стали разбираться и выявили факт мошенничества с использованием средств МСК.
Пенсионный фонд был вынужден в экстренном порядке довести до сведения руководителей СМИ, что публикации рекламных объявлений на тему «обналичивания» средств материнского (семейного) капитала в средствах массовой информации считаются недопустимыми. Но и сами мамы должны быть бдительными, памятуя о том, что все тайное все равно станет явным. И тогда придется отвечать по закону.
А что касается денег на повседневные нужды, то семья может использовать единовременную выплату 12 тыс руб., которую выплачивают с 2009 года.
Елена ФЕДОРОВА.
Рис. Андрея Горшкова.
Ну в Новокузнецке — похоже и правда мошенничество. Но в Топках, на мой взгляд, это неочевидно, ведь продажа дома может быть лишь этапом для приобретения другого жилья, что ж тут мошеннического?!