Сибиряк «Боб» удивил Америку
Год назад голкипер новокузнецкого «Металлурга» Сергей Бобровский на правах свободного агента подписал контракт с клубом «Филадельфия флайерз», выступающим в Национальной хоккейной лиге. Первый сезон за океаном выдался у нашего земляка ударным, особенно регулярный чемпионат лиги, в котором Сергей провел 54 матча, что, безусловно, свидетельствует о том, что россиянин заслужил доверие тренерского штаба «летчиков».
Похвала капитана
Дебют Сергея Бобровского состоялся в первой же официальной встрече «Филадельфии» в прошлом сезоне. Наш земляк стал самым молодым (22 года 17 дней) вратарем в истории американского клуба, сыгравшим в стартовом поединке регулярного чемпионата НХЛ. Более того, неизвестного ранее за океаном сибиряка «Боба» признали первой звездой матча с «Питтсбургом», который открывал домашнюю арену. Россиянин, отразив 29 бросков, испортил праздник хозяевам и помог «летчикам» одержать победу (3:2).
В ноябре 2010 года Бобровского признали лучшим новичком НХЛ.
Канадский капитан «Филадельфии» Майк Ричардс очень лестно отозвался о своем новом партнере:
— Признаться, удивлен, что не знал о Сергее раньше. Поражает его спокойствие. Не было ни одной ситуации, когда бы чувствовалось, что он в шоке, кажется, ничто не может выбить его из колеи. Он великолепно справляется с любой ситуацией, усердно работает на тренировках, вкалывает в зале. Думаю, Сергей способен стать величайшим голкипером.
Во многом благодаря надежной игре российского вратаря «Филадельфия» заняла третье место в регулярном турнире. Правда, в плей-офф Кубка Стэнли «летчики» выбыли из борьбы уже во втором раунде. После завершения сезона воспитанник новокузнецкой хоккейной школы приехал в родной город и встретился с журналистами.
«Тебе доверяют»
— Хочу сказать спасибо всем, кто переживал за меня, — первым делом сказал Сергей Бобровский. – Отмечу, что не было ничего легкого в мой первый сезон в НХЛ. Нельзя выделить какой-то этап, когда было сложнее или легче. В «Филадельфии» меня приняли хорошо, в том числе и болельщики. Очень понравилась атмосфера матчей. Поначалу и сам был в шоке от того, что в игре все получается. Под конец сезона уже подустал и наступил спад.
— Плей-офф вы начинали на позиции основного голкипера, но после первой же игры угодили в запас…
– В чем-то есть и моя вина. Шанс стать первым вратарем в плей-офф у меня был. Я его не использовал. Но получил неоценимый опыт, он поможет мне в дальнейшем. На следующий год уже буду знать, что такое НХЛ.
— С командой общий язык легко нашли?
— Да, приняли как своего. Как будто я там лет пять играл. Все поддерживали, помогали. Понимали, что я не говорю по-английски. Объясняли, как и куда ехать. Там ведь каждый сам добирается: командного автобуса нет. Сказали адрес — и ты едешь. Ребята меня подвозили, пока не купил машину. В общении с партнерами все было замечательно.
— В чем главные отличия в тренировочном процессе в России и в Америке?
— Нет таких нагрузок, как здесь, в России. Тебе доверяют как профессионалу, и сам готовишься. Интенсивная работа на льду не очень продолжительна. Тренажерный зал — по желанию.
— Как ваш английский?
— Сейчас лучше. Понимаю, могу сказать, что надо.
— Отличия в бытовом плане?
— Там не дают квартиры. В поездках получаем суточные. Кушаешь сам. Дома тоже нет командных обедов. В аэропорт приезжаешь сам, в самолете надо быть за 15 минут до вылета. Нет никакого «контроля». Приходишь с сумкой и сразу садишься в самолет. Можно сказать, что с формой в поездке не видишься.
С тренером на «ты»
— Какие наказания в системе клуба?
— Не замечал, чтобы кого-то наказывали. Все построено на доверии и уважении, все профессионалы. Нет такого, чтобы кто-то пришел на тренировку пьяным.
— Как общаются тренеры с игроками?
— Там мы равны. Разговариваем на «ты», без имени-отчества. Можно подшутить даже. Главного тренера Лавиолетта называли Лави. Там все не так, как в России.
— Болельщики вас узнают на улице?
— Да, постоянно узнают: в магазине, в кино, в ресторане. Автографы, фото…Но это не напрягает. Приятно, что тебя узнают и ценят.
— Когда возвращаетесь в Америку?
— Улетаю 20 августа. И уже там буду готовиться к сезону. В Новокузнецке отдохну маленечко, потом поеду на море. Здесь буду заниматься в зале, а на лед встану уже в Филадельфии.
…Что ж, Сергей Бобровский и скауты «Филадельфии» действительно удивили хоккейный мир. Ведь год назад голкипер перешел из новокузнецкого «Металлурга», занявшего последнее место в чемпионате Континентальной хоккейной лиги, в состав тогдашнего финалиста Кубка Стэнли. Рисковали обе стороны: и юный Бобровский, которому предрекали бесславное возвращение домой, и его новый клуб, не имевший, понятно, ни малейших гарантий, что россиянин адаптируется в непривычной обстановке. Похоже, риск оправдался. По крайней мере, в минувшем сезоне.
Вадим АНТОНОВ.
НА СНИМКЕ: воспитанник новокузнецкого «Металлурга» успешно дебютировал в одном из лучших клубов Национальной хоккейной лиги.
Фото с официального сайта НХЛ.
Виктор, а что вас смутило в этом материале, в чем заключается наглость автора?
Антонов, не наглей