Соцсети:
Актуальное

С железными навыками как по рельсам

19 сентября 2024 | Алена Смирнова
Фото из архива Тайгинского института железнодорожного транспорта.

Сегодня в фокусе внимания железнодорожная отрасль. Сейчас в ней насчитывается множество профессий, связанных с эксплуатацией, ремонтом, строительством и проектированием железнодорожных путей, станций, подвижного состава и других элементов инфраструктуры. Железнодорожники могут специализироваться как на пассажирских, так и на грузовых перевозках.

Азы профессии

Железнодорожный транспорт играет ключевую роль в экономике Кузбасса и всей страны, обеспечивая перевозку важнейших грузов: угля, металлов, промышленных и сельскохозяйственных товаров, а также пассажиров по всей РФ и за её пределы.

Как отмечают эксперты, будущее отрасли во многом зависит и от цифровых технологий, свежих инженерных решений. Потребность в таких профессионалах растёт из года в год, и наш регион в данной плоскости разговора тоже не стал исключением.

Эффективную работу железнодорожного комплекса могут гарантировать только высококвалифицированные кадры, способные управлять современными локомотивами и обеспечивать их техническую эксплуатацию.

Специалисты, работающие на железной дороге, выполняют жизненно важные функции: обеспечивают бесперебойное и безопасное движение поездов. Одна из наиболее востребованных профессий в этой сфере – помощник машиниста локомотива.

В Кузбассе специалистов данного профиля готовят в Тайгинском институте железнодорожного транспорта (филиале ОмГУПСа). Студенты осваивают устройство и принципы работы локомотивов, изучают правила технической эксплуатации, постигают азы управления поездами. Срок обучения по очной форме на базе 9 классов составляет 3 года 10 месяцев, на базе 11 классов – 2 года 10 месяцев.

Также возможно поступить на обучение по данной специальности в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Благодаря программе на выпуске студент приобретает три востребованные профессии: помощник машиниста электровоза, помощник машиниста тепловоза, осмотрщик-ремонтник вагонов (и получает квалификацию «техник»).

На площадке ТИЖТа находятся тренажёрные комплексы основных локомотивов: грузового электровоза переменного тока 2ЭС5К, грузового электровоза постоянного тока 2ЭС6, пассажирского электровоза ЭП2К, манёврового тепловоза ТЭМ18ДМ, электропоезда ЭД4М и другие. Есть и учебный полигон подвижного состава, на котором расположены действующие металлические исполины.

«Выпускники имеют возможность 100-процентного распределения для трудоустройства на рабочие места на предприятия железнодорожного транспорта региона, где востребованы квалифицированные помощники машинистов и машинисты локомотивов, – отмечает Павел Суглобов, заместитель директора по производственному обучению. – Помощник машиниста выполняет важные функции: контролирует работу основных узлов и механизмов локомотива, следит за соблюдением правил безопасности движения, взаимодействует с участниками перевозочного процесса, оказывает помощь машинисту в управлении поездом».

Для работы в этой должности требуются знания устройства локомотива, правил технической эксплуатации, навыки обслуживания оборудования и управления поездом в различных условиях.

«Помощник машиниста имеет широкие возможности для карьерного роста, – добавляет собеседник. – Это начальная ступенька, где, освоив все необходимые компетенции и сдав экзамен на право управления соответствующим видом тяги, можно перейти к самостоятельному управлению локомотивом на должности машиниста, в дальнейшем для передачи знаний и опыта перейти на должность машиниста-инструктора и руководить колонной локомотивных бригад. Профессия характеризуется достойной заработной платой и социальными гарантиями, включая льготы, предусмотренные для работников железнодорожного транспорта».

А ещё профессия «машинист» востребована на заводах, где используется железнодорожный транспорт.

Современные образовательные кластеры

Кузбасс назван лидером по реализации федерального проекта «Профессионалитет».

Летом 2024 года в рамках Петербургского экономического форума заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко назвал регионы с высоким качеством профессионального образования, где создано наибольшее количество кластеров. Лидерами стали Кемеровская, Челябинская, Оренбургская, Свердловская, Нижегородская области и Республика Татарстан.

Федеральный проект «Профессионалитет» стартовал в стране в 2022 году. Его программы ориентированы на выпуск специалистов, которые востребованы и готовы к работе без дополнительного обучения. Проект нацелен на выполнение поручения президента России Владимира Путина по подготовке миллиона квалифицированных рабочих кадров к 2028 году.

В 2022 году Кузбасс одним из первых присоединился к проекту. В нынешнем году по результатам дополнительного набора на выделение субсидий из федерального бюджета победителем в транспортной отрасли стал Новокузнецкий транспортно-технологический техникум, в горнодобывающей – Ленинск-Кузнецкий горнотехнический техникум, в строительной отрасли субсидию получил Кузбасский техникум архитектуры, геодезии и строительства. В результате с нового учебного года в регионе работает уже 11 кластеров в девяти отраслях экономики, а 12-й кластер на подходе.

С начала старта реализации проекта кластеры региона успешно готовят профессионалов в области металлургии, горнодобывающей промышленности и железнодорожного транспорта. С 1 сентября началось обучение специалистов в области машиностроения, туризма и сферы услуг, педагогики, правоохранительной сферы и управления, строительства и транспорта.

Как подчеркнули в Минобре Кузбасса, все образовательные организации, на базе которых создаются учебно-производственные кластеры, проходят переоснащение и обновление материально-технической базы за счёт федерального и регионального бюджетов. Студенты с первых дней обучения будут осваивать тонкости будущей профессии в современных лабораториях и при непосредственном участии опорного работодателя.

Разложить профессию по полочкам

Попробовать себя в роли машиниста локомотива можно даже будучи школьником. Такую возможность предоставляет «Билет в будущее». Напомним: это федеральный проект, объединяющий школьников, педагогов, родителей, потенциальных работодателей в уникальном сотрудничестве. Цель – помочь ребёнку решить важную задачу выбора профессии. Региональным координатором проекта выступает Центр опережающей профессиональной подготовки Кузбасса.

1 января 2024 года в нашем регионе в проект по ранней профориентации обучающихся «Билет в будущее» привлечены 24 354 школьника (всего с 2019 года – 58 648) для проведения тестирования, профессиональных проб по востребованным профессиям.

Кроме того, кузбасские школьники на протяжении лета посещали индустриальные экскурсии в рамках проекта. Так, к примеру, ученики 6–7-х классов 51-й школы Кемерова побывали на детской железной дороге.

В ходе экскурсии подростки познакомились с историей железнодорожного транспорта, узнали о работе различных подразделений и специальностях, необходимых для управления поездами и обеспечения безопасности на железной дороге. Подростки смогли своими глазами увидеть, как устроены локомотивы, вагоны, а также узнали о том, какие профессии существуют в данном сегменте.

Особенно запоминающимся стал мастер-класс, где дети попробовали себя в роли машинистов, диспетчеров и проводников. Опытные наставники помогали им понять, насколько важна слаженная работа команды для бесперебойного движения поездов.

«Такие мероприятия играют важную роль в профориентации молодёжи, – уверена Евгения Кремзюк, руководитель Центра опережающей профессиональной подготовки Кузбасса.

– Дети получают не только теоретические знания, но и практический опыт, который может повлиять на их выбор профессии в будущем. Мы будем продолжать проводить экскурсии, мастер-классы, профпробы с нашими партнёрами, чтобы помочь школьникам найти призвание».

Другие статьи на эту тему

Лаборатория инноваций

В Кузбассе обсудили механизмы нового экономического тренда

Профессия, полная открытий

В технопарке Физтех-лицея имени П. Л. Капицы в Долгопрудном Московской области объявлены 15 лауреатов Всероссийского конкурса «Воспитатель года России – 2024». В финальном этапе – педагог из Гурьевска Марина Быданова. По результатам конкурсных испытаний она признана победительницей в номинации «Сохраняем традиции, смотрим в будущее».

Редизайн от отельера

Сегодня поговорим с молодым педагогом из Новокузнецка об индустрии гостеприимства.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс