Актуальное

Забота и поддержка – вот она какая, любовь!

19 сентября 2024 | Евгения Близникова

Как проявляется любовь в семье? Не в подарках и комплиментах, хотя и они в паре будут вовсе не лишними. Настоящая любовь – поддержка во всех начинаниях. Так считает кемеровская семья Нестеровых, которые знают, о чём говорят, ведь в этом главный секрет их крепкой и дружной семьи. В 2024 году они отмечают 25-летие совместной жизни.

Сто лет в военной форме

Владимир Нестеров в 1990-е годы приехал из Хакасии в Кемерово и встретил здесь красавицу Анну. Девушка никак не выходила у него из головы, поэтому он начал ухаживать, но хрупкая Анна сначала даже боялась крупного мужчины, оказывающего знаки внимания. Спустя почти год сердце оттаяло, и, как теперь признаётся она, не зря, ведь сейчас у неё есть невероятно любящий и заботливый супруг, надёжная опора и поддержка во всех делах.

«За имя первенца, который родился вскоре после свадьбы, были большие споры. Я хотела Егорушку, супруг – Максимку. Нашли компромисс: назвали Артёмом. А вот второго сына назвали Максимом по желанию мужа. Если бы у нас родился третий сын, его бы обязательно назвали Егором, но не сложилось. Теперь ждём от кого-то из сыновей внука, чтобы подарить ему это имя», – улыбаясь, вспоминает Анна.

Каждое из имён в семье Нестеровых неслучайно. Супруги несколько лет составляют семейное древо. Оказалось: все мужчины по линии Владимира защищали нашу страну в разных политических конфликтах, начиная с Гражданской войны, где участвовал прапрадед Владимира Егор Максимович. Сын же его – Александр Егорович – продолжил военное дело отца в Великую Отечественную войну и дошёл до Берлина, и его сын – Александр Александрович – носил военную форму, как и внук, и правнук. По стопам предков пошёл Владимир Александрович, который служил в воздушно-десантных войсках в Нагорном Карабахе. Сейчас старший сын Нестеровых защищает родину на СВО. Молодой человек с детства хотел стать военным, с рвением пошёл в 18 лет в армию, а когда пришла повестка о мобилизации, не раздумывая, собрал вещи и отправился служить своему государству.

«У нас есть семейный проект «Семья Нестеровых – сто лет в военной форме». В нём мы описали жизнь и военную деятельность всех наших мужчин, о которых хоть что-то известно, собрали фотографии. Мы гордимся родственниками, поэтому одна из наших традиций – каждого 9 Мая принимать участие в шествии «Бессмертного полка» с портретами наших дедов», – отметила Анна.

Добровольчество – семейное дело

«Так как я являюсь руководителем кемеровского волонтёрского отряда «Звезда», оба сына всегда активно принимали участие в работе нашего движения и искренне любят добровольческое дело. Более того, в этой работе задействован и муж, который по необходимости становится автоволонтёром, помогает в организации. Поэтому добровольчество – это наше семейное дело, так уж сложилось», – смеясь, рассказала Анна Владимировна.

Младший сын Максим – один из активистов объединения и председатель волонтёрского отряда школы № 92 «Импульс». Он правая рука педагога: набирает новичков, обучает их и водит на мероприятия. Дважды ездил на профильную смену «Республика беспокойных сердец», в первую поездку выиграл путёвку во всероссийский детский центр и поехал на профильную смену в «Артек». Юноша хочет пойти по маминым стопам, осваивает профессию педагога в профильном классе, собираясь стать учителем истории.

«Артём хоть и не мечтал стать педагогом, всё равно с удовольствием вспоминает свой опыт в добровольчестве. И в этом году, приехав в отпуск, просил дать ему возможность поработать в костюме ростовой куклы. Он с большим удовольствием принял участие в праздновании Дня шахтёра, общаясь с гостями праздника в течение четырёх часов, а после не раз признался, что мечтал об этом целый год, пока находился на СВО», – отметила мама молодого человека.

Конечно, как признаётся Анна, работать с волонтёрским отрядом – затратно по времени: часто в вечернее время, выходные дни и праздники приходится быть на работе, а не дома с семьёй. Когда же близкие поддерживают дело, которым мама горит, тогда удаётся совместить общение с родными и любимую работу и достичь высот.

Волонтёрское объединение «Звезда» не раз было признано лучшим на городских и областных конкурсах. Анна Владимировна имеет большую копилку наград, среди которых есть победы в областных и всероссийских профессиональных конкурсах, благодарность от губернатора Кузбасса, благодарственное письмо, грамота и памятная медаль президента РФ. Сейчас педагог является специалистом площадки по развитию школьного добровольчества и курирует добровольческое движение в кемеровских школах.

«Если бы рядом не было мужа, мне сложно было бы достичь таких успехов в профессии. Володя всегда брал на себя всю заботу о детях и обо мне, у нас всегда на столе есть горячий и вкусный ужин, который приготовил муж, этому он научил и наших мальчишек. Мои мужчины – моя опора, и рядом с ними я могу почувствовать заботу о себе, быть хрупкой и нежной женщиной, – уверена Анна. – Оставаясь дома с детьми во время моих поездок по стране, Володя всегда давал мне возможность расти и расширять кругозор, ведь каждая поездка в роли волонтёра на масштабные мероприятия в регионы – это и профессиональный рост, и новый опыт, и уникальные знания».

Насыщенная жизнь

В семье Нестеровых все любят животных, поэтому в их доме есть и собака, и кошка, и крыса.

«Так как крыски живут недолго: всего несколько лет, у меня сложилась традиция: покупать крысу в свой день рождения, если на этот момент в доме нет этого хвостатого питомца. Кошку я принесла домой котёнком, нашла её в подъезде, когда она уже была на грани смерти. Выкормила её, выходила, и теперь у нас выросла белоснежная красавица, наша любимица. Есть у нас пёс породы джек-рассел-терьер, который привлекает внимание всех окружающих на улице людей, особенно детей», – рассказала Анна.

Любовь ко всему живому проявляется в общем увлечении походами. Пешие путешествия – традиционный семейный досуг. Все горы Кузбасса и даже соседней Хакасии Нестеровы давно исходили, но вновь и вновь местная природа манит путешественников во время каникул и отпусков. Каждый поход для семьи полон приключений и разных историй, о которых любят вспоминать супруги и их дети: как Анна сломала ногу и получила массу внимания от всех туристов, проходящих по трассе, как всей семьёй ходили на медведя, который пришёл в соседний лагерь. Любят лазить и по гротам, сплавляться по рекам, даже прыгать с парашютом (Владимир совершил 11 прыжков в армии, а Анна побывала в тандемном полёте в награду за работу на чемпионате мира по парашютному спорту «Мондиаль»). Осталось только погрузиться под воду, о чём теперь и мечтает пара.

Жизнь Нестеровых всегда насыщена яркими и значимыми событиями. Показательный тому пример – лето прошлого года. В июне сын Артём приходил в отпуск с СВО и всего за пару недель успел поздравить с днём рождения будущую жену Алину, сыграть свадьбу и увидеть новорождённую дочь, которая появилась на свет через несколько дней после бракосочетания. Теперь Владимир и Анна принимают участие в воспитании первой внучки.

«Мне кажется, что 25 лет брака – это не такой уж и большой срок, и всё же сохранить чувства такое количество времени непросто. Важно с уважением относиться и всегда поддерживать друг друга даже в самых сумасшедших идеях: собраться вечером и рвануть на концерт в другой регион его любимой группы – легко! И мы не таим друг на друга обид, умеем прощать, доверять и до сих пор очень любим друг друга, о чём постоянно говорим», – рассказала Анна Владимировна.

На 20-летие брака Владимир и Анна обвенчались в церкви. Сейчас уже задумываются о том, как бы отметить 30-летие совместной жизни, да так, чтобы ещё раз подтвердить друг другу, что когда-то сделали верный шаг, создав крепкую и дружную семью.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс