Защитить от всего?
Сегодня – Международный день защиты детей. При том, что праздник этот теплый и светлый, и его всегда представляешь в ярких красках, тем не менее, в этот день есть о чем задуматься. От кого и от чего сегодня надо защищать детей?
Не одна история
Когда знакомая рассказала историю, произошедшую на днях с ее дочерью, мне стало не по себе. Первоклашка Алена каждый день ходит в школу одна. И возвращается тоже. Причем это рядом с центром города. Сразу поясню: семья эта неполная, дедушек-бабушек нет, мама работает. Словом, водить девочку в школу некому. Но при этом девчушка вполне самостоятельная, тем более что с началом учебы мама целый месяц тщательно разучивала с ней маршрут до школы. Ну, а уж о том, что нельзя даже разговаривать с незнакомыми дядями, девочка знала еще с детского сада. Ежедневно по нескольку раз мама звонит по сотовому телефону и проверяет, как дочка добралась до школы и обратно.
— В тот раз мы говорили по телефону, когда она ехала в трамвае, и вдруг я слышу, чей-то мужской голос предлагает ей деньги, мол, на, возьми 50 рублей. У меня аж внутри все похолодело, — рассказывает Светлана. — Я переспросила дочь, кто с ней там еще разговаривает. А она – «мне дяденька только что дал 50 рублей и сказал, что я смогу их на телефон положить». Чтобы ее не напугать я постаралась спокойно сказать, чтобы она отдала деньги и не клала трубку, пока не дойдет до дома. В крайнем случае, если что, громко кричать и звать на помощь. Слава богу, он не стал ее преследовать. А я пришла в себя только тогда, когда она пришла домой и закрыла за собой дверь на ключ. Правда, вечером у нас состоялся серьезный разговор. Я наказала ее за то, что она взяла деньги у чужого человека, хотя знала, что этого делать нельзя. Потом спокойно еще раз все объяснила. С тех пор боюсь, что это может повториться.
Казалось бы, ничего страшного не произошло. Но, как известно, именно на такие безобидные знаки внимания дети «ведутся»: идут посмотреть кошечек и собачек, берут конфеты и становятся жертвами насильников. Специалисты сегодня бьют тревогу – таких преступлений становится все больше.
По словам Дмитрия Кислицына, уполномоченного по правам ребенка в Кемеровской области, сейчас наблюдается всплеск преступлений насильственного характера. С каждым годом их становится все больше и больше.
— Мне сложно сказать, с чем все это может быть связано, — говорит Дмитрий Владимирович. – Но, к примеру, в позапрошлом году мы зафиксировали 20 случаев жестокого обращения с детьми. А в этом на начало апреля мы имеем уже 15 случаев. Здесь речь идет, конечно же, не обо всех фактах насилия, их больше. А о самых жестоких преступлениях, получивших общественный резонанс. Это, прежде всего, насильственные действия сексуального характера, изнасилования со стороны взрослых и со стороны сверстников, покушения на убийство. По данным СУ СК РФ по Кемеровской области, в 2009 году было возбуждено 56 уголовных дел по фактам изнасилования и насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних, в прошлом – 55.
По данным ГУВД, за 3 месяца этого года в Кузбассе от насильственных действий сексуального характера пострадали 22 несовершеннолетних, этот показатель на 15,8% выше, чем в прошлом году за тот же период. Причем все преступления данной категории совершены не в общественных местах и на улицах, а в дневное время по месту жительства несовершеннолетних, насильников и их знакомых. Стоит отметить, что для повышения эффективности работы по предотвращению сексуального насилия по инициативе губернатора решено создать в Кузбассе базу данных педофилов. Всего же, по сведениям ГУВД, за 3 месяца этого года зарегистрировано 637 преступных посягательств на несовершеннолетних, что на 15,7% меньше уровня прошлого года, в том числе на 26% — против собственности несовершеннолетних. Но в текущем году на 8,1% возросло количество зарегистрированных преступлений против жизни и здоровья детей и подростков, в том числе с 3 до 5 – умышленных убийств, с 0 до 3 – причинений тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть несовершеннолетнего. В результате преступных деяний погибли 8 детей и подростков, причем 2 малолетних ребенка – от рук собственной матери.
Защитные меры
Безусловно, в Кузбассе действует целый комплекс мер по защите детей от преступных посягательств. В частности, ограничено их пребывание на улицах и в общественных местах в вечернее и ночное время. Сотрудники полиции с начала года провели более трех тысяч рейдов, во время которых выявили 697 подростков в местах, где им не положено находиться по закону. К административной ответственности привлечены 509 родителей и 4 должностных лица.
Как показывает практика, такие ограничения существенно повлияли на статистику преступности в отношении несовершеннолетних. В целом на 18,8% меньше зарегистрировано преступлений в отношении несовершеннолетних в общественных местах и на улицах, на 18,5% меньше — в ночное время.
Со всеми факторами риска детей знакомят во время разных профилактических акций, разработаны буклеты и памятки по основам безопасного поведения. С педагогическими коллективами проведены рабочие встречи по вопросам обеспечения сопровождения детей младших классов на занятия и домой. Совместно с учителями разработаны «маршруты безопасности», схемы которых расположены в образовательных учреждениях на стендах в доступных местах.
Отдельное направление – выявление детей, находящихся в социально опасном положении. Только в апреле в ОВД области поступила информация о 172 выявленных фактах семейного неблагополучия, насилия и жестокого обращения с детьми. Так, на телефон «горячей линии» УВД по Новокузнецку поступил анонимный звонок, что по улице ул.40 лет ВЛКСМ проживает многодетная семья. Четверо детей грязные, голодные, целыми днями находятся на улице без присмотра, подвергаются физическому насилию со стороны матери и ее сожителя. При проверке эти факты подтвердились, детей забрали из семьи и поместили в социально-реабилитационный центр, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Опять же только в апреле к административной ответственности привлечены 660 родителей, в том числе 585 — за неисполнение родительских обязанностей, 2 — за вовлечение своих детей в употребление спиртных напитков. Подготовлено 78 материалов на лишение родительских прав. За жестокое обращение с детьми возбуждено 3 уголовных дела по ст. 156 УК РФ.
Опрос
Так от чего же надо защищать детей?
Татьяна Иванова, педагог:
— Детей надо беречь от всего – чтобы не опрокинули на себя утюг, кипяток, чтобы не открывали дверь посторонним, боялись открытых колодцев и т.д. И это до тех пор, пока они не начнут защищать себя сами.
Евгений Ерохин, тренер:
— Защищать детей надо от компьютера. Сегодня дети сидят за монитором вместо того, чтобы бегать и прыгать по улице, босиком по траве, активно двигаться. С одной стороны, родителям удобно – дети дома под присмотром. С другой стороны — потом они удивляются, почему дети часто болеют. И еще, надо защищать детей от пагубного влияния улицы, а это вредные привычки – курение и алкоголь, и, конечно, от наркотиков.
Надежда Ананьина, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Кемеровской области:
— Детей надо в первую очередь любить, не только в семье, но и в обществе, в школе и т.д. Ведь многие дети сегодня потеряны в информационном потоке, у родителей не хватает на них времени. Считаю, что любовь – это профилактика многих опасностей в жизни, надо чтобы дети чувствовали заботу и понимание.
Оксана ПАНАРИНА.
Фото Федора Баранова.