Актуальное

«Зубочистка»: свежее дыхание

15 августа 2024 | Информационный портал Кузбасс
Фото Сергея Устинова.

Традиционный экомарафон «Зубочистка» в горах Кузнецкого Алатау собрал в этом году рекордное количество участников – 120. Они прошли вдоль Поднебесных Зубьев Кузнецкого Алатау 80 километров, чтобы собрать больше тонны мусора.

Как специально

Маршрутов было около десяти. Самый дальний – Тальковый карьер. Пешком туда – два с половиной часа, на грузовике – 20 минут. Экоактивисты решают топать ножками.

«Такие красоты пройти – память на всю жизнь. С одной стороны – горная река Анзас, с другой – непреступные вершины», – восхищается природой экоактивистка Ирина Скороходова.

У самого карьера начинается проливной дождь, но молодым людям он в радость: так, говорят, экстримальней. В считанные минуты мусорные мешки наполняются полиэтиленовыми пакетами, пластиковыми бутылками, консервными банками, конфетными фантиками, битым стеклом.

«Раньше, ещё лет 15 лет назад, туристы всё больше оставляли личные вещи. Не специально, конечно, – по собственной рассеянности. Кофты, штаны, полотенца, мыльницы, коврики. Всё это со временем прогнивало. Теперь же появились и другие проблемы. Ну неужели нельзя сжать пластиковую бутылку и сложить её в мешок? Или те же окурки? Как специально. Помню забавный случай: идём по тропе, видим туриста с пакетом мусора, он уже собирается швырнуть его в лес. Но заметив нас, молодой человек бледнеет: вот мол, тоже собираю, ох люди какие стали, природу загрязняют. Ну до того смешно и одновременно грустно. Потом чай пригласил попить к костру. Разговорились, и парень признался, что почти всегда оставляет мусор у места отдыха. Пообещал твёрдо этого не делать», – рассказал новокузнечанин Андрей Мичурин.

Андрей называет себя прожжённым «зубочистковцем», ведь участвует в экомарафоне седьмой год, с самого основания экомарофона. А ещё ездит на подобные мероприятия по всей стране. Несколько раз был на Байкале, в Карелии, на Дальнем Востоке.

Кому кроссовки?

Молодые экоактивисты из Кемерова очищают берег Томи. Он рядом с центральным приютом Поднебесных Зубьев. В кустах удивительным образом попадается сплошная обувь, причём хорошего качества: бордовые кроссовки, сланцы, осенне-весенние мужские сапоги и вполне сносные женские резиновые полусапожки.

«Плохо, что по размеру никому из нас не подошли. Я бы «красы» взял на дачу ходить по огороду, а если почистить, в поход можно в них смело отправляться», – шутит молодой специалист Сергей Устинов.

Следом находим сразу два новеньких мангала, котелок и чайничек. Оставляем на видном месте, вдруг кому пригодится

Сергей, как и его коллеги, впервые на «Зубочистке», он уверен, что вместе со своей молодёжной командой спасает мир от экологической опасности.

«Современные пакеты, обёртки, они ведь, разлагаются много лет, не годы, не десятилетия, а целые века, это доказано учёными. Огорчает, что люди так себя ведут», – говорит Сергей.

Свои плюсы

В основной день «Зубочистки» работники 12 предприятий Кузбасса прошли более 80 километров, чтобы собрать больше тонны мусора. Получилось примерно по паре мешков на человека. Все мешки погрузили в огромные «Уралы» и отправили на утилизацию. Большую часть мусора переработают и вернут в нашу жизнь бумагой, стеклом и железом.

«И в этом большой плюс нашей работы», – говорит жительница Ленинска-Кузнецкого Елена Ляпкина.

Лена на экомарафоне тоже в первый раз. Но любовь к природе, бережному к ней отношению – с детства, со школьных лет, когда вместе с классом участвовали в субботниках, кормили в питомниках бездомных животных.

Это, по её словам, для собственного сердца приятно и радостно.

«Мы стараемся делать марафон многогранным с 2017 года. В этом году изюминкой стала программа тренера-конфиликтолога из Кемерова Екатерины Ткаченко. Она умело собрала участников марафона в настоящую дружескую «банду», и уже через час молодые люди из разных городов общалась между собой так, будто знали друг друга много лет. Наш фестиваль отличается от подобных мероприятий особым единением и сплочённостью. Мы его полюбили как нечто родное и всегда будем благодарны правительству Кузбасса и тем ребятам-экоактивистам, которые обозначили проблему экологии Поднебесных Зубьев в середине прошлого десятилетия. Школьники, собственно, инициировали наш марафон», – рассказала представительница организаторов «Зубочистки» Ксения Малых.

Организация «Зубочистки», как отметили все без исключения участники фестиваля, – идеальная. Продумано всё до мелочей, до минуты и секунды.

Артисты-активисты

Сплотило участников «Зубочистки» проведение КВН. В его лучах молодые люди почувствовали себя не только угольщиками, но и настоящими артистами, режиссёрами и сценаристами. Тексты визитных карточек писали сами, отлично двигались, играли актёрские этюды, пели. Особенно понравились зрителям частушки, придуманные одной из команд всего за несколько минут до конкурса.

Четверостишья тут же становились крылатыми фразами «Зубочистки»:

Ходил на Пик я Дураков,

Встречал таких же смельчаков:

Счастливые, гора вещей,

У всех – мозоли до ушей.

«К слову, Пик Дураков – самая загадочная вершина Алатау. Поднимаешься, поднимаешься, и вот она, кажется, вершина, но снова ползёшь, а её макушки всё нет и нет. Обманывает гора, поэтому чувствуешь себя полным дураком. А ещё есть легенда, что её назвали так в честь туриста с фамилией Дураков», – поясняет альпинист из Кемерова Иван Никитин.

Ещё увидимся

Приятной неожиданностью стало выступление в последний день экомарафона кемеровской кавер-группы Popkorn. Такие же молодые ребята пели своим сверстникам разножанровые мелодии. И тёплые ретропесни, и современные композиции звучали в ярком пламени большого костра. И одинаково восторженно встречали «Седую ночь» «Ласкового мая» и композиции Анны Лорак. Вокальные произведения из старых советских кинофильмов, таких как «Москва слезам не верит», «Служебный роман», «Соломенная шляпка», «Джентльмены удачи», зашли, что называется, особенно. Песни сопровождались яркими огнями, и эта живая цветомузыка воплощалась в надежду на новые встречи на чудесных, магических и уже чистых Поднебесных Зубьях Кузнецкого Алатау.

На прощание самые отчаянные искупались в горной реке Анзас. Говорят, холодная, но целебная вода с гор даёт невероятную энергию, а если подобрать на её берегу ещё и камешек, сила природы Кузнецкого Алатау подарит настоящее сибирское здоровье и вдохновит на самые добрые и светлые помыслы. Значит, этому и быть!

Анатолий Болдырев.

Фото Анастасии Белоусовой.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс