Актуальное

Илья Середюк: жители южной агломерации Кузбасса получили возможность проходить высокоточную МРТ-диагностику

30 июля 2024 | Георгий Фадин

В Новокузнецкую городскую клиническую больницу № 1 имени Г.П. Курбатова поступил аппарат МРТ экспертного класса. Это новая модель, которая выдает высокую степень детализации и четкости полученного изображения. Средства на приобретение медицинской техники — 170 млн рублей — выделены в рамках региональной программы «Развитие здравоохранения Кузбасса».

— Президентом страны Владимиром Путиным поставлена задача — обеспечить доступной и высокотехнологичной медицинской помощью население регионов. Для того, чтобы жители северной и южной агломераций Кузбасса имели равные возможности пройти все необходимые обследования по месту жительства, мы модернизируем наши клинки по нацпроекту и региональной программе развития здравоохранения. Современный аппарат МРТ, поступивший в новокузнецкую больницу №1, дал возможность жителям южной части региона проходить высокоточную МРТ-диагностику, — отметил врио губернатора Кузбасса Илья Середюк.

Современный аппарат обладает мощностью 3 Тесла, что делает исследования более точными и быстрыми. Это позволяет эффективнее проводить диагностику патологий головного и спинного мозга, позвоночника, суставов, сердечно-сосудистой системы, внутренних органов, а также новообразований. Примененная технология BioMatrix учитывает особенности строения тела человека, таким образом, упрощает проведение МРТ-исследования и снижает количество повторных сканирований. Кроме того, новая модель позволяет проводить исследование пациентам с весом до 200 кг (предыдущие модификации — только до 130 кг).

— Это высокоэффективный магнитно-резонансный томограф, который расширяет и в корне меняет возможности диагностической визуализации. Усовершенствованная техника имеет ряд преимуществ перед предшественником. Основной плюс — высокое разрешение изображения при сканировании, что помогает более точно и оперативно определять диагноз. Это крайне необходимо при поступлении в учреждение экстренных пациентов, например, с острыми нарушениями мозгового кровообращения, — отметил заведующий отделением лучевой диагностики НГКБ №1 Руслан Грязнов.

Также, по словам врачей лучевой диагностики НГКБ №1, на современном томографе можно проводить исследования пациентам, для которых ранее оно было недоступно из-за состояния здоровья, физиологических особенностей или сложностей во время сканирования. Встроенные датчики улавливают дыхательные движения и биение сердца пациента, благодаря чему повышается стабильность сканирования, а качество изображения не ухудшается.

Томограф установлен в специально возведенном для него модульном помещении рядом с санпропускником. На эти цели из регионального бюджета было выделено 17,5 млн рублей. Модуль представляет собой сооружение из металлоконструкций и сэндвич-панелей. Внутри имеются все необходимые инженерные сети и кабинеты для обследования пациентов. На новом аппарате МРТ смогут проводить примерно 450 исследований в месяц.

Другие статьи на эту тему

13 мая

На Всероссийский конкурс «Знай наших» заявлен 81 кузбасский бренд

Конкурс растущих российских брендов «Знай наших» за три года стал действенной площадкой для продвижения локальных…

09 мая

Кузбасс отмечает 80-летие Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня в трех городах Кузбасса — Кемерове, Новокузнецке и Юрге прошли торжественные марши с участием…

06 мая

В Кузбассе медали «Отец солдата» получили родные участников специальной военной операции

В региональном филиале фонда «Защитники Отечества» 21 отец участников специальной военной операции получил медаль «Отец…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс