Идут с музыкой по жизни

Синицыны из деревни Калинкино – пример семьи, члены которой связаны не только взаимопониманием и трепетным отношением друг к другу, но и творчеством. Оно прошло через несколько поколений и прочно их скрепило.
Как всё началось
Познакомились будущие супруги в 1996 году в Казахстане, городе Павлодар. В то время они работали во Дворце Металлургов Павлодарского алюминиевого завода.
– Как-то поехали мы отмечать день рождения друзей на турбазу. Пошли на лыжню, и мне лыжи достались, а Коле – нет. Ну и он пошёл за мной пешком, заинтересовался. Идёт, вопросики задаёт… Так и познакомились, – вспоминает Галина Синицына. – Сначала мы как-то незримо потянулись друг к другу, а потом оказалось, что живём в одном микрорайоне, едем на работу на одном трамвае и живём в остановке друг от друга.
Объединило их и творчество: Николай работал концертмейстером в коллективе, играл на баяне, а Галина с самого детства любила петь.
К тому времени женщина осталась одна с двумя сыновьями – Максимом и Сергеем. После того, как начали жить вместе, Николай определил мальчиков в музыкальную школу, и в этом же году в семье родилась долгожданная дочь Ксения.
Переезд
Тогда были поздние девяностые – трудное время для всех. Дворец Металлургов перешёл в частные руки и многих работников сократили. После этого на семейном совете решили: «поедем в Россию, на родину Николая».
Семья переехала в кузбасскую деревню Калинкино к его матери, когда дочери было 4 месяца.
–Это было в то время, когда по полгода зарплаты не выдавали. В городе было нереально поселиться – такие были цены, – рассказал Николай.
Домик был маленький, пятеро человек ютилось в одной комнате. Поэтому Синицыны сразу заложили фундамент будущего дома, который ещё достраивают.
О цветах жизни
Дети пошли по стопам родителей: все окончили музыкальную школу в районном посёлке Промышленная и направились дальше по дороге творчества. Старший, Максим, сейчас работает в Государственном Сибирском народном хоре баянистом, Сергей окончил Кемеровский институт культуры и теперь актёр Кемеровского театра для детей и молодежи и Литературного театра «Слово» Государственной филармонии Кузбасса им. Б.Т. Штоколова. Ксения окончила Новосибирскую государственную консерваторию имени М.И. Глинки и недавно стала мамой.
– Надо сказать, что вторые половинки наших детей тоже творческие: жена Максима – певица, работает с ним в хоре. Катя, жена Серёжи – актриса, а муж Ксюши – баянист, сама она играет на домбре. Дети – все молодцы, очень радуют нас своими творческими успехами. Максим побывал с концертами в Германии, Сирии, на Дальнем Востоке, Серёжа с Катей много работают в театре, а у сына их, Тихона, уже видны актёрские задатки.
Супруги считают, что надо не только самим быть честными и порядочными, но и учить этому детей.
– Старший, Максим, однажды приходит из школы и говорит: «мама, вот ты меня учила не драться, я теперь сдачи дать не могу!», – смеётся Галина. – Никогда не было такого, чтоб они кого-то обидели.
О творчестве
Сейчас Николай и Галина Синицыны живут вдвоём в большом доме, но это не значит, что жизнь стала скучной. Николай с детства играет на различных музыкальных инструментах.
– Мой отец с фронта привёз аккордеон. Потом, когда я подрос, он стал играть на баяне. И вот в пять лет я начал интересоваться игрой на нём, и потихонечку пошло… Выйдем с родителями на улицу – они поют, а я им подыгрываю на слух. Дальше – больше: восемь классов закончил и говорю: «хочу научиться грамотно играть». Отдали меня в тогда ещё Культпросвет, я выучился, а после армии поступил в Институт культуры.
Николай Васильевич руководит народным коллективом «Рождество», в состав которого сама Галина входит уже более 20 лет. Он участвует в районных и областных конкурсах.
– Коллектив у нас большой, возраст участников почтенный. Девчонки, а для нас мы все девчонки, едут на репетиции за 30-40 км. Мы в какой-то степени проходим испытания на прочность, так как бывают дальние поездки по области на выступления и конкурсы.
Также Николай руководит ансамблем народных инструментов «Свирелька», где занимаются дети.
– Мне очень нравится заниматься с ребятишками. Их публика принимает благосклонно, мы успешно ездим по разным конкурсам.
Своими главными достижениями, помимо творческих, чета Синицыных считает успехи в воспитании детей, которые выросли и стали успешными людьми. По их мнению, самое главное в этом деле – личный пример.
Мария Дробахина