Актуальное

Личное дело

27 мая 2011 | Газета «Кузбасс»

 

Сейчас,когда к правоохранительным органам в связи с их масштабной реорганизацией приковано особенно пристальное внимание общества, безусловно, необходимо говорить об «узких» местах, о накопившихся проблемах в структурах МВД. Однако нельзя забывать и о накопленном положительном опыте, об истинных профессионалах, «аттестацию» которым дала сама жизнь. Именно такие люди, как герой этого очерка, и должны стать «костяком» формирующейся полиции.

******

Две темнеющие точки появлялись и исчезали за снеговой дымкой, приближались и, казалось, снова отдалялись. «Это они, они, — мелькнуло в голове у Михеева, — больше некому». Он еще раз прокричал: «Пацаны!» — и, не услышав ответа, снова пошел по снежной целине на охотничьих лыжах, с трудом передвигая тяжелые ноги в набрякших от воды валенках. До «точек» оставалось еще около километра…

Поиски двух подростков, отважившихся на «прогулку» по заснеженной дороге длиной в восемь километров, начались мгновенно, как только на телефон дежурной части Беловского РОВД поступил звонок из МЧС. «Заблудились дети, двое мальчиков, 14 и 16 лет, шли из деревни Новохудяки в Уроп. Где сейчас на

ходятся, не знают, связь прерывается, дети на грани обморожения, на морозе провели около суток» — это все, что было известно с самого начала всем участникам поисковой операции. Руководил ею заместитель начальника Беловского РОВД Андрей Колесник, а занимались поисками все «поднятые в ружье» милиционеры Беловского района.

Половина деревень и поселков этого района расположена в таежной зоне: там, где заканчиваются громадные разрезы, начинается тайга. Местность холмистая, ориентироваться очень трудно. Местные говорят, что даже сами порой теряются в здешних лесах: вроде знаешь все окрестности, а поднимешься-спустишься с холма – и вот уже заблудился, все пригорки похожи друг на друга. Не всегда поселки связаны нормальной дорогой, автобусное сообщение есть не везде, и зачастую, чтоб добраться из одного села в другое, ехать надо либо через Белово, либо, рискуя автомобилем, пробираться по грунтовке или вот – пешком, срезая многокилометровые «крюки». Именно так и поступили подростки: им предстояло вернуться к себе домой в Уроп от друзей. На последний рейсовый автобус ребята опоздали, а потому решили пойти по лесной дороге. В летнее время она не представляет особой опасности, однако зимой ребята по ней никогда не ходили. Почему-то они решили, что вдвоем им бояться нечего…

Ночь на 18 декабря выдалась ясная. На улице было морозно, но не слишком – если двигаться, то не замерзнешь. И снег отражал достаточно света. К слову, снега было много: начало декабря ознаменовалось в Кузбассе небывалыми снегопадами, толщина покрова составляла до полутора метров. Но и это парней не остановило. Сначала они шли довольно бодро, хотя и проваливаясь по колено в снег; ориентировались по лаю собак, и им казалось, что вот-вот они увидят огни и дымящиеся трубы Уропа. Но они уставали все больше, шли все медленнее, а деревня все не показывалась. Выбившись из сил, ребята решили немного передохнуть в стогу сена и потом пойти дальше, но сами не заметили, как заснули.

Утром оба парня поняли: закоченели настолько, что дальше идти уже не смогут. У одного из подростков был с собой телефон, но он отказывался ловить сеть. У действующего в этом районе сотового оператора единственная вышка обеспечивала далеко не лучшую связь. Взобрался на горку – можешь поговорить. Спустился в ложбину – уже нет. Детям невероятно повезло, что дозвониться все же удалось. Тем более что аппарат замерз и уже «садился».

Позвонили не родителям, друзьям или родственникам. Набрали «112», сказали: «Спасите, мы заблудились» и только коротко успели сообщить, где примерно они находятся. И тут связь снова пропала. Но главное, что сигнал о бедствии был принят.

— Я отдыхал дома, — вспоминает Сергей Михеев, участковый Евтинского пункта милиции. И тут же, спохватившись и улыбнувшись, уточняет: – То есть как отдыхал – снег кидал. Навалило много, мне весь недельный объем предстояло убрать, а то на неделе когда? Я только начал, и тут звонят из пункта милиции, что потерялись подростки. Лопату отставил, пошел…

Михеев представлял, куда придется идти. За 10 лет работы на одном участке он исходил свои триста квадратных километров «подведомственной» территории вдоль и поперек. Ему были известны и особенности местности, и люди, живущие рядом. К слову, несмотря на то, что пропавшие дети жили не на его участке, их он тоже знал.

— Семья неблагополучная, как принято говорить. Отцу и матери дела никакого до детей нет. Я не знаю даже, с чего они вдруг так торопились домой попасть, все равно никто их там особо не ждал и не хватился… У меня своих трое – два сына и дочь, я знаю: когда с твоим ребенком что-то не в порядке – сердце не на месте. А тут…

Первым делом Михеев отправился по знакомым охотникам – просить снегоход. По-другому, он знал, быстро местность никак не объехать. Когда нужной техники не нашлось, отправился к главе администрации: «Давай трактор». Пока искали в деревне бульдозер, участковый отправился домой собираться в дорогу. До Новохудяков, откуда вышли подростки накануне вечером, «всего-то» девять километров заснеженной грунтовки. Но время, время бежало, ведь уже почти сутки полузамерзшие дети находились где-то близ тайги, где-то среди сугробов, без еды, воды и почти без связи. Надо было очень торопиться, но куда именно следует направиться через снежную завесу, никто не знал. Даже на технику надежды было мало. Михеев понял это сразу. А потому, собираясь в дорогу, «на всякий случай» сунул в багажник служебного «уазика» собственные охотничьи лыжи.

Штаб поисковой операции был развернут в Новохудяковской школе. Туда съехались милиционеры, представители районной и поселковой администраций, сотрудники МЧС. Собрались и местные жители – все, кто уже успел узнать о происшествии. Все ждали жителя поселка Пермяки на бульдозере – планировалось, что именно он отправится на поиски детей. Туда же, к школе, подъехал и участковый Михеев.

— Вы представляете, что такое трактор ДТ-75? Это огромная многотонная махина! Когда он выполз в поле и тут же увяз в сугробе, все только охнули – это надолго. Как я должен был поступить, имея при себе лыжи? Стоять и ждать?

Сергей Валерьевич быстро переобулся из зимних ботинок в валенки, затянул потуже крепления на лыжах и, провожаемый тревожными взглядами селян, ступил на снежную равнину. Идти было тяжело: даже широкие лыжи проваливались под весом милиционера в рыхлом декабрьском снегу. Но он торопился, как мог, и постоянно набирал телефонный номер мальчишек. Связи то не было, то в трубке раздавались неясные хрипы…

Михеев выбрал направление, исходя из простой житейской логики: как пошел бы он сам, если бы задался целью попасть из Новохудяков в Уроп по срезанной дороге. Он не знал, где конкретно находятся дети, но спешил, как мог. Поднялся на пригорок и спустился в ложбину, пролез через несколько пролесков и вновь шагал по заснеженной равнине. Остановился лишь один раз — когда, спустившись в очередной лог, вдруг по пояс провалился в сугроб и почувствовал, как ноги оковывает стужа: валенок угодил в незамерзший подснежный ручей. Выбравшись из ловушки, Сергей вновь продолжил идти. Периодически набирал вдруг ставший самым важным в телефоне номер, слышал голоса парней и быстро отключался, экономя почти «севший» аккумулятор их мобильника. Рокот бульдозера давно затих где-то вдали. Михеев взобрался на очередной пригорок и вдруг увидел вдалеке на снегу две черные точки. «Они!» — облегченно выдохнул участковый.

— Когда я подошел к мальчикам, они уже лежали на снегу и меня почти не замечали. Я говорю: «Вы чего не откликались, я ж вам кричал!» А они: «Мы думали, что это видение».

Оба подростка были в жутком состоянии. Они едва могли говорить, почти не чувствовали ног и рук. Время для их спасения если и не было еще безнадежно упущено, то все равно его оставалось крайне мало. Сергей Михеев снял лыжи и уложил на них младшего паренька, Егора Выгузова, растер ему ступни своей шапкой. Сняв с себя шерстяные носки, участковый натянул их на обмороженные ноги мальчика, закутал его в свой милицейский бушлат. Второй, Дима Мельник, еще кое-как мог передвигаться самостоятельно, опершись на участкового. Медленно-медленно двинулись в обратный путь. Когда Дима совсем ослаб, мужчина подхватил его и буквально на руках понес навстречу помощи.

Бульдозер подоспел примерно через полчаса. Еще около часа добирались на нем до Новохудяковской школы (в кабине для Михеева места уже не нашлось — ехал «на облучке» трактора). Встречали их с нескрываемой радостью. Ведь с начала поисковой операции прошло около шести часов, все это время тревога не покидала всех собравшихся в штабе. Вот только родителей среди тех, кто ждал возвращения детей, не было…

Подростками немедленно занялись врачи. На «скорой» они были доставлены в районную больницу, где медики сделали все возможное, чтобы спасти им ступни (ведь обоим был поставлен диагноз «обморожение 3-й степени»!). По признанию главврача районной больницы, во многом это удалось благодаря тому, что Сергей Михеев своевременно и правильно оказал обмороженным детям первую помощь.

Накануне Нового года оба мальчика выписались из больницы. За все это время родители их не навестили ни разу, приезжала лишь тетка одного из подростков. Выходя из палаты, столкнулась с Михеевым и долго благодарила его, срываясь на плач.

— Я не знаю, о каком подвиге вы говорите, — рассуждает участковый уполномоченный майор милиции Сергей Михеев, вспоминая эти события. – Я думаю, что подвиг – это нечто экстраординарное, когда никто не может, а ты вдруг смог. А если перед тобой стоит выбор – смалодушничать или поступить как нормальный мужик, то сделать правильный выбор – личное дело каждого…

Спустя две недели после происшествия в «личном деле» майора Михеева появилась запись: «Награжден медалью Кемеровской области «За честь и мужество».

 

Наталья МАСЛАКОВА,

пресс-служба ГУВД по Кемеровской области.

 

 

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Soarer
13 лет назад

Прекрасный слог у автора! Ну и — поступок, конечно!

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс