Бег – всему голова

Продолжаем знакомить наших читателей с массовыми видами спорта. Сегодня речь пойдёт об одном из самых доступных из них – беге.
Нацеленность на результат
Причины заняться бегом у людей бывают разные. Одни грезят о спортивных вершинах, другие же желают просто быть в тонусе, то есть выходят на пробежки прежде всего для себя. Подготовкой спортсменов, способных бороться за кубки и медали, занимаются специализированные школы. А на вершине их иерархии в нашем регионе находится спортивная школа олимпийского резерва Кузбасса по лёгкой атлетике, которая носит имя своего основателя – Владимира Алексеевича Савенкова.
За 35 лет работы школа подготовила свыше 10 тысяч легкоатлетов, среди которых более 230 кандидатов в мастера спорта, 61 мастер спорта СССР и России, 14 мастеров спорта России международного класса, 4 заслуженных мастера спорта России. Кузбасская спортшкола является настоящей кузницей чемпионов: число её воспитанников, становившихся победителями и призёрами всероссийских и международных соревнований, близится к сотне. Они представляли нашу страну на четырёх Олимпийских играх: в Атланте (1996), Сиднее (2000), Афинах (2004) и Пекине (2008). В качестве спортсмена на Играх в Поднебесной выступал нынешний руководитель спортшколы Александр Деревягин.
«Сегодня у нас занимаются более 500 человек, трудятся три поколения тренеров – воспитанников школы. Мы не просто так называемся спортивной школой олимпийского резерва – здесь занимаются люди, которые видят себя в профессиональном спорте, хотят связать с ним жизнь, ставят высокие задачи. Набираем детей с девяти лет, для этого им нужно пройти вступительные испытания и подходить по медицинским показателям», – рассказывает о работе учреждения Александр Деревягин.
По его мнению, в последнее время становится больше людей, занимающихся спортом. В том числе бегом, пусть и не на профессиональном уровне. Одной из главных причин является его доступность: какого-то специализированного инвентаря не требуется, достаточно только спортивной одежды и обуви.
«Если говорить про любительский уровень, то утренняя или вечерняя пробежка – это самое простое, но в то же время и самое лучшее, чем человек может заняться. Надел кроссовки, вышел на улицу и побежал. Но если есть какая-то цель, например участие в соревнованиях и забегах, то нужен тренер. Специалист, который будет тебя вести и помогать. И обязательно нужна консультация с врачом, потому что существуют противопоказания для занятия бегом. Иначе человек перегрузит организм, что может привести к травмам и другим негативным последствиям», – отмечает директор СШОР Кузбасса по лёгкой атлетике.
Старт летнего сезона для воспитанников спортшколы получился ярким и успешным. На Играх БРИКС, прошедших во второй половине июня в Казани, они принесли нашей стране три медали разного достоинства. Рейхан Каграманова завоевала золото в спортивной ходьбе на 10 километров, Анатолий Рыбаков – серебро в беге на дистанцию 5 километров, а Полина Парфененко – бронзу в прыжках в высоту (показав одинаковый результат с обладателями первого и второго места и уступив им из-за особенностей регламента соревнований). Сейчас кузбассовцы в составе сборной Сибири успешно выступают на Международных спортивных соревнованиях «Дети Азии» (подробнее об этом расскажем в следующем номере нашей газеты).
Одним из важных слагаемых успеха (помимо тандема спортсмен – тренер) является инфраструктура. Сейчас в этом направлении ведётся активная работа: полным ходом идёт капитальный ремонт легкоатлетического манежа в областном центре. Планируется, что он завершится в 2025 году. А пока легкоатлеты занимаются в других объектах, руководители которых откликнулись на просьбу предоставить залы для проведения тренировок.
Универсальное хобби
Чемпионами становятся единицы, профессиональными спортсменами – сотни. Любителей бега, конечно же, намного больше. И в последнее время они всё чаще заявляют о себе массовыми забегами. Некоторые из них, вроде «Зелёного марафона» или «Цепной реакции», проводятся коммерческими предприятиями в благотворительных целях, а также для привлечения внимания к собственным брендам. Другие же органично вписываются в программы тех или иных мероприятий. Яркий тому пример, причём как в прямом, так и переносном смысле, – массовый забег «Первый в космосе», который состоялся в областном центре в апреле этого года в рамках Международного фестиваля Юрия Гагарина. Напомним: 500 человек, в числе которых были спортсмены-любители, школьники и студенты, а также семьи с детьми, преодолели дистанцию в 2 024 метра по дублёру Притомского проспекта и Олимпийскому парку. Участвовали любители бега от мала до велика: самому младшему участнику забега исполнилось всего 2 года, а самому старшему – 75 лет.
Одной из причин для начала занятия бегом является желание улучшить своё самочувствие и здоровье. В этом плане у бега есть ряд весомых преимуществ. Он помогает укрепить сердечно-сосудистую систему и улучшить кровообращение, что приводит к уменьшению риска развития различных заболеваний. Улучшается дыхательная система: во время бега увеличивается объём лёгких и организм получает больше кислорода. Также бег является эффективным способом сжигания калорий и уменьшения жировой массы тела, что делает его привлекательным для людей, желающих сбросить вес. Бег укрепляет мышцы ног, ягодиц, спины и рук, улучшает гибкость суставов, повышает выносливость и стрессоустойчивость. Регулярные пробежки помогают привести себя в форму и учат справляться со стрессом. Наконец, занятие бегом улучшает настроение из-за выработки эндорфина, который называют гормоном счастья.
Всё чаще любителей бега можно встретить не в манежах, а прямо на городских улицах. Дело в том, что уличный бег обладает рядом преимуществ. Главным можно назвать упоминаемую выше доступность. Причём как территориальную (манеж может находиться в другом районе города, а улица для пробежки – рядом с домом), так и материальную (не нужно платить за аренду спортзала или стадиона). Далее стоит отметить разнообразие: в любой момент можно изменить маршрут и его протяжённость, а вместе с этим – окружающую обстановку и настроение. И, наконец, во время уличного бега неоднократно меняется рельеф и угол наклона поверхности, что влияет на интенсивность тренировки.
Не навреди!
Несмотря на множество плюсов, занятия бегом имеют ряд противопоказаний. К ним относятся: артроз; хронические боли в суставах, шее и пояснице; заболевания сердца и сосудов; болезни печени (с болевыми приступами); заболевания желудочно-кишечной системы (в острой стадии), хронические заболевания дыхательной системы; патологии центральной нервной системы.
Поэтому если вы решили всерьёз заняться бегом, поспешите не в спортивный магазин за кроссовками, а на приём к врачу (для консультаций).
Кроме того, изучите технику бега на специализированных ресурсах. Ошибки могут привести к снижению эффективности тренировок, а в худшем случае – к травмам.

Костюмированный забег «Первый в космосе» стал одним из ярких событий фестиваля Юрия Гагарина. Фото предоставлено пресс-службой администрации правительства Кузбасса.
КСТАТИ
Из уроков истории многие знают про марафонский бег – на 42 километра 195 метров. Но существуют также ультрамарафоны – на дистанции побольше.
Одним из сильнейших ультрамарафонцев России является кузбассовец Василий Корыткин, про успехи которого наша газета неоднократно рассказывала. Недавно спортсмен, который трудится на одном из угледобывающих предприятий региона, принял участие в легендарном забеге The Comrades Marathon. Этот сверхмарафон с почти вековой историей проводится в ЮАР и является настоящим испытанием для бегунов: дистанция составляет 86 километров, а общий подъём – 1 800 метров.
В непростых климатических условиях Василий Корыткин показал отличный результат. Преодолев дистанцию за 5 часов 52 минуты и 27 секунд, он стал 27-м из почти 14 тысяч участников. И 2-м среди россиян, уступив только Алексею Бересневу из Екатеринбурга, расположившемуся на 11-й строчке в общем протоколе.
Останавливаться на достигнутом кузбассовец, конечно же, не намерен. Сейчас он готовится к ультрамарафону на 100 километров по пересечённой местности Golden Ring Ultra Trail, который состоится 19 июля в Суздале.