Команда, без которой нам не жить
Пять лет назад член Союза предпринимателей Тяжинского района Андрей Сметанин на собственные средства построил в райцентре детско-спортивную площадку. Поляна, заросшая лопухами, превратилась в настоящий сказочный городок «Радуга». Сегодня он как магнит притягивает малышей, подростков и молодежь, любят приходить сюда и посидеть на скамеечке и пожилые люди. Нынче к летним каникулам у тяжинских ребятишек появится еще одна новая детская площадка.
Такой подарок им снова решили сделать местные предприниматели. Сначала они хотели просто озеленить, обустроить небольшой уголок поселка, пришли с этой идеей в районную администрацию. Власти идею поддержали и чуточку развили ее, предложив бизнесменам соорудить детскую площадку возле нового 58-квартирного дома, новоселами которого стали в основном молодые семьи с маленькими детьми.
Предприниматели все чаще приходят в районную администрацию с предложениями, которые касаются не только их непосредственной деятельности, но в большей степени — жизни поселка, деревни, всего района, а местная власть помогает их осуществить. И обратная связь работает очень эффективно: по всем актуальным вопросам власть обращается к Союзу предпринимателей и всегда находит отклик. Такое взаимопонимание пришло далеко не сразу. Председатель тяжинского Союза предпринимателей Петр Василенко говорит, что их организация создавалась не от хорошей жизни. Официально Союз был зарегистрирован в 2005 году, но местные бизнесмены считают датой его рождения 1997 год.
Именно этот год стал переломной вехойв становлении предпринимательства в районе, когда коренным образом начали меняться не только отношения власти и бизнеса, но и отношение самого населения к этой новой, зарождающейся на селе силе.
— Свой отсчет мы ведем с… забастовки, — вспоминает Петр Николаевич. — Тогда, в августе 1997-го, в районе в один день закрылись 57 объектов малого бизнеса – торговые точки, автозаправки, салоны бытовых услуг. Закрылись «в знак протеста против огульных обвинений административных органов в наш адрес» – так объясняли предприниматели свою позицию. Этой беспрецедентной акцией они выступали против неправомерных, несоизмеримых с доходами предпринимателей штрафов, которые предъявляли им различные административные органы за мелкие нарушения в работе ларьков и киосков. Акция длилась три дня и завершилась взаимовыгодным диалогом с местной властью.
— На этом фоне и создавался Союз предпринимателей?
— Так оно и было. Мы поняли, что только вместе можем чего-то добиться. Предпринимательство на селе рождалось очень трудно, многие начинали заниматься каким-то своим делом практически на голом месте, не зная ни законов, ни своих прав. Мы и в лицо-то толком друг друга не знали, каждый действовал в одиночку, как мог. Надо было объединяться, вместе учиться, как двигаться вперед, перенимать друг у друга крупицы опыта, наконец, помогать друг другу. В том же августе 1997-го многие предприниматели написали заявления о вступлении в Союз, избрали совет, председателя и потихоньку стали работать. Но лишь в 2005 году смогли официально зарегистрироваться и получить юридический статус Союза предпринимателей. Учредителями его выступили десять ведущих предпринимателей района, кстати, они и сегодня являются самыми активными членами нашего Союза. Цели у нас были одни – защита интересов предпринимателей и представление этих интересов в органах власти. Может быть, нам чуточку повезло, что становление нашей организации пришлось на время, когда о поддержке предпринимательству заговорили уже в полный голос. Я всегда повторяю, что в нашем конкретном случае желание верхов совпало с желанием низов, оттого и движение навстречу друг другу шло более-менее плавно. Считаю, что сегодня у нас с властью налажен хороший конструктивный диалог.
— Насколько сейчас изменились цели и задачи вашего Союза?
— А они не изменились. Цели те же — защита интересов предпринимателей. Скорее, изменилось качество самих интересов. Ведь как было: случился у кого-то конфликт с контролирующими или проверяющими органами, сразу бегут к нам – у нас же организация, помогите. Так фактически и работали, от случая к случаю. Теперь наряду с частными вопросами (их тоже никак не избежать) стараемся больше решать задачи, которые касаются всех предпринимателей, в целом развития малого и среднего бизнеса в районе. И это неплохо получается. Самое главное – нас услышали, с нами стали считаться. Как председатель Союза, я без проблем могу прийти в районе к руководителю любого уровня, высказать свою точку зрения, свои предложения. Мы добились взаимопонимания с налоговой инспекцией, управлением Пенсионного фонда, филиалом СКЭК, пожарной и санитарной службами. Раньше предпринимателям присылали целые кипы бумаг, каких-то новых постановлений, в которых никто не мог разобраться, потому и возникали часто конфликты. Сейчас нам предварительно все разъясняют, проводим совместные встречи по всем актуальным темам. Это уже большой плюс.
— Какие еще завоевания у Союза предпринимателей?
— Самым важным я бы назвал открытый диалог с местной властью, сегодня мы разговариваем друг с другом на понятном языке. У нас эффективно работает созданный при главе района координационный совет по малому и среднему предпринимательству. Еще не было случая, чтобы мы не достигли компромисса даже по самым острым проблемам. Например, очень горячо обсуждался вопрос о стабилизации цен на хлеб и повышении его качества, в итоге было принято решение, которое устроило обе стороны. Часто именно по нашей инициативе выносятся вопросы на обсуждение в координационном совете. Например, сегодня более доступными для широкого круга предпринимателей стали муниципальные заказы на поставку продуктов и оказание услуг социальным учреждениям. Этот вопрос находится на контроле главы района, и уже есть положительные результаты, когда предприниматели смогли поучаствовать в открытом конкурсе и получить муниципальный заказ.
Нам удалось на местном уровне решить еще один важный вопрос – включить в перечень общественных работ, которые организует и оплачивает районный центр занятости, и сферу торговли. Союз предпринимателей напрямую обратился с этой просьбой к главе района, а администрация в свою очередь вышла с ходатайством в областной департамент труда и занятости. «Добро» было получено, и предприниматели смогли заключить договора с районным центром занятости на организацию общественных работ, что позволило создать дополнительные рабочие места и повысить зарплату продавцам. Ни одно наше предложение не остается без внимания главы района Константина Александровича Соловьева, могу привести немало случаев, когда его личное содействие помогало уладить взаимоотношения предпринимателей и различных государственных структур. По большому счету, говорить о каких-то административных барьерах на пути предпринимательства сегодня уже не приходится. Есть еще один положительный момент – создание муниципального фонда поддержки предпринимательства, который возглавляет член Союза предпринимателей Андрей Сметанин. В фонде работает специалист, который оказывает профессиональные консалтинговые услуги, и теперь у предпринимателей, особенно начинающих, нет проблем с оформлением различных документов, деклараций. Причем делается это все за умеренную плату.
— Петр Николаевич, вы сегодня имеете большую поддержку и в районном Совете народных депутатов, где уже не первый созыв работает солидная группа предпринимателей.
— Вот это, пожалуй, и надо назвать главным завоеванием Союза предпринимателей. У населения в корне поменялось отношение к предпринимателям, которые создали в сфере производства, торговли и услуг около 2000 рабочих мест. В районе уже сложились семейные бизнес-династии – Тюрины, Мотовиловы, Галямовы-Усмановы, Неведицины и другие. Сегодня предприниматели пользуются неподдельным авторитетом, к их мнению прислушиваются, им оказывают доверие. В районный Совет избраны Зинаида Тюрина, Марина Царегородцева, Валерий Мотовилов, Андрей Чекменев, Андрей Сметанин и Галия Алиева, это почти 30 процентов депутатского корпуса. Они сыграли большую роль в разработке программы развития малого и среднего бизнеса в районе, ряд предложений в которую внес и наш Союз. При их непосредственном участии был принят минимальный коэффициент К-2, корректирующий ЕНВД, в размере 5 процентов, что устроило обе стороны и стало хорошей поддержкой для предпринимателей. Недавно я был приглашен на сессию райсовета и сам убедился, как активно работают там наши представители, как вдумчиво подходят к принятию любого документа, их слово далеко не последнее. А пригласили меня на обсуждение вопроса безопасности в районе, речь, в частности, шла об установке видеонаблюдения, в том числе на объектах предпринимателей. Сейчас мы прорабатываем этот вопрос в своем кругу, думаю, будет положительное решение.
— Районному Союзу предпринимателей уготована долгая жизнь?
— Я в этом уверен. Благодаря нашей организации, предприниматели сплотились, стали вместе отдыхать летом, проводить какие-то праздники. И люди увидели, что это большая сила, настоящая команда, уже не первый год мы выходим на демонстрации Мая дружной красочной колонной. Но хотелось бы видеть наш Союз более активным. На первых порах мы ставили задачу увеличить его количественно, выросли с 10 человек до 60. А сегодня видим, что в Союзе уже есть балласт — некоторые предприниматели решили какие-то свои вопросы и исчезли из поля зрения. Даже на собрания невозможно всех собрать, как было активистов – 15-20 человек, так они и остались. Поэтому будем укреплять наш Союз не количеством, а качеством работы. Хотелось бы наладить взаимоотношения с союзами предпринимателей других районов, хотя бы с нашими соседями, обмениваться опытом. К нам приезжали как-то коллеги из Тисульского района, интересовались, как мы создали свой Союз, но дальше этого дело не пошло. У нас есть свой представитель в ОПОРЕ РОССИИ, это Зинаида Михайловна Тюрина, она у нас молодец, очень активная, через нее получаем всю необходимую информацию. Но одной ей тоже трудно работать, поэтому есть задумка – войти всем нашим Союзом в состав ОПОРЫ РОССИИ. Это помогло бы нам более эффективно, профессионально строить свою деятельность.
Валентина МЖЕЛЬСКАЯ.
Фото автора.
НА СНИМКАХ: Петр Василенко; молодой предприниматель Любовь Неведицина недавно открыла в Тяжине салон-парикмахерскую.