Актуальное

Время большого ремонта

21 мая 2024 | Андрей Ермолюк
Фото Александра Чаринцева.

Накануне в областном центре началась подготовка к частичному перекрытию движения по Кузбасскому мосту. Оно вызвано стартом нового этапа работ по восстановлению переправы через реку Томь, которое будет проводиться по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» и продлится почти полтора года.

Третий пошёл!

В последние годы в областном центре активно реализуется большая программа по ремонту мостов. Начало ей положил капитальный ремонт Красноармейского моста в 2022 году. Продолжение последовало в 2023 году, когда специалисты откапиталили Университетский мост. Также в прошлом году в семье переправ через Искитимку произошло пополнение: в эксплуатацию запустили Театральный мост, который связал Притомский проспект с историческим центром города.

В прошлом же году начался капитальный ремонт Кузбасского моста, который с 1983 года связывает левобережную и правобережную части города. В своё время его появление позволило существенно разгрузить Коммунальный мост, который тогда был единственной автомобильной переправой через Томь. Постепенно Кузбасский мост быстро перетянул на себя львиную долю трафика. Более того, в истории областного центра был почти целый год, когда Кузбасский мост оставался единственным действующим автомобильным мостом через самую большую реку в городе. Дело было так: 19 ноября 2005 года старый Коммунальный мост закрыли из-за изношенного состояния, а заменивший его Кузнецкий мост ещё строили и открыли только в октябре 2006 года.

За 40 лет своего существования Кузбасский мост ни разу не подвергался капитальному ремонту. Пожалуй, самое большое вмешательство специалистов было в 2010 году. Тогда из-за сильных морозов мост слегка отклонился в сторону правого берега, и весной специалисты вернули его в исходное положение.

Одна из самых больных точек Кузбасского моста – его деформационные швы. В связи с высоким трафиком (в который, помимо внутригородского транспорта, входит и транзитный, так как мост является частью федеральной трассы Р-255 «Сибирь») они сильно изнашиваются. В 2007, 2010, 2012, 2013, 2016, 2017, 2018, 2019, 2020 и 2023 годах швы ремонтировали, но проблему это не решило. Как показало проведённое в 2019 году обследование моста, устранить дефекты можно только комплексно, в рамках капитального ремонта моста. Время пришло.

Поедут все!

Почему о капремонте Кузбасского моста вовсю заговорили теперь, если он фактически стартовал в конце прошлого года? Дело в том, что работы велись в подмостовом пространстве: специалисты занимались балками и опорными конструкциями. Сейчас же им нужно зайти непосредственно на мост, в связи с чем изменится организация движения.

Самое главное – полностью запрещать движение по Кузбасскому мосту не будут. Из шести полос перекроют четыре: на трёх будут вестись работы, ещё одна необходима для размещения техники. Открытыми для движения останутся две полосы – по одной в каждом из направлений.

На мосту можно будет передвигаться со скоростью не выше 30 километров в час. Это сделано для того, чтобы избежать аварийных ситуаций. Закроется заезд на мост по лепесткам на обоих берегах, при этом возможность съезда по ним сохранится. Заехать на мост со стороны проспекта Октябрьского можно будет только по улице Терешковой, а на другом берегу – только со стороны Леснополянского шоссе. Все вышеназванные ограничения вступят в силу уже в конце этой недели, в ночь на 25 мая.

Перед тем как принимать окончательное решение о том, кому и как можно будет пересекать Кузбасский мост в период его капитального ремонта, кемеровские власти изучили общественное мнение. На платформе «Кузбасс Онлайн» было проведено два опроса. Как показали их итоги (а также другие исследования специалистов), подавляющее количество перемещений по Кузбасскому мосту – более 80% – приходится на личный транспорт. И около половины автомобилистов заявили о том, что не намерены менять привычный способ передвижения даже перед лицом возможных трудностей в виде заторов на дорогах и увеличения времени пути. Большинство победило: на время ремонта на мост пустят все виды транспорта – общественный, личный и даже грузовой. Последний – с существенными ограничениями: большегрузам нельзя будет двигаться по мостам через Томь (не только Кузбасскому, но и Кузнецкому) ежедневно в период с 6.00 до 10.00 и с 16.00 до 21.00. К каким последствиям приведёт это решение, кемеровчане узнают совсем скоро – когда начнутся работы на мосту.

Сделать предстоит многое

Согласно контракту, крайний срок завершения работ на Кузбасском мосту – октябрь 2025 года. А значит, ближайшие полтора года кемеровчанам предстоит жить в новой реальности, связанной с капитальным ремонтом главной переправы через Томь. Заниматься им будут профессиональные мостовики со всей Сибири, которые ранее работали на Красноармейском, Университетском и Театральном мостах.

Фронт работ – огромный. Специалистам предстоит заменить 90 бетонных балок на путепроводах, смонтировать 11 деформационных швов, уложить более 43 тысяч квадратных метров нового асфальта на проезжей части и тротуарах, капитально отремонтировать 12 опор моста и три путепровода, установить более тысячи метров перильного ограждения, смонтировать красивую архитектурную подсветку и благоустроить подходы к мосту.

При этом не исключено, что во время выполнения строительно-монтажных работ, когда специалисты демонтируют верхнее покрытие Кузбасского моста, будут выявлены дополнительные проблемы. Но к ним, как уверяют кемеровские власти, специалисты готовы. И постараются сделать всё возможное, чтобы возможные неприятные «сюрпризы» не повлияли на срок капитального ремонта.

Кстати о сроках. На просторах социальных сетей встречается мнение о том, что приступать к ремонту Кузбасского моста следовало после завершения строительства Северо-Западного обхода города Кемерово и Звёздного моста.

«Ждать бессмысленно, потому что мы и так вводим ограничения для большегрузов в часы пик. Кроме того, у нас большая программа по ремонту мостов, следующий в очереди – Искитимский. Отодвинуть ремонт Кузбасского моста – значит отодвинуть и Искитимский. А это неприемлемо», – рассказал мэр Кемерова Дмитрий Анисимов в ходе брифинга, прошедшего в администрации областного центра в минувшую пятницу.

Хорошо забытое старое

В завершение стоит сказать о том, как на время капитального ремонта Кузбасского моста будет работать общественный транспорт. В кемеровской мэрии сообщили о его усилении: увеличении количества автобусов из Кедровки и Лесной Поляны и запуске нового автобусного маршрута № 34, который охватывает улицу Серебряный бор.

Несмотря на то что в ходе работ на мосту троллеи демонтируют, троллейбусное движение сохранится. Это стало возможным благодаря тому, что подвижной состав на маршруте № 12 полностью обновили – теперь на нём работают «Адмиралы» с автономным ходом.

Ещё одно интересное решение в сфере транспорта – возвращение электропоезда, который пользовался популярностью в 2000-е годы. Он будет курсировать от железнодорожного вокзала областного центра до Кировского района, Кедровки и Берёзовского. Точная дата запуска электрички, её расписание и стоимость проезда станут известные позднее. Сейчас ведётся подготовка необходимой инфраструктуры, она находится на финишной прямой.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс