Фермерская династия
Таких людей, как Сергей Башмаков, уважительно называют солью земли. Потомственный механизатор основал своё крестьянское (фермерское) хозяйство более 30 лет назад. Все эти годы на бережное отношение земля отвечает с благодарностью. И не только ему, но и всей большой и дружной семье Башмаковых – Сергей Алексеевич стал родоначальником фермерской династии.
В Сибирь пешком
В Прокопьевском муниципальном округе Сергей Алексеевич занимается земледелием, ранее пробовал себя и в животноводстве, но всё-таки выбор сделал в пользу зелёных подопечных. Сейчас выращивает корнеплоды, картофель, культивирует зерновые и зернобобовые культуры. Любовь к земле перешла фермеру по наследству. Сначала его дедушка Капитон 1887 года рождения освоил язык полевода, а потом и отец. Кстати, семья была многодетной – 11 человек, и всех приучали к труду с ранних лет, по-другому невозможно было прокормиться.
«Мои предки в Кузбасс пришли с Волги ещё до революции, – рассказывает Сергей Башмаков. – Именно пришли. Их путь занял несколько месяцев».
В Кузнецком крае пустили корни, занялись земледелием.
Спустя годы уже Сергей Башмаков основал благородное и самодостаточное дело, а случилось это в далёком 1991-м.
«Тогда в Прокопьевском районе трудился 21 фермер. К настоящему времени из старичков остался верен своему делу только я», – констатирует хлебороб.
Наверное, и здесь свою роль сыграли гены.
«Мой отец был передовиком. Деньги никогда для него ничего не значили. Он работал на результат, хотел во всём быть лучшим, примером для подражания. Всегда выигрывал соревнования. Меня на трактор посадил рано, я втянулся быстро. Сам заработал на велосипед, потом купил мопед», – вспоминает собеседник.
Учился Сергей в школе-интернате.
«Сколько себя помню, всегда был в коллективе, – говорит с улыбкой фермер. – Мне и в армии было просто, потом собрал и свою аграрную команду».
Работа по наследству
Сергей Алексеевич стал родоначальником фермерской династии. У него трое детей. Сыновья Павел и Константин трудятся с ним в полях. Дочь Татьяна – мастер ногтевого сервиса. Подрастают и четверо внуков (точнее сказать, три внучки и внук). В жаркую страду семья объединяется, чтобы благополучно провести посевную и уборочную кампании. Это люди, которым по сердцу работа по наследству. Радостно и похвально, когда дети идут по жизни вместе с родителями. Династия тружеников сельского хозяйства — гордость региона.
Есть в семье Башмаковых и традиции, одна из которых гастрономическая: полевой сезон открывают пловом и шашлыками. В качестве шеф-повара выступает Константин.
Среди других семейных мероприятий – участие в благотворительности. Например, в прошлом году оказали продовольственную помощь: привезли три тонны картофеля для организации питания воспитанников Севского детского дома. Картофель дружно перебрали и спустили в овощехранилище.
Между тем сейчас Сергей Алексеевич передаёт ведение дел Павлу. Он дипломированный агроном и достиг определённых высот в своём ремесле. Кстати, в 2019-м Павел, как и его отец, удостоился почётного звания «Человек года» Прокопьевского района (ныне муниципальный округ). Премия – весьма значимый повод отметить тех, кто ежедневно вносит свой вклад в развитие территории.
2 500 гектаров земли обрабатываются Сергеем Алексеевичем и членами его теперь уже сельскохозяйственной династии так тщательно, что позволяют год из года получать стабильные урожаи высокого качества. Здесь у земледельца нет мелочей.
Достичь гармонии с природой
Сергей Алексеевич – приверженец органической системы земледелия. Примечательно, что никогда не боялся экспериментировать и с новыми сортами. Плодотворно работает с исследовательскими институтами и поныне. Коллеги отмечают его активность и азарт. Закладывал опыты по использованию органических удобрений, производимых на основе куриного помёта, по сравнению результативности разных средств химзащиты на картофеле и зерновых. Соучастниками опытов становились учёные, производители и продавцы удобрений и агрохимии. А 2019 год ознаменовался важным событием: хозяйству был присвоен статус семеноводческого.
Органическое земледелие (оно же экологическое, биологическое) предполагает минимизацию использования синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений, кормовых добавок. Для увеличения урожайности, обеспечения культурных растений элементами минерального питания, борьбы с вредителями и сорняками в нём активно применяются севообороты, органические удобрения (навоз, компост, пожнивные остатки, сидераты и другие «вводные»), различные методы обработки почвы.
На своих полях в Прокопьевском и Новокузнецком муниципальных округах Башмаковы выращивают сою, рапс, пшеницу, овёс, ячмень, борщевой набор, картофель (остановились на сорте «Гала», потому что на него сейчас высокий спрос). Урожайность, как правило, выше среднего показателя. Зерновые культуры дают по 40 ц/га.
А вообще, для возделывания растений требуются не только знания, агротехнические методы и приёмы, но и специальная техника. В хозяйстве в достаточном количестве имеются агроисполины разных моделей и фирм.
Командная работа
Успешные методики Сергей Алексеевич тиражирует на разных профильных мероприятиях. Всегда рад рассказать о специфике аграрного дела школьникам и студентам. Среди главных слагаемых своего успеха называет следующие: хорошие семена и органика, а также правильно выбранный день для посадки и уборки урожая.
Кстати, и работникам Сергея Башмакова есть чем удивить и вдохновить единомышленников. Так, механизатор Алексей Филиппов стал серебряным призёром 10-го открытого чемпионата России по пахоте, который проходил в Татарстане в рамках выставки «Всероссийский день поля – 2023». В чемпионате приняли участие 65 механизаторов из 35 регионов России, а также команды из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Ирана.
Лучших выявляли по двум дисциплинам: трактор-шоу (за минимальное время участники должны были преодолеть сложную траекторию и не потерять груз) и мастерство в пахоте. По итогам соревнований наш земляк занял второе место, уступив в финале сопернику из Саратовской области.
Алексей Филиппов более 14 лет трудится в крестьянском (фермерском) хозяйстве Сергея Башмакова. Передовик производства ежегодно получает премии за высокие результаты намолота зерна. Так, в 2022 году на комбайне «АКРОС-595» убрал 800 га, намолотил 30 000 ц зерна. Хорошо разбирается в комбайнах, самостоятельно настраивает навесное оборудование на любую убираемую культуру.
За второе место в престижных всероссийских соревнованиях по профмастерству Алексею Филиппову вручили кубок и лодку с мотором, что для заядлого рыбака особенно ценно.
Добавим: каждый год кто-то из механизаторов (обычно по двое) посещает заводы производителей техники. Изучение устройства спецмашин и агрегатов совмещают с экскурсией. Основные города – Москва, Санкт-Петербург, Самара, Казань. Поездку оплачивает хозяйство.
Фото из личного архива семьи Башмаковых.