Актуальное

«Золотая» неудобица для фермера

23 мая 2011 | Газета «Кузбасс»

Фермерское хозяйство Николая Курякова известно не только в Новокузнецком районе, но и в области. Производители сельской продукции, отец и сын Куряковы, выращивают пшеницу, овес, ячмень, овощи, продают сено, держат 600 голов овец и около 150 поросят. Есть своя торговая площадка, которую потребители уже успели окрестить «фермерским рынком». Кстати, цены здесь почти на пятьдесят процентов ниже, чем на других сельскохозяйственных рынках. Потому что работают отец и сын Куряковы без посредников. За свой нелегкий труд неоднократно были отмечены областными наградами — медалями «За служение Кузбассу» и «За бизнес во имя созидания», а также от имени губернатора награждены автомобилем «Нива-Шевроле».

Дело об одиннадцати миллионах
Но в этом году фермеры Куряковы попали в тяжелейшую ситуацию, которая, по их словам, может грозить хозяйству полным разорением. Дело в том, что до этого под посевы и сенокосы фермеры арендовали земли ООО «Бунгур-ресурс», владелец которого в прошлом году их продал. «Кому – до сих пор неизвестно. По крайней мере, с приобретателем этих земель связаться невозможно. До сих пор не знаем: где он и кто он. Пытались разузнать, чтобы установить контакт для заключения дальнейшей аренды, но ответ один: коммерческая тайна! А без разрешения нового владельца заходить на чужие земли – большой риск. Можно остаться без урожая», — сетует Николай Михайлович.
В ноябре прошлого года, узнав о продаже арендуемых им земель, Куряков-старший сразу же обратился в администрацию Новокузнецкого района с просьбой продать фермерскому хозяйству 34 гектара ничейной, брошенной земли, которая не обрабатывалась и не использовалась по прямому назначению около десяти лет. Расположены гектары неподалеку от хозяйства.
— Это единственный на сегодня свободный участок, оказавшийся не нужным ни разрезу «Бунгурский», который добывает уголь неподалеку, ни кому другому… Собственно говоря, он и администрации-то не нужен. Но с ноября и по сей день идет оформление документов. А когда осталось подписать только договор купли-продажи и заплатить деньги, получили новый шок, — рассказывает Николай Куряков.
Дело в том, что за бросовый участок запросили одиннадцать миллионов рублей! «Сумма непомерно велика, — утверждает Куряков. – Таких денег мы даже в руках не держали. Мы ведь всего-навсего сельхозпроизводители, а не владельцы угольных разрезов. Может быть, нас ненароком с ними перепутали? Конечно, понятно желание собрать в бюджет района побольше денег. Но не за счет же фермерского хозяйства, которое ежегодно и исправно платит в казну налоги!»
Фермер Куряков приводит цифры. За 2009 год он выплатил 880 тысяч рублей, за 2010-й – 1 миллион 220 тысяч… Разорить такое хозяйство – по сути лишиться курицы, несущей в районный бюджет золотые яйца. Фирма «Прайс-Сервис», производившая оценку земли, была «выписана» из Кемерова. И цена этих гектаров названа с коммерческой точки зрения. Хотя, по словам специалистов, на которых ссылается Николай Куряков, стоимость земель сельхозназначения для сельхозпроизводителей и фермеров должна составлять не более 15 процентов от её кадастровой стоимости. А значит, в данном случае никак не одиннадцать миллионов!

Кому на Руси жить хорошо?
По словам фермера, если вопрос со стоимостью не решится в его пользу, фермерское хозяйство, по сути, придется закрывать. Потому что земель, на которых можно работать, выращивать овец, зерно, в районе практически не остается. Между тем, выступая перед селянами по случаю 85-летия Новокузнецкого района, юбилей которого отмечали осенью прошлого года, губернатор подчеркнул: купля-продажа земель и организация новых фермерских хозяйств и сельхозпредприятий будут производиться по упрощенной схеме. Достаточно только изъявить желание заняться выращиванием сельхозпродукции. «Аман Гумирович не зря подчеркнул: «Хорошо фермерам – хорошо России», — говорит Николай Куряков. На эту же тему было и недавнее, мартовское выступление Владимира Путина. Примьер-министр привел такую цифру. Только один процент земель сельхозназначения находится в частной собственности у сельхозпроизводителей и фермеров. И сообщил радостную новость: для сельхозпроизводителей отменяются все конкурсы и торги. Премьер даже пообещал от имени правительства возмещение пятидесяти процентов стоимости от покупки земель фермерами. А остальные пятьдесят процентов должны быть компенсированы из областного бюджета. «По подсчетам специалистов, испрашиваемые мной 34 гектара земли на самом деле для меня, сельхозпроизводителя, должны стоить не более двадцати тысяч рублей», — утверждает Николай Михайлович. И добавляет, что, по мнению правительства, работать на селе в качестве фермеров могут безработные селяне и горожане. Но, оказывается, эта дорога к земле открыта только для миллионеров. Ну кто из начинающих фермеров потянет сумму в одиннадцать миллионов рублей? За неудобицу, в которую еще придется вложить огромные деньги, чтобы довести «до ума»! Олигархи в фермеры не идут…


Разные резоны

Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили Аллу Игоревну ГОРШКОВУ, заместителя главы Новокузнецкого района по экономике:
— Вот обнадежили фермеров в очередной раз… И опять ничего не получилось, — посетовала Алла Игоревна. — 435-й закон, касающийся выкупа земли по процентам от кадастровой стоимости, на который ссылается Николай Михайлович Куряков, начнет действовать только с июля этого года. А пока все сделано, как того требует законодательство. Была приглашена независимая экспертиза из Кемерова, сделавшая оценку этих земель. Да, одиннадцать миллионов рублей… Земли, которые он собирается выкупить, – действительно неудобица, где сложно что-либо сеять. А для выпаса двухсот голов овец (первоначально названная им цифра) такого количества земельных угодий будет многовато… Мы предлагали взять эту неудобицу в аренду на три года. А потом выкупить по льготной для него, фермера, цене. Но на это предложение Куряков не согласился…
Свою точку зрения на эту ситуацию высказал и Вадим Николаевич МЕЛЬНИК, начальник отдела по сельскому хозяйству администрации Новокузнецкого района:
— Взгляните на карту полезных ископаемых на территории района – всюду уголь. И мы решили быть поосторожнее с продажей наших земель. Вот и независимая экспертиза показала, что земли, в недрах которых расположены залежи полезных ископаемых (к ним отнесли и те гектары земли, на которые претендует Николай Михайлович Куряков), должны иметь совершенно другую стоимость. Я лично к Курякову и его фермерскому труду отношусь с большим уважением. Он у нас на хорошем счету, лидер в фермерском деле, мы всегда идем ему навстречу. Но почему, имея в наделе свыше 1300 гектаров земли, он с таким упорством держится за эти тридцать с лишним га? Ведь ему предлагали взять землю в аренду, с дальнейшим правом льготного первостепенного выкупа. Каких-либо препон в этом мы чинить бы не стали…. Сегодня мы препятствуем продаже лишь потому, что, по данным независимой оценочной экспертизы, там должен быть уголь. И нам неизвестна цель приобретения этой земли. Что он предполагает делать с этой неудобицей, неясно. А если для дальнейшей перепродажи? Николай Михайлович, на наш взгляд, в чем-то здесь лукавит…
В ответ на это фермер Куряков утверждает, что вместе с этими гектарами земли у него «на руках» было бы всего лишь 340 га земельных угодий. И никакого угля в продаваемой неудобице нет. В этом он убедился, заказав, в свою очередь, вслед за «административной», экспертизу геологам из «Геологоразведки». «Специалисты провели собственное расследование и выдали мне на руки документ, где говорится об отсутствии здесь каких-либо ископаемых, в том числе и угля».
Ситуация в районе с землями, действительно, складывается непростая. Огромное количество земельных угодий сельхозназначения ушло под угольные разработки. (В свое время многочисленные пайщики, причем за копейки, продали свои паи угольщикам. Продажа паев от Новокузнецкой районной администрации не зависит). И потому районные представители власти вправе бояться новой перепродажи земли. Однако и Николай Куряков считает, что он прав. Угля в неудобице, которую он пытается выкупить, нет. И потому эта земля не должна стоить миллионы. Назначив такую цену, администрация, на его взгляд, создаст прецедент и в дальнейшем для продажи земель будущим фермерам. Хотя такого случая в практике Новокузнецкого района до сих пор не было. А отказ брать землю в аренду Куряков объясняет тем, что не желает идти на поводу у чиновников и выкладывать за трехгодичную аренду земли немалые деньги. И потому, по его словам, он решил не уступать, подав документы на Новокузнецкую администрацию в прокуратуру… Но, возможно, точка в этом спорном деле будет поставлена раньше, чем в прокуратуре сделают какие-либо выводы.
По словам Александра Ивановича СУРНИНА, первого заместителя главы Новокузнецкого района, он и сам удивился, из чего исходила независимая экспертиза и согласно каким параметрам появилась многомиллионная сумма. «Мне эта цена тоже непонятна. Распоряжение по продаже земли есть. Но теперь мы закажем ещё одну независимую оценочную экспертизу, на этот раз другой фирме. Согласно выданным ею кадастровым документам и будем действовать».

Татьяна ШИПИЛОВА.
Фото
Ярослава Беляева.
Новокузнецкий район.

Другие статьи на эту тему

Клещи покусали более 11,5 тысяч кузбассовцев этой весной

Неутешительную статистику опубликовал областной Роспотребнадзор. Только за неделю (с 15 по 21 мая) переносчики энцефалита,…

Четверых иностранцев приговорили в общей сложности к 37 годам колонии за сбыт наркотиков в Кузбассе

На скамье подсудимых оказались двое мужчин и две женщины в возрасте от 30 до 42…

17 марта

Коронавирус подтвердился ещё у 145 жителей Кузбасса

За прошедшие сутки коронавирус выявлен у 145 жителей Кузбасса, сообщает региональный центр ситуационного мониторинга по…

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Николай
13 лет назад

Это какой то произвол творится. Как хотят, так крутят. А люди работать и зарабатывать не могут, им наверное проще под разрез отдать, там денег больще видно. А как же губенаторские программы? Это фикция видно. Лучще пускай заростет леском.

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс