РОССИЯ И МИР
Новый лидер «Аль-Каиды» планирует крупные теракты в Лондоне
Преемник Усамы бен Ладена в качестве лидера «Аль-Каиды» планирует крупные террористические атаки в Лондоне, пишет газета The Daily Mail.
Вскоре после того, как Саиф аль-Адль официально был назначен руководителем террористической группы, он поклялся отомстить за смерть своего бывшего босса.
«Наш новый лидер попросил большой план Лондона», — сказал представитель «Талибана».
«Он считает, что Великобритания является основой Европы и должна быть раздавлена», — добавил он.
Встреча талибов и Аль-Каиды прошла недалеко от границы Пакистана с Афганистаном, чтобы утвердить новую должность аль-Адля, 51-летнего бывшего начальника службы безопасности бен Ладена.
Реакцией Лондона в ответ на возросшую угрозу станет предоставление британской транспортной полиции полномочий на ношение оружия в поездах столицы, станциях и метро.
Секретарь по транспорту Филипп Хаммонд на следующей неделе обнародует план, направленный на предотвращение угрозы новой террористической атаки.
У берегов Японии произошло землетрясение
Около японского острова Хонсю произошло землетрясение магнитудой 5,8, сообщается на сайте Геологической службы США.
Землетрясение произошло в воскресенье, 22 мая, в 07:06 по местному времени. Его эпицентр находился в 89 километрах от столицы Японии Токио. О пострадавших и разрушениях не сообщается. Тревоги цунами объявлено не было.
По прогнозам метеоуправления, в ближайшие дни в этом регионе будет наблюдаться повышенная сейсмическая активность.
Кроме того, 22 мая в 06:37 по местному времени к югу от Индонезии произошло землетрясение магнитудой 5; данных о жертвах не поступало.
В тот же день в 09:17 по местному времени в Тихом океане к северо-востоку от новозеландских островов Кермадек было зафиксировано землетрясение магнитудой 6,1. О жертвах и разрушениях также не сообщается.
Напомним, что 11 марта 2011 года на севере Японии произошло землетрясение магнитудой 9, повлекшее за собой мощное цунами. По последним данным, в результате природных катаклизмов погибли более 14 тысяч человек.
Что касается Новой Зеландии, то за последние месяцы на ее территории также произошла серия землетрясений. Большинство из них были отголосками крупного землетрясения, которое произошло 22 февраля 2011 года вблизи города Крайстчерч.
Фильм Звягинцева получил приз жюри «Особого взгляда» в Каннах
Фильм российского режиссера Андрея Звягинцева «Елена» получил приз жюри конкурсной программы «Особый взгляд» (Un Certain Regard) в Каннах, сообщается на официальном сайте 64-го Каннского фестиваля.
Диплом Звягинцеву вручил председатель жюри «Особого взгляда» сербский режиссер Эмир Кустурица.
В центре сюжета картины российского режиссера — пожилые супруги Елена и Владимир, принадлежащие разным социальным кругам. У обоих есть дети от предыдущих браков. Владимир не общается со своей дочерью, и Елена надеется, что состояние ее богатого мужа в свое время достанется ее безработному сыну. Ситуация меняется, когда мужчина мирится с дочкой и решает изменить в пользу нее свое завещание.
Победителями программы «Особый взгляд» стали два фильма: «Ариранг» (Arirang) корейского режиссера Ким Ки Дука и «Назад дороги нет» (Halt Auf Freier Strecke) немецкого режиссера Андреаса Дрезена (Andreas Dresen).
Приз за лучшую режиссуру программы «Особый взгляд» получил иранец Мохаммад Расулоф (Mohammad Rasoulof), снявший картину «Прощай» («Be Omid e Didar»). Как отмечает Agence France-Presse, Расулоф не смог присутствовать на вручении наград, так как ему был запрещен выезд за границу.
Кроме того, 21 мая в Каннах был назван лауреат Главной премии Международной федерации кинокритиков. Эту награду завоевал фильм «Гавр» финского режиссера Аки Каурисмяки. Речь в картине идет о проблеме нелегальных беженцев из стран Африки в Евросоюз.
Также 21 мая состоялось вручение Экуменической премии кинофестиваля: победителем стал фильм «Где бы ты ни был» итальянского режиссера Паоло Соррентино. В жюри Экуменической премии Канн входят представители христианских церквей.
Каннский фестиваль закроется 22 мая фильмом Звягинцева «Елена». В тот же день будут объявлены победители главной конкурсной программы Канн. Выбрать лучший фильм предстоит жюри под руководством Роберта де Ниро, в которое также входят Ума Турман и Джуд Лоу.
Чиновники сорвали создание в России аналога службы 911
План работ по переходу российских экстренных служб на один телефонный номер профильными ведомствами сорван. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил вице-премьер Сергей Иванов на заседании правительственной комиссии по транспорту и связи.
«Если называть вещи своими именами: у нас еще конь не валялся», — сказал Иванов.
Как подчеркнул вице-премьер, уже в 2010 году единый телефонный номер для экстренных служб — 112 — должен был быть введен на территории 44 регионов России. Однако до сих пор, по его словам, функционирует лишь пилотный проект этой системы.
Вице-премьер, высказывание которого приводит ИТАР-ТАСС, отметил, что только на разграничение полномочий МЧС и Минкомсвязи в этом вопросе понадобилось два с половиной года.
Иванов напомнил, что по единому телефонному номеру можно будет обращаться в полицию, пожарную охрану, «скорую помощь», газовую сеть, а также в службу «Антитеррор».
Указ о создании российского аналога службы 911 президент Дмитрий Медведев подписал 28 декабря 2010 года. В соответствии с этим документом, координация работ была возложена на МЧС. Завершить соответствующие мероприятия, согласно указу, планируется до конца 2012 года. Вместе с тем, на сайте МЧС сказано, что в рамках всей страны система, предположительно, должна заработать в 2017 году.
Постановление правительства о переходе экстренных служб на номер 112 было подписано еще 31 декабря 2004 года и опубликовано в январе 2005 года. Тогда предполагалось, что система начнет действовать в 2008 году.