Актуальное

Медицинская помощь по ОМС при укусе клеща

17 апреля 2024 | Информационный портал Кузбасс

Не успел растаять снег, а клещи уже проснулись и вышли на охоту. В Кузбассе зарегистрированы первые случаи укусов клещей. В связи с этим мы попросили Надежду Кузнецову, главного консультанта отдела по взаимодействию с медицинским организациями ТФОМС Кемеровской области – Кузбасса, рассказать, можно ли бесплатно, по полису ОМС, поставить иммуноглобулин при укусе клеща.

– Бесплатно, за счёт средств обязательного медицинского страхования, проводится экстренная иммунопрофилактика противоклещевым иммуноглобулином – в течение 72 часов после присасывания клеща.

При этом проведение вакцинации взрослых и детей против клещевого энцефалита, а также экспресс-диагностика клещей, снятых с людей, на наличие возбудителей инфекций, передаваемых иксодовыми клещами, не являются обязательствами системы ОМС. Обеспечение медицинских организаций лекарственными препаратами, в том числе иммунобиологическими лекарственными препаратами для иммунопрофилактики в целях проведения профилактических прививок, включённых в Национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, являются расходами федерального и областного бюджетов.

Экстренная иммунопрофилактика проводится, если в клеще, снятом с пациента или доставленном пациентом, обнаруживается антиген и (или) РНК вируса клещевого энцефалита методом ИФА или ПЦР.

Бесплатно, по полису ОМС, противоклещевой иммуноглобулин вводится пациентам, которые:

– не были привиты против клещевого энцефалита,

– получили неполный курс прививок,

– имеют дефекты в вакцинальном курсе,

– не имеют документального подтверждения о профилактических прививках.

Детям в возрасте до 18 лет, не привитым против клещевого энцефалита, экстренную профилактику следует проводить без учёта результатов исследования клеща.

Иксодовые клещи являются переносчиками не только вирусного клещевого энцефалита, но и клещевого боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза человека и гранулоцитарного анаплазмоза человека. В этих случаях пациентам назначается экстренная антибиотикопрофилактика. Применение антибактериальных препаратов в первые 72 часа от момента присасывания клеща достоверно уменьшает риск развития болезни Лайма.

В случае укуса клеща важно как можно быстрее обратиться за медицинской помощью в ближайшую медицинскую организацию (травмпункт) для проведения своевременной диагностики и профилактики вирусного клещевого энцефалита и других инфекций, передающихся иксодовыми клещами.

Пётр Романов.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс