Актуальное

В Кемерове осудили преподавателя – взяточника

20 мая 2011 | Газета «Кузбасс»

Вступил в силу приговор Ленинского районного суда Кемерова по уголовному делу о получении взятки.

Бывший преподаватель спецдисциплин государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Кемеровский профессионально-технический колледж» признан виновным в получении взятки за незаконные действия.

Установлено, что 12 марта 2009 года педагог получил от студента 5500 рублей за ликвидацию академической неуспеваемости и задолженности без приема экзаменов и зачетов.

В ходе рассмотрения уголовного дела мужчина вину не признал. Утверждал, что деньги получены им за консультации во внеурочное время.

Однако государственный обвинитель прокуратуры Ленинского района представил доказательства, с помощью которых подсудимый был уличен в совершении преступления.

25 ноября 2010 года районный суд приговорил его к 3 (трем) годам лишения свободы условно с двухлетним испытательным сроком.

Гражданин счел приговор несправедливым и обжаловал его в кассационном порядке. Но Кемеровский областной суд признал доводы осужденного неубедительными.

Другие статьи на эту тему

Клещи покусали более 11,5 тысяч кузбассовцев этой весной

Неутешительную статистику опубликовал областной Роспотребнадзор. Только за неделю (с 15 по 21 мая) переносчики энцефалита,…

Четверых иностранцев приговорили в общей сложности к 37 годам колонии за сбыт наркотиков в Кузбассе

На скамье подсудимых оказались двое мужчин и две женщины в возрасте от 30 до 42…

17 марта

Коронавирус подтвердился ещё у 145 жителей Кузбасса

За прошедшие сутки коронавирус выявлен у 145 жителей Кузбасса, сообщает региональный центр ситуационного мониторинга по…

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Виктор Лебедев
13 лет назад

В настоящее время распространилась незаконная правоприменительная практика привлечения к уголовной ответственности по ст.290 УК РФ преподавателей вузов, не являющихся по факту должностными лицами, а также студентов-договорников как «взяткодателей», что является вопросом не экономической, а интеллектуальной безопасности (см.
http://www.civitas.ru/article.php?pop=0&code=1502&year=2011). Известно также, что в случае вымогательства преподавателей студенты должны обратиться к заведующему кафедрой (декану факультета), затем в студсовет и в службу безопасности вуза (при их бездействии поставить в известность ректора). Если администрация вуза такие жалобы проигнорировала, то таковые следует подать в Минобрнауки или в правоохранительные органы (см. http://www.trud.ru/article/24-11-2009/232528_smertelnoe_ispytanie/print). При этом законное уголовное преследование преподавателей вузов за «взятку» может быть только в том случае, когда они будут являться должностными лицами, т.е. членами каких-либо квалификационных комиссий (см., http://www.dialog-urfo.ru/_templates/images/problems/1300778, http://www.zakonia.ru/analytics/77/52495/page/2, п. 4 ППВС РФ № 19 от 16 октября 2009 г., а также авторскую статью в газете «ЭЖ-ЮРИСТ» № 22, 2011 г.). В иных случаях преподава-тели-взяточники должны быть наказаны в дисциплинарном порядке.

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс