Наше счастье в единении

Растить патриотов могут только те, кто сам искренне любит свою страну. Александр и Анастасия Кравченко из Полысаево переживают за судьбу Родины, потому не безучастны в вопросах сбора помощи фронту. К этому же процессу они привлекают четырёх детей, которым прививают любовь к ближним и преданность тому месту, где живут.
Испытания привели нас в православие
Александр и Анастасия познакомились на работе: он начальник, она специалист в соседнем отделе.
«Мы жили тогда в Челябинске. Саша там коренной житель, а я училась в местном университете, после окончания которого пришла работать в компанию, где трудился будущий супруг. Я же сама из Полысаево», – рассказывает женщина.
После свадьбы у супругов родилось двое дочерей. У одной из них обнаружились серьёзные проблемы с сердцем. Бесконечные обследования, больницы, процедуры не приводили ни к чему – специалисты не могли определить ни диагноз, ни способы лечения симптомов. Тогда Александр и Анастасия решили обратиться к вере, потому что в сложившейся ситуации они поняли, что могут просить помощи только у Бога.
«Поначалу мы привозили дочь в храм на причащение. А потом как-то раз настоятель челябинского храма пригласил нас на чаепитие. Хотелось общаться, внутренний запрос на познание чего-то нового уже давно назрел. Так мы начали познавать веру, к которой раньше относились как к чему-то скучному, неинтересному. Но внезапно для нас православие стало открываться совсем с другой стороны, мы увидели его глубину и актуальность», – говорит Александр.
Супруги начали читать жития святых для детей, где всё написано простыми словами. Сами тоже стали вникать в историю церкви, и у каждого проснулось желание окунуться в веру.
Озарения от прочитанного и услышанного о жизни святых стали приходить довольно часто, жизнь начала разворачиваться, а главное – пришло понимание безусловной любви бога к людям и возможности получать от церкви знания и благодать, не потому что кто-то что-то заслужил, а просто так.
«Мы росли и вставали на ноги в эпоху расцвета рыночных отношений, потому у нас было понимание, что ничего нельзя получить безвозмездно. И храм полностью изменил нашу систему ценностей. Перестали думать о трудностях, которые на нас свалились, формулируя вопрос: «За что?», мы задавали себе вопрос: «Для чего?», – отмечает Анастасия.
Православие помогло супругам справиться с переживаниями за дочь, смириться и научиться жить в тех обстоятельствах, которые сложились в их семье. А позже Александр и Анастасия, переехав в Кузбасс, узнали от местных врачей, что патология не наблюдается и ребёнок абсолютно здоров. Чудо это или случайность, одному богу известно.
Помогая, воспитываем патриотов
Сегодня семья Кравченко является прихожанами ленинск-кузнецкого храма преподобного Сергия Радонежского. Здесь они изучают православие и с исторической точки зрения, продолжая читать жития святых вместе с детьми. Все дети постятся, соблюдают православные традиции, а Александр с сыном являются ещё и пономарями при храме.
Приобщение детей к религии – один из инструментов патриотического воспитания, потому супруги привлекают ребятишек ко всему, чем занимаются сами.
С началом специальной военной операции Александр и Анастасия начали вести волонтёрскую деятельность при храме и активно вовлекать туда дочерей и сына. Девочки вместе с мамой собирают посылки для солдат, пишут им письма, делают поделки, а папа с сыном чеканит медальоны, которые потом освящают в храме и отправляют солдатам на фронт.
«Волонтёрство в нашей семье началось с того, что мы услышали от дочери фразы относительно СВО, которые сразу дали понять: наши дети совершенно не владеют информацией о реальном положении дел в стране. Поняли, что значимость помощи фронту нужно воспитывать именно внутри семьи», – считает Александр.
«Хотели не просто рассказывать детям о военной операции, а вовлечь их в процесс, причастный к тем событиям. Нам хотелось дать им возможность проявить любовь к тем, кто защищает наш покой», – добавляет Анастасия.
Дело семьи разрослось. Сейчас Анастасия ведёт активную работу в волонтёрском движении Ленинска-Кузнецкого, вместе с неравнодушными прихожанами храма преподобного Сергия Радонежского собирает посылки для наших солдат, а Александр реализует проект для школьников «Кузница чеканки», где ребята могут самостоятельно изготовить медальон с изображением Александра Невского и отправить его с добрыми пожеланиями солдатам на фронт.
Быть волонтёрами для Александра и Анастасии естественно, потому что они хотят помочь нашим защитникам наладить мир так, как им посильно на данный момент. Эти же мысли супруги доносят и детям, причём не только своим, но и тем, для которых проводят мастер-классы в школах.
Наша семья – малый храм
Все дети у Александра и Анастасии – творческие. Старшей Софье – 15 лет, она окончила музыкальную школу по классу фортепиано, сейчас учится в художественной школе, а также поёт на клиросе в храме. Рае – 13 лет. Она тоже учится в художественной школе и увлекается шахматами. Десятилетний Коля осваивает фортепиано, потому что обладает хорошим слухом. Также мальчика увлекает волейбол. А младшая, шестилетняя Вера ходит на танцы, но любит ещё и петь, и рисовать.
Вообще петь в семье любят все, потому главная забава на домашних праздниках – караоке, где родители и дети вместе исполняют любимые песни. Даже на природе их дружная компания не перестаёт удивлять друг друга вокалом: на улице – дождь, а под навесом у полысаевцев – весёлый хор.
Супруги считают, что детям нужно дать возможность проявить способности, поэтому все, кто в их семье увлекался рисованием, практиковались не только на бумаге, но и на стене в доме, которую специально оставили для юных художников.
Развитие детей – большой труд. Анастасия благодарит мужа за возможность заниматься семьёй, потому что он взял на себя все финансовые заботы и позволил супруге погрузиться в процессы обустройства быта. И при этом Александр принимает большое участие в воспитании дочерей и сына, проводя с ними много времени в делах и разговорах.
«Те жизненные ситуации, о которых рассказывают нам дети, мы рассматриваем с точки зрения законов православия. Например, на днях пришла ко мне младшая дочь и спросила совета, как ей поступить, если она обиделась на подругу. Я пояснил ей, что обида – это грех, который мешает жить в первую очередь тому, кто обиделся. Тут же я увидел по глазам дочери, как у неё поменялось отношение к ситуации», – рассказал Александр.
В таких беседах дети задают много вопросов, а родители учатся давать ответы и подбирать правильные слова, приводят примеры из церковных книг и писаний. Эта практика общения с ребятишками позволяет супругам работать и над собой, потому что, глядя на дочерей и сына, Александр и Анастасия видят себя. А ещё общение друг с другом помогает им сохранить трепетные чувства.
– Создать семью можно быстро, а вот пронести через всю жизнь любовь, уважение, преданность – большой труд. Семья – это постоянная работа, без которой всё рассыпается, – считает Александр.
– И чем дальше, тем тяжелее. Будто крутишь педали велосипеда в гору, – добавляет Анастасия.
– Потому взаимопомощь очень важна в этом деле, чтобы не скатиться, а идти вместе только вперёд, – уверены супруги.
И спустя почти 20 лет в браке они уже не представляют этот путь друг без друга, считая, что в этом единстве – сила их семьи, как и для всей нашей страны.