Читает семья – читает страна!
В Кузбассе завершилась Неделя детской книги, посвящённая Году семьи в России. Гостей порадовали литературные праздники, спектакли, конкурсы, викторины, творческие мастер-классы, литературные и театрализованно-игровые программы, встречи с кузбасскими писателями и поэтами, литераторами и художниками-иллюстраторами и многое-многое другое.
Неделя детской книги традиционно проводится каждый год в дни весенних школьных каникул. В этом году в нашем регионе событие приобрело новый масштаб – к нему присоединились все муниципальные образования. В 371 библиотеке прошли более 500 мероприятий. Популярными формами работы среди библиотек региона, обслуживающих детей, стали встречи с писателями, презентации новых книг, спектакли, мастер-классы, выставки и многое другое.
Неделя детской книги – одно из самых значимых событий в отечественной детской литературе. Она имеет 80-летнюю историю. Организаторы Недели детской книги – Российская государственная детская библиотека, Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению «Растим читателя» при поддержке Министерства культуры РФ и Российского книжного союза. Начало традиционному празднику детской книги положила масштабная встреча писателей и юных читателей, которая первый раз состоялась 26 марта 1943 года в Москве. Затеял этот праздник писатель Лев Кассиль, поддержал «Детгиз» вместе с популярными авторами. Назвали праздник «День детской книги» или с лёгкой руки Кассиля «Книжкины именины».
Такие тёплые встречи
Основные мероприятия прошли в Государственной библиотеке Кузбасса для детей и молодёжи. Так, для маленьких читателей библиотеки организовали встречу с удивительным человеком – художником-иллюстратором Константином Эповым. Константин Витальевич поделился историей о своём творческом пути и о том, как он начал придумывать и иллюстрировать книги для детей. Эпов – член Союза художников России, педагог, его творческие работы находятся в музеях, организациях и частных коллекциях в России. В работах Константина – красивейшая природа, эпическое повествование о народах Сибири, и, конечно же, животные! Художник ответил на множество вопросов, рассказал детям о любимых книгах и авторах, которые вдохновляют его в работе. А завершилась эта история совместным мастер-классом: Константин показал, как создавать интересных персонажей для детской книги, работать с цветом и композицией. А ещё провёл экскурсию по своей выставке «Легенды Сибири», которую можно посетить до конца мая в библиотеке. Каждая работа художника – индивидуальная, по-своему интересная, будоражащая воображение. На картины, наполненные яркими красками и уютными сюжетами, хочется смотреть бесконечно.
В молодёжном пространстве Comix zone прошла онлайн-встреча с художником и автором комиксов из Красноярска Daha Doom. Как рассказала сама Дарья, комиксами она начала увлекаться ещё в детстве, постепенно открывая для себя новые жанры и сюжеты. Она начала рисовать и придумывать истории… с двух лет. Такой симбиоз повлёк за собой создание рисованных историй. В конце встречи Дарья провела мастер-класс, где рассказала о своём методе создания персонажа «Кости и мясо», о концептах истории, а также откуда брать идеи для творчества.
В рамках Недели детской книги состоялась очередная творческая встреча с писателем, поэтом, публицистом, краеведом, членом Союза писателей России и главным библиотекарем отдела краеведения детской библиотеки им. А. М. Береснева Екатериной Тюшиной. В своей работе Екатерина Ивановна старается донести до всех и каждого самое важное и интересное об истории и достопримечательностях Кемерова и Кузбасса, не забывая и о литературном наследии региона. А ещё Екатерина Тюшина – автор множества произведений о Кузбассе для детей и подростков. Ребята с удовольствием познакомились с творчеством кузбасской писательницы, задали интересующие их вопросы и узнали много нового для себя о родном городе, а библиотека пополнилась новыми книгами, подаренными Екатериной Ивановной.
«Ижморские искорки» и все-все-все
В рамках книжной недели прошла творческая встреча литературно-краеведческого клуба «Ижморские искорки», посвящённая его 30-летию. Гости встретились с двумя детскими писателями Кузбасса: Зоей Козловой (пгт Ижморский) и Верой Лавриной (Кемерово), которые рассказали о своём творчестве, прочли поэтические произведения и ответили на вопросы воодушевлённых ребят. В конце встречи ребята приняли участие в весёлом литературно-краеведческом состязании. Также на творческой встрече был представлен литературно-краеведческий сборник «Сияют «Ижморские искорки», а участники клуба рассказали свои стихотворения.
В Мариинске, Промышленновском и Кемеровском муниципальных округах также состоялись творческие встречи с писателями и артистами. В Мариинске прошла тёплая встреча с детским писателем, профессором, директором Кузбасского ботанического сада Института экологии человека СО РАН доктором биологических наук Андреем Куприяновым и артистом-кукловодом Максимом Килиным, в Кемеровском округе – с писателем Валентиной Устяхиной, а в Промышленновском – с писателями Светланой Улановой и Ниной Глушковой.
А ещё бесстрашные маленькие читатели библиотек Кузбасса слушали мистические истории под светом фонарика. Ребята испытывали настоящий дух приключений и погружались в таинственную атмосферу книжных тайн! А на одном из творческих мастер-классов даже почувствовали себя настоящими охотниками за привидениями и смастерили маленьких весёлых призраков. Книжкины именины не заканчиваются, пока вы погружаетесь в свои любимые произведения!
премьера
Сказка от наших землячек
14 апреля в звёздном зале Театра драмы Кузбасса им. А. В. Луначарского состоится премьера сказки-путешествия «Пим-найдёныш» по одноимённому произведению кузбасского автора Веры Лавриной.
Вера Леонидовна – поэтесса, прозаик, детская писательница, учёный, краевед, член Союза писателей России, канд. ист. наук, доцент КузГТУ. А режиссёром сказки выступила Дарья Чубарова, студентка Кемеровского государственного института культуры и искусств (мастер курса С. Н. Басалаев).
О чём сказка ? А о том она, как в Залесской земле, в дальней стороне, жила злая чародейка Мавра. Людям она вредила – порчу наводила. Стала она однажды гадать-ворожить, на воду воск лить и проведала, что придёт ей погибель от царского сына Устина. Решила Мавра по-другому судьбу скроить, самой царского сына погубить… Стала Мавра царицей, и тяжкие времена наступили в счастливом некогда царстве. Но судьбу, как пылинку, не сдунешь, в карман не засунешь. А в крестьянской семье достигнув совершенных лет, приёмный сын Пим-найдёныш отправился по белу свету постранствовать, долю-счастье поискать, узнать, какого он роду-племени и откуда взялся, как в пиме оказался. А заодно и матушке с батюшкой добра-богатства добыть. А что с государевым сыном Устином случилось и кто спасёт Залесские земли от злой колдуньи – о том сказка поведает.
выставка
«Космический Микеланджело»
В Кемерове открылась передвижная мультимедийная выставка, посвящённая 90-летию дважды Героя Советского Союза Алексея Леонова и его творчеству. В экспозицию «Космический Микеланджело». Человек-космос» вошли репродукции картин и личные вещи земляка.
На выставке, которая будет работать до 20 мая в Театре драмы Кузбасса им. Луначарского, с помощью проекторов транслируются виды космоса, изображения космических объектов и картины Алексея Леонова, в том числе анимированные и обработанные при помощи компьютерной графики. Также посетители могут увидеть кадры из фильма «Время первых». Видеоряд сопровождается музыкой и рассказом о творчестве лётчика-космонавта, его малой родине и планете Земля. Выставку дополняют аудио- и видеоспецэффекты, что помогает погрузиться в атмосферу космоса.
Алексей Леонов написал более 200 картин. Большинство из них посвящены космосу, многие созданы на борту космических станций. Он рисовал космические пейзажи и коллег. В 1965 году был принят в Союз художников СССР, а в 2004-м издан художественный альбом «Земная и космическая живопись». Работы Леонова экспонируются в нескольких музеях мира. А две картины – «Выход в открытый космос» и «Космический пейзаж» – он подарил Третьяковской галерее.
До конца года выставка побывает в разных городах Кузбасса.