Как потратить «капитальные» деньги?
Материнский капитал как мера господдержки семей с детьми сродни «дареному коню», который, по логике, должен только радовать. Однако и сам факт использования этих денег только в трех направлениях (улучшение жилищных условий, образование детей и формирование будущей пенсии мамы), и другие ограничения стали поводом для продолжительных дискуссий. Поэтому правительство периодически корректирует моменты использования МСК. Что мы видим в итоге? На эту тему беседуем с Дмитрием Исламовым, заместителем губернатора по экономикеи региональному развитию.
-Дмитрий Викторович, МСК для средней кузбасской семьи – достаточно большие деньги. С января 2011 года сумма составляет 365 тысяч рублей. Учитывая, что распоряжаться такими деньгами могут тысячи семей, регион от этого выигрывает тоже. С помощью этих денег можно поднять в Кузбассе целую отрасль. Например, строительство жилья.
– Согласен. В настоящее время почти 60 тысяч кузбасских семей (59711) получили право на материнский капитал. Каждый пятый владелец сертификата уже распорядился этими деньгами.
При этом всего 135 семей решили, что это будет плата за обучение детей, и 1 семья — средства на накопительную часть будущей пенсии мамы.
А для 10640 кузбасских семей уже перечислено 3,2 млрд. рублей на жилье. На эти деньги можно построить, например, в городе Ленинск-Кузнецкий более 30 панельных 80-квартирных домов (стоимость одного такого дома около 100 млн. рублей). Это целый городской микрорайон.
А еще не использовано более 17 млрд. рублей – это колоссальные сред-ства.
– Получается, что улучшение жилищных условий – это самое популярное направление использования материнского капитала?
– Безусловно, это так.
Если изначально законом предусматривалось только гашение ипотеки, то сейчас спектр использования материнского капитала расширен. Теперь можно направлять его и на гашение ипотечного кредита, и на уплату процентов по кредиту, и на уплату первоначального взноса, и на строительство или на реконструкцию жилья, и на компенсацию затрат за уже построенный (реконструированный) дом.
– Бытует мнение, что для строительства или покупки жилья 365 тысяч рублей – это не такие уж большие деньги. Вот если бы на иные цели – тогда другое дело. Как вы считаете, люди правы? Можно на материнский капитал купить жильё?
– Конечно, за 365 тысяч рублей в городе квартиру не купишь, а в сельском районе, например, в Гурьевском или Яшкинском районе, можно приобрести для семьи подходящий дом.
А для некоторых эти деньги будут неплохой прибавкой к собственным сбережениям, которые можно направить на строительство дома. Сегодня у нас в области уже 109 семей обратились в Пенсионный фонд о направлении средств материнского капитала на строительство, реконструкцию дома своими силами, то есть без привлечения подрядной организации.
Кроме того, 24 семьи обратились за компенсацией средствами материнского капитала денег, истраченных на строительство дома. То есть дом они построили на свои деньги, а часть затрат в этом году им будет компенсирована. Такая возможность появилась с декабря 2010 года. Причем 14 семей уже ее получили.
– По инициативе губернатора Тулеева в Кузбассе вводится новая мера социальной поддержки многодетных семей. Речь идет о региональном материнском капитале. Известно, что решение принимали у нас с учетом мнения самих мам.
– Да, необходимо было определиться с суммой поддержки и категорией получателей. Поэтому были учтены и возможности регионального бюджета, и мнение самих мам.
Получить эту меру соцподдержки могут кузбасские семьи, независимо от их дохода, в которых третий или последующий ребенок родился после 1 января 2011 года.
В Кузбассе региональный материнский капитал составляет 100 тысяч рублей, которые семья сможет направить на улучшение жилищных условий.
5 апреля 2011 года проект закона на получение этой дополнительной меры поддержки был одобрен коллегией администрации Кемеровской области, 20 апреля закон принят на сессии Совета народных депутатов Кемеровской области.
Таким образом, получается, что семья может уже иметь 365 плюс 100, в итоге 465 тысяч рублей, а это уже прилично.
– Получить региональные деньги мамы смогут так же, как и федеральные – путем обращения в управления Пенсионного фонда по месту жительства?
– Нет, не так. Поскольку средства регионального МСК будут выделены из бюджета Кузбасса, а Пенсионный фонд – федеральная структура, то мамы вновь в Пенсионный фонд не пойдут. Разве что от Пенсионного фонда потребуются какие-то справки, не более того. Сейчас идет выработка процедуры выдачи этих 100 тысяч рублей.
– Помимо средств областного материнского капитала, какие у нас в Кузбассе еще есть меры социальной поддержки многодетных семей?
– В Кемеровской области проживает почти 16 тысяч таких семей (в многодетной семье трое детей до 18 лет). И им уделяется особое внимание.
Это и ежемесячная денежная выплата в размере 1000 рублей (независимо от доходов семьи выплачивается с 2008 года), и право на бесплатное приобретение в собственность земельного участка как для индивидуального жилищного строительства, так и для садоводства, огородничества (закон действует с 2002 года), и летний отдых детей.
– А что делать, если у семьи накоплений нет, но есть сертификат на получение материнского капитала и необходимость приобрести жильё?
– Можно обратиться в кредитные организации. Например, получить кредит, при этом использовать средства материнского капитала как первоначальный взнос на жилье. ВТБ 24 с 16 марта 2011 года запустил новую кредитную программу с использованием материнского капитала в качестве первоначального взноса для покупки жилья на вторичном рынке. На конец апреля 60 заявок этим банком были приняты, из них 26 одобрены и 5 кредитов уже выданы. И таких кредитов – без учета накоплений клиента – банк ВТБ 24 планирует выдать на сумму полтора миллиарда рублей.
Кроме того, Сбербанк совместно с ООО «СДС-Финанс» разрабатывает кредитный продукт с использованием материнского капитала в качестве первоначального взноса для приобретения строящегося жилья и на первичном рынке.
Или оформить ипотеку в АИЖК. В прошлом году разработан специальный ипотечный кредитный продукт для заемщиков — распорядителей материнским капиталом. Он так и называется: «Материнский капитал». Условия кредитования позволяют увеличивать максимальную сумму кредита, на которую может рассчитывать заемщик с учетом его доходов, на сумму материнского капитала, а также взять кредит с низким первоначальным взносом. Процентная ставка (она зависит от первоначального взноса, наличия личного страхования, первичный или вторичный рынок жилья) — от 10,25% до 11,75 %. А вообще АИЖК КО практикует сегодня шесть ипотечных продуктов. Это военная ипотека, приобретение частных домов комплексной застройки (в Лесной Поляне или Журавлевых горах в Кемерове, например), ипотека с переменной ставкой и другие. Кого интересуют подробности, могут обратиться.
Что еще хорошо – в Кузбассе идет снижение первоначального взноса. Еще недавно первоначальный взнос составлял 30% от стоимости жилья, но пошло снижение – до 20%, до15%, до10% и даже до нуля.
– Ну хорошо, деньги «получены», а что дальше? Как подобрать жилье? Кто его строит? Как строит? Ведь возможны риски на этапе приобретения жилья.
– Повторяю: имейте дело с кредитными организациями. Хотя ипотечным кредитованием в регионе сейчас занимаются 13 банков, но львиную долю в кредитовании с использованием средств МСК занимает Сбербанк. В Кузбассе 30 застройщиков, из них 20 имеют соглашение со Сбербанком. Он отслеживает все риски в ходе строительства и только тогда выдает заем. Кроме того, этот банк заключил соглашение с более чем половиной риэлтерских компаний. Всего таких компаний у нас 166, а банк работает с сотней.
– Были случаи, когда семья «внесла» МСК в качестве взноса на строительство жилья, а дальше платить не смогла?
– Как уверяют представители банковской сферы, такая статистика крайне низкая. В одном из банков мне назвали всего два примера, когда молодая семья оказалась в затруднительном финансовом положении. Выход был найден. Молодой семье могут предоставить отсрочку в выплате до достижения ребенком трех лет либо предложить другие способы реструктуризации долга. Это отдельная тема разговора.
– Скажите, существует ли возможность использования хотя бы некоторой части материнского капитала на решение других проблем, а не только на улучшение жилищных условий и образование детей?
– Уже дважды можно было получить единовременную выплату из средств федерального материнского капитала в размере
12 000 рублей (выплачивается с 2009 года).
39 тысяч кузбасских семей получили 462 миллиона рублей и истратили их на повседневные нужды.
– Как можно оценить эффективность мер поддержки семей с детьми?
– Оценка здесь одна: сколько семей благодаря принятым мерам приняли решение родить еще одного ребенка.
Сегодня мы видим позитивную динамику рождаемости. Так, в 2007 году в Кузбассе родилось 34 тысячи детей, а в последующие годы постоянно рождалось порядка 37 тысяч детей. Причем количество вторых, третьих и последующих детей по отношению к общему числу родившихся постоянно растет: в 2007 году — 43%, в 2008-м — 46%, в 2009-м году – 49%, в 2010-м – 52%!
Начиная с 2006-го, каждый год число третьих детей (по порядку рождения) в семьях увеличивается. В 2010 году таких детей появилось на свет уже более пяти тысяч.
Будем надеяться, что динамика рождаемости в семьях третьих и последующих детей в Кемеровской области будет расти еще более высокими темпами.
Елена ЩЕРБАКОВА.