Самоучка в роли хакера
В Топкинском городском суде начались слушания по делу о нарушении авторских прав и неправомерном доступе к компьютерной информации. В роли «хакера» выступает 21-летний местный житель, установивший нелегальные программные продукты.
Наверняка многие люди хотя бы раз видели объявления типа: «Ремонт компьютерного оборудования, установка программ, недорого». Интернет буквально напичкан ими. Всего за несколько сотен рублей специалист-компьютерщик обещает установить практически любое программное обеспечение, которое на самом деле стоит в десятки раз больше. Секрет этой дешевизны прост: вместо лицензионных программ умельцы ставят пиратские копии, умело обходя защиту фирм-производителей. Несколько таких объявлений решили «отработать» оперативники отдела по борьбе с экономическими преступлениями Кузбасского линейного УВД на транспорте и позвонили по телефону, опубликованному в топкинской городской газете. Ответившему абоненту «покупатель» в лице сотрудника ОБЭП рассказал о сути проблемы: мол, надо в офисе установить компьютерные программы «Microsoft Windows XP Professional», «Microsoft Office Enterprise 2007», «Adobe Photoshop 7» и «Corel Draw Graphics Suite X3». Мастер, назвавшийся Сергеем Некрасовым, тут же пообещал предоставить все необходимое программное обеспечение и попросил за работу 700 рублей.
В назначенный день и час компьютерщик появился в одном из офисов, где якобы следовало установить нужные программы. Молодой человек деловито подошел к компьютеру, вставил DVD-диск, и на мониторе замелькали колонки букв и цифр. Через какие-то полчаса заказчик получил четыре программных продукта, а компьютерщик – свои оговоренные ранее 700 рублей. Только вот распорядиться деньгами парню не удалось: как только сделка была завершена, появились люди с удостоверениями сотрудников транспортной милиции и попросили пройти с ними в здание по соседству – в линейное отделение на станции Топки. Винчестер из компьютера, а также лазерные диски с программным обеспечением милиционеры изъяли.
«Для того чтобы провести экспертизы подлинности программных продуктов, мы обратились к специалистам, – рассказывает следователь следственного отдела при Кузбасском ЛУВД на транспорте Елена Москвитина. – Исследование показало, что программы, обнаруженные на жестком и лазерных дисках, отличались от лицензионных, правообладателями которых являются корпорации «Microsoft», «Adobe Systems Incorporated» и «Corel». Было также установлено наличие модифицированных программных продуктов, необходимых для снятия защиты от нелицензионного использования». Проще говоря, все «заказанные» сотрудниками милиции программы были «пиратскими», а ключи для их запуска и работы мастер-умелец позаимствовал в Интернете. Более того, специалисты нашли след и самих пиратов. В частности, сборка пресловутой «Windows XP» осуществлялась командой разработчиков XTreme.ws, которые хорошо известны в сети как авторы нелегальных программных продуктов.
На основании данных экспертизы транспортные милиционеры сделали запросы официальным представителям компаний «Microsoft», «Adobe Systems Incorporated» и «Corel»в Кемерове и Новосибирске. Ущерб, который был причинен корпорациям в результате незаконного использования объектов их авторского права, составил почти 50700 рублей. За нарушение авторских прав и неправомерный доступ к компьютерной информации в отношении Сергея Некрасова возбудили уголовное дело.
«В ходе следствия Сергей Некрасов полностью признал свою вину», – говорит Елена Москвитина. Как выяснилось, несколько лет назад он обучался по специальности «Оператор ПК», но тонкости компьютерного ремесла постигал самостоятельно. Зимой этого года он решил подзаработать установкой программного обеспечения». Понятно, что тратиться на лицензионное оборудование парень не собирался: зачем выбрасывать лишние деньги, если Интернет буквально кишит всевозможными программами?! Сергей дал объявление в газету, изготовил визитки и стал ждать клиентов. Однако его бизнес так и не успел окрепнуть. Выполнив всего несколько заказов, Некрасов попался с поличным, а несколько месяцев спустя предстал перед судом.
По словам заместителя Кемеровского транспортного прокурора Юлии Латыповой, существующая судебная практика по уголовным делам о нарушении авторских прав и так называемым «компьютерным» делам весьма скудная. В опыте всей Западно-Сибирской транспортной прокуратуры есть лишь единичные случаи рассмотрения их в суде. А Кемеровская транспортная прокуратура вообще впервые поддерживает обвинение по такому уголовному делу. По российскому уголовному законодательству Сергею Некрасову грозит штраф до двухсот тысяч рублей либо до двух лет лишения свободы. Как решит суд, покажет время.
Между тем, по информации пресс-службы Кузбасского линейного УВДТ, сейчас в производстве следователей транспортной милиции находится еще пять аналогичных уголовных дел.
Елена ЩЕРБИНИНА.
Фото
Игоря Беляева.
P.S. Фамилия и имя обвиняемого изменены.