РОССИЯ ГЛАВНОЕ
Сергей Миронов отозван из Совфеда
Депутаты законодательного собрания Петербурга 18 мая приняли постановление об отзыве спикера Совета Федерации Сергея Миронова из верхней палаты парламента.
За досрочное прекращение сенаторских полномочий спикера проголосовали 43 депутата, против — пятеро. Воздержавшихся не было, как и испорченнных и недействительных бюллетеней. Для отзыва господина Миронова из Совета Федерации за это решение должны были проголосовать не менее 26 депутатов.
Сергей Миронов почти 10 лет представлял в верхней палате парламента законодательное собрание Петербурга. Теперь он автоматически теряет не только мандат сенатора, но и должность «третьего лица в государстве», передает РИА «Новости».
Названа фамилия пойманного в Москве людоеда
Следственный комитет РФ назвал имя жителя Москвы, задержанного по подозрению в людоедстве, — Николай Шадрин. Сообщение о задержании 17 мая опубликовано на сайте СК.
Также названо имя мужчины, предположительно убитого Шадриным. Это 40-летний Илья Егоров, знакомый с подозреваемым. На допросе Шадрин признался, что убил Егорова и съел часть его печени.
Расследование было начато после того, как в московских водоемах начали находить части человеческого тела. На сайте СК сообщается, что первые находки были сделаны 4 мая, однако ранее СМИ писали, что две ступни и предплечье правой руки были обнаружены в реке Москве еще 2 мая. Согласно сообщению СК, все обнаруженные части тела принадлежали одному человеку, погибшему 2 мая. СМИ ранее называли разные даты смерти людей, которым принадлежали фрагменты тел — от середины апреля до 3 мая.
Согласно сообщению СК, следователи установили личность погибшего, им оказался Егоров. Определив круг знакомств мужчины, следователи вышли на ранее судимого Шадрина, состоявшего на учете в психоневролог
ическом диспансере. В ночь на 17 мая было проведено задержание. В квартире подозреваемого нашли инструменты, с помощью которых расчленяли тело (по неофициальным данным, это саперная лопатка), а также человеческую печень (по неофициальным данным, часть печени была приготовлена, и в момент визита оперативников Шадрин ел ее).
На сайте СК сообщается, что причастность Шадрина к другим преступлениям проверяется.
По данным Life News, Шадрин жил в одиночестве, получал пенсию по инвалидности и не испытывал крайней нужды.
Во Владимирской области обрушился дом, погиб ребенок
При обрушении жилого дома во Владимирской области вечером 17 мая погибла шестилетняя девочка. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление Следственного комитета России.
Между тем, как уточняет РИА Новости, в региональном МЧС факт гибели ребенка не подтвердили. По словам представителя ведомства, спасатели продолжают поиски девочки.
По уточненным данным следствия, частичное обрушение перекрытий жилого дома в городе Струнино Александровского района Владимирской области произошло около 20:30. В здании старой постройки находилось 40 квартир. В них были зарегистрированы 89 жильцов.
Изначально сообщалось о двух пострадавших, однако в СКР точных данных пока не обнародовали. Не названы и причины инцидента.
В настоящее время на месте происшествия продолжают работать следователи и криминалисты. Как заявили Следственном комитете, по факту обрушения дома возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).
Пострадавшую в ДТП с полпредом Минхом признали потерпевшей
Алена Ярош, пострадавшая в аварии с участием автомобиля полпреда президента в Госдуме Гарри Минха, официально признана потерпевшей. Об этом агентству РИА Новости сообщил начальник управления информации и общественных связей ГУ МВД по Московской области Евгений Гильдеев.
По словам официального представителя подмосковной милиции, результаты завершающей экспертизы будут получены в конце мая.
Автомобиль Opel Astra под управлением Ярош совершил столкновение со служебным BMW Минха 19 января на Рублево-Успенском шоссе. В результате аварии водитель полпреда Владимир Шугаев скончался на месте, а Ярош с множественными переломами была госпитализирована. Сам Минх практически не пострадал.
В управлении делами президента вскоре после аварии заявили, что, по предварительным данным, Ярош выехала на встречную полосу. Однако родственники пострадавшей со ссылкой на найденных ими свидетелей происшествия утверждали, что на встречной полосе находился автомобиль полпреда.
В ходе расследования ДТП были проведены следственный эксперимент и несколько экспертиз, призванных установить обстоятельства аварии. Их результаты следствием не разглашаются. Ранее сообщалось, что рассматриваются оба варианта — и о виновности в аварии Ярош, и о виновности погибшего водителя полпреда. При этом отмечалось, что приоритетной версии у следствия нет.
Ярош пыталась добиться статуса потерпевшей через суд. Ее адвокат Ольга Гонина заявила агентству «Интерфакс», что этот статус необходим для того, чтобы потребовать компенсации за причиненный ущерб.
МВД РФ проверит видеообращение о собачьем корме в рационе солдат
По факту заявлений бывшего майора внутренних войск МВД РФ Игоря Матвеева, который опубликовал видеообращение к руководству страны, будет проведена служебная проверка. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил во вторник, 17 мая, глава пресс-службы войск полковник Василий Панченков.
Видеоролик Игоря Матвеева был выложен на YouTube 12 мая, и получил широкое распространение несколько дней спустя. В записи бывший майор рассказывает о различных нарушениях в своей части, в частности, показывает на складе банки с собачьим кормом, на которые, по его словам, наклеивали этикетки от тушенки высшего сорта, чтобы кормить этим солдат.
Помимо этого Матвеев утверждает, что на территории части проживали трудовые мигранты, обвиняет командование части в коррупции, создании антисанитарных условий, сокрытии фактов получения травм военнослужащими.
Официальные представители внутренних войск заявили, что Матвеев служил в части во Владивостоке, но был уволен. По словам Панченкова, Игорь Матвеев не раз подвергался взысканиям, а также был дважды судим. После окончания срока контракта он начал писать различные жалобы, по факту каждой из которых проводились служебные и прокурорские проверки. Сведения, изложенные Матвеевым, однако, не становились поводом для возбуждения дел.