Актуальное

Территория новых инвестиций

12 марта 2024 | Евгения Близникова
Фото Савелия Баширова.

В Топкинском округе начинается строительство завода по глубокой переработке молока. Предприятие будет вести работу в рамках развития особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Кузбасс», которая расположится в Кемерове и Топкинском муниципальном округе.

Уникальное производство

Первую сваю будущего завода по глубокой переработке молока забили на прошлой неделе в ходе рабочей поездки губернатора Кузбасса Сергея Цивилева. Строительство предприятия продолжает большую программу развития сельского хозяйства в регионе.

«На встрече с представителями агропромышленного комплекса президент России Владимир Путин отметил, что отрасль развивается хорошими темпами. Если в 2000 году страна зависела от импортеров продуктов питания почти по всем основным компонентам и направлениям, то сейчас такой зависимости практически не существует. Россия обеспечивает себя и экспортирует продукцию. Это результат масштабной поддержки, которую государство оказывает предприятиям АПК. В Кузбассе сельское хозяйство также активно развивается. Мы создаем новые предприятия этого сектора, в частности заводы по глубокой переработке молока. Это стратегически значимое направление, которое основывается на безотходном производстве: все компоненты молока используются для выпуска готовой продукции, в том числе в оборот вовлечена побочная продукция – молочная сыворотка, негативно влияющая на экологию», – отметил Сергей Цивилев.

Выпуск продукции на новом заводе планируется начать в 2028 году. Здесь появится тысяча рабочих мест, сотрудники будут организовывать процессы переработки до 180 тысяч тонн молока и 10 тысяч тонн сыворотки в год для производства казеина, изолята сывороточного белка 90 %, лактозы, сухой деминерализованной сыворотки 90 % и сливочного масла. Эти компоненты станут сырьём для детского и спортивного питания, фармацевтики. Уникальность будущего предприятия в том, что в России на сегодняшний день нет аналогичных производств.

Параллельно строительству этого завода в регионе будут создаваться животноводческие комплексы, которые и обеспечат производство сырьём для выпуска продукции. Так, в Чебулинском округе уже возведены помещения коровника и телятника, в которых содержатся 1 016 коров и 24 телёнка, также ведётся строительство животноводческого комплекса на 2 400 коров и 2 800 голов молодняка. И в планах ещё два комплекса на 8 200 коров каждый.

«Все объекты мы строим объединённым способом. Наша задача – чтобы особая экономическая зона (ОЭЗ) «Кузбасс» стала образцом особых экономических зон Российской Федерации», – сказал Сергей Цивилев.

Руководство региона ставит цель в два раза увеличить производство молока и не просто заместить импортные продукты и обеспечить себя качественными товарами, но и наладить процессы по экспорту.

Начало положено

Старт строительства завода по глубокой переработке молока ознаменовали днём рождения особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Кузбасс». В этот же день прошло первое заседание штаба по её развитию, где глава региона подписал ряд соглашений с потенциальными резидентами ОЭЗ, для которых будет действовать льготный режим предпринимательской деятельности.

«Сейчас наступило время быстрых решений, новых технологий. Президент России Владимир Путин поставил задачу обеспечить технологический суверенитет страны. Мы продолжаем работу в этом направлении. У нас в регионе развиваются все виды бизнеса, они базируются на высочайшей инженерной школе. При этом мы будем пересматривать средства поддержки, приоритет отдадим предприятиям, которые ориентированы на получение экономического и социального эффекта для Кузбасса. В конечном итоге пользу от их деятельности должны почувствовать все наши жители (в соответствии с задачами, которые ставит глава государства)», – подчеркнул Сергей Цивилев.

В ближайшее время в ОЭЗ «Кузбасс» начнётся реализация инвестиционных проектов. В числе будущих предприятий – организация производства товаров для благоустройства, кормовых добавок для животных и рыб, производство промышленных и бытовых моющих средств, а также создание олеино-красочного завода. Общий объём инвестиций, которые поступят в регион для реализации производственных проектов, составит около 690 млн рублей.

Возможности для жителей региона

Часть большой программы по реализации ОЭЗ «Кузбасс» – организация программ по подготовке кадров для строящихся предприятий. Высококвалифицированные работники требуются по 76 техническим и гуманитарным специальностям. Например, по запросам производителей сельскохозяйственной отрасли требуются специалисты со средним профессиональным и высшим образованием. И эта потребность в регионе с каждым годом будет расти, поэтому работникам предприятий дают возможность бесплатно повысить квалификацию и получить необходимую специальность для дальнейшего профессионального развития.

«Мы уже сегодня должны сформировать программу подготовки кадров. Есть решение Владимира Путина о строительстве межвузовского кампуса «Кузбасс», это позволит обеспечить дополнительный приток молодёжи, которая потом останется в регионе, ей потребуются рабочие места. Эта программа должна быть обязательно синхронизирована со сроками реализации наших инвестиционных проектов», – отметил Сергей Цивилев.

Строительство межвузовского кампуса начнётся в марте 2024 года, тогда же начинает работу Корпоративный университет Кузбасса – высшая школа для руководителей производственных предприятий и представителей администрации региона. Возможность повышения квалификации в вопросах управления позволит улучшить эффективность работы в разных сферах обеспечения жизнедеятельности в Кузбассе.

Также на предприятия особой экономической зоны будут привлекаться специалисты из других регионов, которые переедут в Кузбасс с семьями. Чтобы у всех сотрудников новых организаций была возможность комфортного проживания на территории нашего региона, для них будут опережающими темпами создаваться все необходимые объекты инфраструктуры, в том числе предусмотрено строительство жилья, которое перейдёт в собственность работников предприятий после установленного трудового периода.

На данный момент проводятся комплексные проектные работы для строительства объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, обеспечения логистической и энергетической инфраструктуры. По итогам будет сформирована вся необходимая документация для дальнейшей реализации всех намеченных планов. Кстати, в ходе разработки проекта не исключается возможность расширения ОЭЗ при возникновении такой необходимости у инвесторов и руководителей будущих предприятий.

Кроме ОЭЗ «Кузбасс» в регионе действуют четыре территории опережающего развития и планируется создание ОЭЗ «Горная Шория». Для контроля работы всех особых экономических зон и объединения их деятельности в регионе создана единая государственная управляющая компания, которая поможет сопровождать и корректировать общую концепцию функционирования ОЭЗ в Кузбассе.Следующее совещание объединит штабы всех этих территорий в начале апреля и пройдёт в присутствии двух вице-премьеров, которые ответят на вопросы действующих и потенциальных резидентов.

Регион вновь ставит себе глобальную задачу стать образцом особой экономической зоны в стране. И команда Кузбасса уверена, что сможет достичь этой цели даже раньше установленных сроков.

Тем временем

Общая площадь ОЭЗ «Кузбасс» оставляет 628,8 га: одна часть расположена в городе Кемерово, вторая – на территории Топкинского муниципального округа. Обе площадки находятся в непосредственной близости от железнодорожных станций, федеральной трассы P-255 «Сибирь» и будущего обхода города Кемерово.

Фото с сайта АПК.

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александра
11 месяцев назад

Проект по сути — очень замечательный. Особенно, если его реализация будет параллельной по всем направлениям, не только по животноводству, но и по семеноводству основных и перспективных сортов зерновых, кормовых культур, селекции и биотехнологии растений, частному растениеводству, земледелию, методам .защиты растений и др. Для этого просто необходимо возродить научно-исследовательский институт сельского хозяйства в поселке Новостройка Кемеровского муниципального округа и наполнить его современным оборудованием, полевой техникой, пригласить молодые кадры, но на достойную зарплату, а не на 10-12 тыс. рублей. Иначе, в блогеры молодые люди и девушки будут уходить быстрее, чем в науку. Пригласить опытные научные кадры старшего поколения, которые смогут поддержать молодежь и научить грамотно методически и практически проводить исследования в области агробиотехнологий в растениеводстве, селекции растений, земледелии и в племенном животноводстве. По другому сложно представить успешную реализацию проекта по формированию особой экономической зоны. Поверьте, — кадры еще есть, но очевидна слабая кадровая политика. Нет преемственности, а без нее уйдут десятилетия, а результативность будет прежней, — близкой к нулю. Нужна суперответственность и заинтересованность руководящего состава Кемеровской области в восстановлении научно- обоснованных технологий производства, а не условного масштабирования и «калькирования» их с других экологических зон, с другими почвенно-климатическими условиями. Давайте включать голову! Мигранты нам в селе не помогут, но объедят тоже. Их ведь тоже кормить надо. Александра Васильевна

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс