Тренировка иммунитета
Сезон ОРВИ каждый раз порождает в головах родителей вопросы о том, как лечить бесконечные сопли и кашель у детей. И если у наших бабушек были одни методы борьбы с этими недугами, то современная медицина предлагает совершенно иначе подходить к простудам. Разобраться в том, как стоит, а как не стоит бороться с вирусами нам помогает кемеровский педиатр Анна Ганина.
– Анна Владимировна, самый главный вопрос: нужны ли противовирусные препараты при обычной ОРВИ у детей?
– Сейчас все педиатры стараются лечить пациентов по клиническим рекомендациям Министерства здравоохранения и Союза педиатров России. Такие рекомендации есть и для лечения ОРВИ у детей. В этом документе написано, что возможно использование интерферона в некоторых случаях. Но остальные препараты, которые сегодня продаются в аптеке, не упомянуты в документе. Также там зафиксировано, что всевозможные иммуномодулирующие и противовирусные препараты не рекомендуются для лечения ОРВИ. К тому же у всех этих лекарств нет доказательной базы, то есть нет данных, что они действительно имеют какой-то эффект при их применении.
– Могут ли эти препараты навредить человеку?
– Есть мнение онкологов и иммунологов, что препараты интерферонов могут у некоторых людей спровоцировать тяжёлые формы некоторых заболеваний. Наш внутренний интерферон, который вырабатывается в организме, помогает справиться с болезнью, но он же может и ухудшить ответ на болезнь, спровоцировав тяжёлое осложнение. Это наблюдали специалисты во время эпидемии новой коронавирусной инфекции.
– Можно ли укрепить иммунитет какими-то препаратами?
– Для того чтобы улучшить иммунитет ребёнка и взрослого, нужно много гулять, соблюдать режим сна и питания, следить за уровнем гемоглобина и железа в организме. А медикаменты для иммунитета используются только у людей с тяжёлыми иммунодефицитами. Они вводятся внутривенно пациентам, у которых онкологические заболевания, трансплантация органов, тяжёлые заболевания, а не просто затяжной насморк и кашель.
– Часто родителей пугает высокая температура ребёнка. Как к ней относиться?
– Бояться её не стоит, сама по себе температура ни 39, ни 40 не опасна, ребёнок не сгорит, ничего страшного с ним не случится. А сбивать её нужно, особенно если мы видим, что ребёнку плохо. Сбить температуру нам иногда нужно и для диагностики: если мы сбиваем 39 и ребёнку не становится лучше, стоит задуматься, нет ли здесь бактериального очага. Сбивать температуру лучше одним из двух препаратов: парацетамолом или ибупрофеном. Их нельзя давать одновременно, нехорошо их и чередовать, потому что таким образом мы увеличиваем риск побочных эффектов. Если мы дали ребёнку лекарство, стоит подождать до двух часов, чтобы увидеть его действие. Нормально, когда температура опускается на 0,5–1 градус, а не до 36,6 после 39. Главное, что ребёнку стало легче. И не стоит часто обращаться к градуснику, достаточно проводить термометрию каждые четыре часа. Не нужно измерять температуру и во сне или будить малыша для приёма препарата, если он спокойно спит.
– Почему нельзя обтирать ребёнка раствором спирта и уксуса?
– Оба эти вещества опасны, особенно для малышей, у которых очень нежная кожа, которая быстро впитывает в себя всё, что на неё наносят. Такие обтирания легко могут спровоцировать отравление, а также могут образоваться сожжённые, пересушенные зоны. Обычные протирания влажной тряпочкой можно проводить, если ребёнку они нравятся. Если же эти процедуры вызывают у малыша истерику, не стоит настаивать и лучше сбивать температуру медикаментозно. Также можно использовать душ вместо обтираний, но важно помнить, что температура воды тогда не должна быть сильно ниже температуры тела.
– Значит, при температуре всё же можно мыться?
– Да, конечно. Принять душ, чтобы избежать потницы, необходимо. Только при отите нужно следить, чтобы в уши не попадала вода. В остальных случаях эта гигиеническая процедура не принесёт никакого вреда.
– А как насчёт прогулок?
– Тут всё исключительно по самочувствию. Если ребёнок при температуре ощущает себя достаточно хорошо для прогулки, тогда можно сходить на улицу, потому что свежий воздух в данной ситуации будет очень полезен. Бывает, что родители боятся переохлаждения, поэтому не ходят на улицу. Но ухудшения самочувствия после прогулки и принятия душа – элементарное совпадение.
– То есть надуть простуду не может?
– Нет, это всё вирусная инфекция. Переохлаждение, как и сухой, и холодный воздух, только способствует её проявлению. А мы постоянно контактируем с огромным количеством вирусов, дети особенно, потому что они находятся в больших коллективах сверстников, где они активно и довольно близко общаются друг с другом. Далеко не все взрослые сталкиваются с таким количеством людей в течение дня.
– Эффективны ли при простуде прогревания?
– Я всегда выступаю против горчичников, так как они оставляют ожоги на нежной детской коже. А горячая ванна и баня хороши, но не при температуре и только в том случае, если ребёнку нравятся эти процедуры. В тепле часто мышцы расслабляются, дыхательные пути начинают работать лучше, потому что снимается спазм, то есть эффект от этих процедур, безусловно, есть.
– Опасны ли при ОРВИ антибиотики?
– Опасны не сами антибиотики, а их беспорядочное применение большим количеством людей. Когда мы все вместе принимаем эти препараты, то уменьшаем чувствительность бактерий к антибиотикам. Это опасно тем, что при возникновении серьёзного заболевания у кого-то этот антибиотик может не сработать.
– Нужно ли после антибиотиков восстанавливать микрофлору?
– Она очень самостоятельная, очень живучая, мощная. Это целый микромир в километрах ворсинок нашего кишечника. Её сложно убить даже двумя и тремя курсами антибиотика, и она отлично восстанавливается самостоятельно за две недели, если вести здоровый образ жизни. Это изучено и доказано, поэтому никакие пробиотики ни во время приёма антибиотиков, ни после не нужны, если нет каких-то жалоб. Также и для печени ничего не нужно принимать, потому что она восстанавливается сама.
– Являются ли остаточный кашель и насморк препятствием для выхода в сад и школу?
– У ребёнка с лёгким течением ОРВИ допустим общий режим, не домашний. Но в нашем обществе настороженно относятся к детям с этими симптомами, потому что боятся, что они заразны. На самом деле родителям в группе или классе нужно просто прийти к единому мнению, как поступать в этой ситуации. Но врач имеет право выписать ребёнка с больничного даже при наличии кашля.
– Можно ли промывать нос детям при насморке?
– Если ребёнок не может самостоятельно очищать нос, эта процедура необходима. Также нам важно очистить нос, если отделяемое густое, обильное, чтобы снять отёк и обеспечить свободное дыхание, а также чтобы снизить риски отита.
– Болезнь может опуститься или подняться по органам дыхания?
– Есть версия, что мы можем намыть отит, но пока что доказательств тому нет. Отит возникает в результате заброса бактериальной флоры из полости носа в полость среднего уха, но здесь больше взаимосвязи с анатомией и физиологией, а не с нашими действиями. И насморк не может опуститься. Бронхит – это не осложнение, а самостоятельное первичное заболевание, которое проявляется позже, чем остальные ОРВИ, потому нам кажется, что это мы запустили болезнь. Но нет, это такая логика инфекции. В большинстве случаев пневмония тоже является самостоятельным заболеванием, развитие которого от нас никак не зависит.
– Есть ли какие-то признаки при ОРВИ, когда нужно бить тревогу и вызывать скорую?
– Да, есть набор красных флагов: судороги, нарушение сознания, сильная боль любой локализации, обезвоживание в ситуации, когда ребёнок не пьёт или не мочится, геморрагическая сыпь, которая не исчезает при надавливании. Это всё причины вызова скорой медицинской помощи. А в остальных ситуациях будет достаточно помощи участкового терапевта.
– Если болезнь повторяется, значит ли это, что мы её не долечили?
– Мы не можем не долечить ОРВИ, потому что мы снимаем лишь симптомы, которые мешают, остальное делает организм. И часто бывает так, что одна инфекция ещё не закончилась, как началась вторая. Но не стоит этого бояться и всячески защищать ребёнка, потому что для детей это просто тренировка иммунитета.