Когда врач – «чрезвычайный»
По итогам областного конкурса профессионального мастерства среди сотрудников МЧС России в номинации «Лучший врач» победителем стал Денис Шелудько – представитель Специализированной пожарно-спасательной части города Кемерово.
Как пояснили в МЧС Кузбасса, в рамках состязания экспертами оценивались профессиональный опыт, уровень знаний и дополнительной подготовки.
Профессиональную деятельность «чрезвычайный» врач (лексика чрезвычайного ведомства) начал более 20 лет назад в скорой медицинской помощи Анжеро-Судженска. Кстати, он стал первым в семье, кто связал жизнь именно с медициной. Сделал это по зову сердца. Далее свой путь продолжил в спасательном ведомстве – работал в реанимационно-противошоковой группе Анжеро-Судженского военизированного горноспасательного отряда. Там Денису доводилось оказывать помощь пострадавшим горнорабочим, находясь на глубине более 300 метров.
«Шахта – это особые условия для оказания медицинской помощи, хотя бы потому, что до пострадавшего нередко приходится идти несколько километров вглубь выработки, ориентируясь на специальные датчики концентрации метана и насыщенности воздуха кислородом, – отметил Денис. – Иногда добираться до горнорабочих приходилось протискиваясь через узкие щели между обрушившейся породой, обратно транспортировали пострадавшего на носилках».
На счету у Дениса сотни спасённых жизней. И это не только люди, но и животные.
«Нам важна жизнь каждого!» – говорит собеседник.
Так, несколько дней назад он реанимировал рыжего кота, который пострадал на пожаре в кемеровской высотке, расположенной на Соборной улице. Кот был единственным, кому в тот день потребовалась экстренная помощь. Количество препаратов вводил, примерно как для ребёнка. К слову, у Дениса и самого есть кошка и собака, поэтому знает, как обращаться с братьями меньшими. Часто ему приходиться выручать и соседских питомцев.
Как и все специалисты экстренной медицины, Денис не ведёт личную статистику спасённых, да и ни с кем не довелось познакомиться после пережитого.
«Мы ведь работаем не ради медалей и благодарностей, главное – оперативно и грамотно помочь человеку в экстремальной ситуации», – добавил врач.
Понятно, что на месте происшествия счёт идёт на секунды и времени на эмоции нет. Каждый случай индивидуален, сразу складывается нужный алгоритм действий.
«Необходимо быстро привести в чувства, минимизировав развитие критических состояний, и доставить до машины скорой медицинской помощи. Каждая ситуация требует максимальной вовлечённости и чётких действий. Это уже после начинаешь осознавать, с какой серьёзной ситуацией ты справился и что могло бы случиться, если бы была допущена хотя бы малейшая ошибка. Тогда наступает лёгкое волнение и время для раздумий», – рассказал Денис.
И объяснять излишне, что врачам приходится работать в непростых условиях. Были случаи, когда реанимационные мероприятия проводились при экстремально низких температурах на улице.После Денис снимал перчатки вместе с кожей – обмораживал руки. Ампулы с лекарством согревал теплом собственного тела.
Также врач отмечает, что на пожарах иногда требуется помощь коллегам, например, при длительной работе вблизи очага пожара, когда организм перегревается до теплового удара. А бывает, что и огнеборцы привлекаются к оказанию первой помощи, такие навыки есть у каждого.
Добавим: сослуживцы отзываются о Денисе как о надёжном боевом товарище, способном работать в разных экстремальных условиях.
«Врачей всегда учат: не нужно зацикливаться на том, что произошло, рефлексировать над этим. К решению каждого вопроса нужно подходить с холодным умом», – добавил профессионал.
Между тем есть у врачей и негласное правило: если поступил вызов, перчатки надевают до приезда к пострадавшему. (Безусловно, на месте в случае необходимости перчатки меняют на другие.) Так делает и Денис.
«Это у меня с лет восемнадцати, когда я работал на скорой (к слову, он совмещал учёбу с работой. – Прим. авт.). Объяснение простое: считается, что в данном случае всё пройдёт спокойно, без особого нервного напряжения».