Защитить свою собственность
Технологии прочно вошли в нашу жизнь. Всё то, что раньше можно было сделать лишь только при личном участии, теперь совершается удалённо: с помощью телефонов, сайтов, иными словами, на ходу из любой точки земного шара.
Но это преимущество имеет и обратную сторону. Представьте себе: сидите вы в своей законной квартире, раздаётся звонок в дверь; заходит человек с документами на вашу жилплощадь и сообщает, что приобрёл её у хозяина дистанционно. И кто же ему продал? Оказывается, вы сами.
Или другой вариант: обманным путём вас заставляют продать жильё незнакомцам. Вас убеждают в том, что надо обезопасить квартиру или помочь в проведении спецоперации силовых структур. Для этого вам нужно срочно посетить МФЦ и переоформить жильё, а деньги отправить на якобы специальный счёт. Особенно интересно, что о сделке просят никому ничего не рассказывать: всё-таки дело государственной важности.
В конечном итоге новый владелец вашего жилья будет добросовестным приобретателем, вернуть собственность в большинстве случаев у вас не выйдет. Подписи на договорах купли-продажи квартиры – подлинные. Деньги жертвы переводят или относят в банкоматы самостоятельно. Вернуть собственность невозможно. Ведь покупатели, как правило, законопослушные. А найти злоумышленников физически не получится. Есть только номера телефонов, которые после «успешной сделки», как правило, уже выключены. Да и оформлены они на подставных лиц.
Передний край борьбы с аферистами
В нашем регионе, как сообщил заместитель начальника управления уголовного розыска ГУ МВД России по Кемеровской области – Кузбассу Максим Кондратьев, с начала прошлого года зафиксировано три случая, когда потерпевшие лишались квартир.
Так, 60-летнюю преподавательницу музыкальной школы уговорили взять кредитов на 14 миллионов рублей под залог четырёхкомнатной квартиры. Пенсионерки 1956-го и 1946-го годов рождения и вовсе продали свои квартиры, причём первая сделала это после уговоров по телефону, а вторую обработала после телефонного знакомства уже вживую гражданка, представившаяся агентом по недвижимости из другого региона.
Причем, по словам Максима Кондратьева, последняя тоже была жертвой мошенников, поскольку верила, что помогает пенсионерке спасти жильё. Это подтвердила проверка на полиграфе. В целом, подчёркивает высокопоставленный полицейский, все подобного рода аферы готовятся тщательно, участники цепочки зачастую не знают друг друга. Более того, большинство криминальных обзвонов совершаются из-за рубежа, и найти адресата, кому ушли деньги кузбассовцев, не представляется возможным.
«Всё по закону, не подкопаешься. А вообще, в течение, если не ошибаюсь, года сделку вполне можно оспорить по 179-й статье Гражданского кодекса РФ «Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств». Надо только найти очень хороших адвокатов», – поясняет юрист Анна Соловьева.
В свою очередь, один из кемеровских психотерапевтов уверен: если бы изначально на счету пенсионерки не было крупных сумм, она бы никогда не попалась на эту мошенническую схему.
«Мошенник о её накоплениях, конечно, не знал, он действовал «наудачу» и поймал женщину на эмоциях. Слышать раньше по телевизору или из газет о мошенниках – это одно, а когда всё в реальности происходит, человек со слабой психикой (да ещё пожилой) теряется и верит», – пояснил специалист одной из кузбасских частных клиник Николай Стенин.
Не дать мошенникам развернуться
Чтобы люди не попадали в такие либо подобные нехорошие ситуации, специалисты кузбасского управления Росреестра и смежных организаций рассказали журналистам о тех мерах, которые нужно предпринять.
Как поясняет замруководителя управления Росреестра по региону Юлия Исупова, ведомство приняло ряд серьёзных мер, чтобы помочь собственникам. Они могут подать заявление на запрет совершать любые сделки со своей недвижимостью без их личного участия. После того как отметка об этом будет внесена в ЕГРН, никто не сможет продать или подарить ваше жильё без вашего ведома, в том числе по доверенности.
Оформить запрет можно как при посещении МФЦ, так и в электронной форме – через личный кабинет на сайте Росреестра или через портал «Госуслуги». Госпошлина за данную услугу не взимается. Запись о запрете будет внесена в ЕГРН в течение пяти рабочих дней с момента подачи заявления. В первом квартале 2023 года кузбассовцы подали в управление Росреестра 1 722 заявления о запрете сделок без личного участия, во втором – 1 671, в третьем квартале – 2 566, в четвёртом – 3 295. Мы видим, что услуга становится всё более востребованной. Всего за 2023 год подано 9 254 заявления. В случае необходимости запрет на сделки без личного участия можно отменить. Способы те же: через МФЦ, портал «Госуслуги» и личный кабинет на сайте Росреестра.
Теперь что касается электронной сделки. Чтобы зарегистрировать сделку с жильём в электронном виде с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП), собственник заранее должен уведомить Росреестр о таком намерении. В этом случае в ЕГРН также будет внесена соответствующая отметка. Если такой записи в ЕГРН нет, а кто-то попытается оформить переход права в электронной форме, регистратор вернёт документы без рассмотрения.
Подать заявление можно только лично, обратившись в МФЦ с паспортом. Оно может быть подано как в отношении всех объектов недвижимости, которые принадлежат собственнику, так и в отношении одного конкретного объекта. Если сделка не состоялась, собственник вправе отменить согласие на электронную сделку, также обратившись в МФЦ.
С 1 марта 2023 года введён запрет на предоставление персональных данных владельцев недвижимости в выписке из ЕГРН, если выписку заказывают посторонние лица. Узнать Ф. И. О. и дату рождения собственников посторонние смогут лишь в том случае, если собственники сами разрешат раскрывать их, и запись об этом будет внесена в ЕГРН на основании заявления, поданного собственниками. Подавать такие заявления без необходимости не нужно.
Так как специалисты Росреестра не работают с заявителями напрямую, они работают с документами, поступающими в электронной форме либо от самих заявителей, либо из МФЦ. И первый мощный отсев потенциально недобросовестных участников сделок с недвижимостью проводят именно сотрудники многофункциональных центров. Росреестр – это «второй уровень защиты». Но здесь также выявляются фальсифицированные документы, представленные на государственную регистрацию.
Приведём наиболее распространенные:
- Договоры, заключённые с умершим собственником.
- Договоры по поддельной доверенности.
- Фальсифицированные документы, удостоверяющие личность (например, паспорт умершего человека).
- Поддельные свидетельства о праве на наследство и иные поддельные документы о ранее возникших правах на недвижимость.
Были случаи, когда специалисты Росреестра с большим опытом работы благодаря фотографической памяти обращали внимание на то, что подпись нотариуса или должностного лица органа государственной власти или местного самоуправления, якобы выдавшего документ, который поступил на регистрацию, отличается от ранее представленных образцов.
Защита собственности, конечно, дело рук самих граждан. Поэтому не стоит сидеть сложа руки и ждать, пока Росреестр, МФЦ или полиция будут спасать квартиры, гаражи и другое имущество. Нужно быть внимательным, не поддаваться на различного рода уговоры, провокационные предложения «перевести деньги на запасной счёт», «переоформить квартиру в собственность» и так далее. В противном случае вернуть своё будет очень и очень сложно.