Томатных дел мастер
В Юрге Сергея Макерова знают многие, если не все. Мимо его участка летом пройти просто невозможно. Так и тянет заглянуть на огонёк. Сергей коллекционирует сорта томатов. За пять лет серьёзного увлечения он собрал и испытал на участке полторы тысячи сортов! Помидоры из его сокровищницы сейчас выращивают жители разных городов мира. Накануне наш журналист побывал в гостях в семье тружеников и расспросил главу семейства о краснобоких любимчиках.
На приусадебном участке Макеровых – три теплицы, но не только они становятся домом для томатов. Сергей успешно возделывает эту культуру и в открытом грунте.
«Теплицы поликарбонатные, но решил переходить на профессиональные, – поделился планами Сергей. – Стекло очень дорогое, на данный момент финансы не позволяют совершить такое приобретение. Благо на сегодняшний день есть материалы, которые могут заменить стекло, – очень хорошие плёнки. Сам работаю на производстве – занимаюсь пиломатериалами, поэтому мне доступнее сделать деревянный каркас и заказать плёнку для тепличных хозяйств». Между тем Сергей уточняет, что томаты всё-таки лучше выращивать отдельно от других культур. «Объяснение простое: у каждого растения своя агротехника (полив, температурный режим и режим проветривания)», – отметил хозяин.
Кстати, Сергей активно пополняет свои странички в соцсетях полезным контентом. Есть у него и сообщество в «Ватсапе», в котором мужчина активно делится секретами агротехники и охотно отвечает на вопросы участников. Вопросов всегда много, но, пожалуй, самый популярный следующий:
«Есть ли у вас такой сорт томата, который бы рос без особенных усилий огородника и при этом хорошо плодоносил? Чтобы помидорчики были крупными, мясистыми и сладкими».
На что Сергей всегда отвечает:
«Таких томатов не бывает. Если вы однажды всё-таки найдёте сорт с описываемыми характеристиками, непременно сообщите об этом мне. С любыми растениями надо работать. Самый главный секрет агрономии заключается в важности и необходимости человеческого вмешательства. Например, я даже разговариваю с томатами, а они отвечают высоким урожаем».
Однако подборку самых щедрых и отзывчивых сортов Сергей всё-таки составил и согласился озвучить её для читателей газеты «Кузбасс».
«В топ-10 вошли именно те сорта, которые выращиваю из года в год и которые ещё ни разу меня не подводили», – подчеркнул собеседник.
Итак, открывает рейтинг сорт под названием «тётя маша».
«Это коллекционный семейный сорт, который я выписал из Челябинска», – объяснил садовод-любитель. Сейчас сорт с его лёгкой руки выращивают даже в Иордании. «Отправлял семена и в Германию, и в Нидерланды», – добавил коллекционер.
Следом идёт «мечта алисы».
«Хоть данный сорт и не является суперурожайным, лично меня он привлекает красотой: плоды – крупные, полосатые. Сорт раннеспелый. Растение среднерослое, компактное, детерминантное», – отметил Сергей.
Есть в его рейтинге и «вова путин».
«Сорт назван в честь сироты, как вы уже поняли, полного тёзки нашего президента. Квартира селекционера томатов находилась напротив детдома. Новый детерминантный сорт получился слишком требовательным, например, вести его надо чётко в два стебля, обрывать пасынки, формировать куст. Растение пускает много побегов в разные стороны. Если неделю за ним не наблюдать, уже не разобраться, где что. Однако за чуткий подход сорт благодарит невероятно вкусными плодами. Очень достойный. Если с ним правильно работать, и в нашем регионе сорт «вова путин» даст хороший урожай», – рассказал Сергей.
Даже в условиях открытого грунта юргинец ставил рекорд: с одного куста снимал более семи килограммов помидоров. Давал сорт и килограммовые плоды. Ну а в теплице томатных дел мастер получал и по девять килограммов с куста.
Далее в топе расположился сорт «иерусалим» от израильского селекционера.
«Названый сорт выращиваю уже много-много лет. Это розовоплодный томат, сердцевидный, с сахарной мякотью. Вкусный и урожайный», – перечислил Сергей.
Не обошлось в рейтинге и без сорта с интригующим названием: «дедушкино петушиное пёрышко».
«Он относится к сердцевидным томатам. Плод на один бок словно повёрнут, то есть его половинки непропорциональные, напоминают крыло. Сорт мне нравится по урожайности», – поделился личным опытом герой нашей рубрики.
Также Сергей даёт положительную оценку и сорту, который называется «сержант пеппер».
«Но всё-таки немногим его превосходит «сержант марли». Его я выращиваю уже три года и буду продолжать это делать и дальше», – уточнил земляк.
Есть в рейтинге и «оранжевая клубника».
«90 процентов сортов в моей коллекции – именно крупноплодные. Начинается от 350 граммов и заканчивается килограммом (таких порядка 30 сортов). Кстати, в прошлом году впервые испытал итальянский сорт «чило делла гарфаньяна». Дал он семь плодов и в среднем каждый из них был по килограмму», – рассказал об удачном эксперименте садовод.
Уверенно чувствует себя в золотой десятке и коллекционный итальянский сорт «рабочий выпуск пасты». «Сочные мясистые томаты отлично подходят для салатов, приготовления соусов. Плоды получаются в районе 700–800 граммов каждый.
Monkey аss – многих смущает название сорта, однако Сергей настоятельно рекомендует взять и его себе на заметку. С ним конкурирует сорт под названием «знаменитая клубника миссис шлаубах».
«Нравятся мне и томаты-биколоры. Это двухцветные сорта с неравномерной окраской плодов. В центре на срезе плоды могут иметь красные вкрапления, а по бокам, например, могут быть оранжевые или розовые. Был у меня и безымянный сорт. Решил назвать его в честь внучки Таи. Теперь он гуляет по всей России с новым именем. Есть в моей коллекции даже триколоры. Вкусно. Интересно», – добавил Сергей.
Традиционно семена томатов на рассаду глава семейства засевает с 15 марта. Грунт готовит сам для всех культур.
«Одну треть беру профильного покупного грунта, по столько же – дерновой земли и конского перегноя, зрелость которого должна быть не менее четырёх лет. И один к десяти на грунт добавляю перлита. Необходимо это для того, чтобы грунт был лёгким, воздухопроницаемым», – тиражирует алгоритм томатных дел мастер.
Сергей пикирует томаты один раз. Рассаду не закаляет, потому что и без того выращивает её в специальном помещении с определённым температурным режимом и необходимой подсветкой.
«Рассада не болеет, не вытягивается. Подробнее о ней можно узнать на моём канале в интернете. В теплицу она отправляется исходя из следующих расчётов: от высадки в землицу до посева семян должно пройти 55–60 дней. То есть если засевали 15 марта, то 5 мая начинается высадка. Земле важно прогреться до 15 градусов. Проверить просто и без прибора: тыльной стороной ладони. Опускаю на глубину посадки руку и минуту держу (дедовский метод). Если не мёрзнет, значит, пора», – пояснил собеседник.
Предварительно каждую лунку юргинец тщательно заправляет, чтобы питания его подопечным хватило на весь сезон. Для этого использует рыбную муку, а также перегной.
«Первая подкормка – всегда азотные удобрения. В период роста кормлю растения вытяжкой из древесной золы (настаиваю сутки). Готовлю и настойку на крапиве. Использую 10-литровую тару. Срок готовности – семь дней. Потом литр коктейля развожу на десять литров чистой воды. Это, пожалуй, все угощения. Слишком много внимания данной теме не уделяю, танца с бубнами не пляшу», – озвучил алгоритм Сергей.
Также он добавил, что томаты являются самыми неприхотливыми растениями из семейства паслёновых.
«Его практически невозможно убить. Главное для выращивания – создать правильный температурный режим. Много работы требуется, чтобы сохранить завязь в самые жаркие периоды лета. Когда в июле начинается период цветения, формирования плодов, у нас стоит жара. Если на улице 35 градусов, то в теплицах бывает под 70. Приходится выводить горячий воздух, с утра ставить ёмкости с холодной водой и проводить прочие спасательные мероприятия. А вообще для растения всегда необходимы три составляющие: солнце, вода и правильный температурный режим», – заключил труженик.