Соцсети:
Актуальное

Томатных дел мастер

1 февраля 2024 | Алена Смирнова
Фото из личного архива Сергея Макерова.

В Юрге Сергея Макерова знают многие, если не все. Мимо его участка летом пройти просто невозможно. Так и тянет заглянуть на огонёк. Сергей коллекционирует сорта томатов. За пять лет серьёзного увлечения он собрал и испытал на участке полторы тысячи сортов! Помидоры из его сокровищницы сейчас выращивают жители разных городов мира. Накануне наш журналист побывал в гостях в семье тружеников и расспросил главу семейства о краснобоких любимчиках.

На приусадебном участке Макеровых – три теплицы, но не только они становятся домом для томатов. Сергей успешно возделывает эту культуру и в открытом грунте.

«Теплицы поликарбонатные, но решил переходить на профессиональные, – поделился планами Сергей. – Стекло очень дорогое, на данный момент финансы не позволяют совершить такое приобретение. Благо на сегодняшний день есть материалы, которые могут заменить стекло, – очень хорошие плёнки. Сам работаю на производстве – занимаюсь пиломатериалами, поэтому мне доступнее сделать деревянный каркас и заказать плёнку для тепличных хозяйств». Между тем Сергей уточняет, что томаты всё-таки лучше выращивать отдельно от других культур. «Объяснение простое: у каждого растения своя агротехника (полив, температурный режим и режим проветривания)», – отметил хозяин.

Кстати, Сергей активно пополняет свои странички в соцсетях полезным контентом. Есть у него и сообщество в «Ватсапе», в котором мужчина активно делится секретами агротехники и охотно отвечает на вопросы участников. Вопросов всегда много, но, пожалуй, самый популярный следующий:

«Есть ли у вас такой сорт томата, который бы рос без особенных усилий огородника и при этом хорошо плодоносил? Чтобы помидорчики были крупными, мясистыми и сладкими».

На что Сергей всегда отвечает:

«Таких томатов не бывает. Если вы однажды всё-таки найдёте сорт с описываемыми характеристиками, непременно сообщите об этом мне. С любыми растениями надо работать. Самый главный секрет агрономии заключается в важности и необходимости человеческого вмешательства. Например, я даже разговариваю с томатами, а они отвечают высоким урожаем».

Однако подборку самых щедрых и отзывчивых сортов Сергей всё-таки составил и согласился озвучить её для читателей газеты «Кузбасс».

«В топ-10 вошли именно те сорта, которые выращиваю из года в год и которые ещё ни разу меня не подводили», – подчеркнул собеседник.

Итак, открывает рейтинг сорт под названием «тётя маша».

«Это коллекционный семейный сорт, который я выписал из Челябинска», – объяснил садовод-любитель. Сейчас сорт с его лёгкой руки выращивают даже в Иордании. «Отправлял семена и в Германию, и в Нидерланды», – добавил коллекционер.

Следом идёт «мечта алисы».

«Хоть данный сорт и не является суперурожайным, лично меня он привлекает красотой: плоды – крупные, полосатые. Сорт раннеспелый. Растение среднерослое, компактное, детерминантное», – отметил Сергей.

Есть в его рейтинге и «вова путин».

«Сорт назван в честь сироты, как вы уже поняли, полного тёзки нашего президента. Квартира селекционера томатов находилась напротив детдома. Новый детерминантный сорт получился слишком требовательным, например, вести его надо чётко в два стебля, обрывать пасынки, формировать куст. Растение пускает много побегов в разные стороны. Если неделю за ним не наблюдать, уже не разобраться, где что. Однако за чуткий подход сорт благодарит невероятно вкусными плодами. Очень достойный. Если с ним правильно работать, и в нашем регионе сорт «вова путин» даст хороший урожай», – рассказал Сергей.

Даже в условиях открытого грунта юргинец ставил рекорд: с одного куста снимал более семи килограммов помидоров. Давал сорт и килограммовые плоды. Ну а в теплице томатных дел мастер получал и по девять килограммов с куста.

Далее в топе расположился сорт «иерусалим» от израильского селекционера.

«Названый сорт выращиваю уже много-много лет. Это розовоплодный томат, сердцевидный, с сахарной мякотью. Вкусный и урожайный», – перечислил Сергей.

Не обошлось в рейтинге и без сорта с интригующим названием: «дедушкино петушиное пёрышко».

«Он относится к сердцевидным томатам. Плод на один бок словно повёрнут, то есть его половинки непропорциональные, напоминают крыло. Сорт мне нравится по урожайности», – поделился личным опытом герой нашей рубрики.

Также Сергей даёт положительную оценку и сорту, который называется «сержант пеппер».

«Но всё-таки немногим его превосходит «сержант марли». Его я выращиваю уже три года и буду продолжать это делать и дальше», – уточнил земляк.

Есть в рейтинге и «оранжевая клубника».

«90 процентов сортов в моей коллекции – именно крупноплодные. Начинается от 350 граммов и заканчивается килограммом (таких порядка 30 сортов). Кстати, в прошлом году впервые испытал итальянский сорт «чило делла гарфаньяна». Дал он семь плодов и в среднем каждый из них был по килограмму», – рассказал об удачном эксперименте садовод.

Уверенно чувствует себя в золотой десятке и коллекционный итальянский сорт «рабочий выпуск пасты». «Сочные мясистые томаты отлично подходят для салатов, приготовления соусов. Плоды получаются в районе 700–800 граммов каждый.

Monkey аss – многих смущает название сорта, однако Сергей настоятельно рекомендует взять и его себе на заметку. С ним конкурирует сорт под названием «знаменитая клубника миссис шлаубах».

«Нравятся мне и томаты-биколоры. Это двухцветные сорта с неравномерной окраской плодов. В центре на срезе плоды могут иметь красные вкрапления, а по бокам, например, могут быть оранжевые или розовые. Был у меня и безымянный сорт. Решил назвать его в честь внучки Таи. Теперь он гуляет по всей России с новым именем. Есть в моей коллекции даже триколоры. Вкусно. Интересно», – добавил Сергей.

Традиционно семена томатов на рассаду глава семейства засевает с 15 марта. Грунт готовит сам для всех культур.

«Одну треть беру профильного покупного грунта, по столько же – дерновой земли и конского перегноя, зрелость которого должна быть не менее четырёх лет. И один к десяти на грунт добавляю перлита. Необходимо это для того, чтобы грунт был лёгким, воздухопроницаемым», – тиражирует алгоритм томатных дел мастер.

Сергей пикирует томаты один раз. Рассаду не закаляет, потому что и без того выращивает её в специальном помещении с определённым температурным режимом и необходимой подсветкой.

«Рассада не болеет, не вытягивается. Подробнее о ней можно узнать на моём канале в интернете. В теплицу она отправляется исходя из следующих расчётов: от высадки в землицу до посева семян должно пройти 55–60 дней. То есть если засевали 15 марта, то 5 мая начинается высадка. Земле важно прогреться до 15 градусов. Проверить просто и без прибора: тыльной стороной ладони. Опускаю на глубину посадки руку и минуту держу (дедовский метод). Если не мёрзнет, значит, пора», – пояснил собеседник.

Предварительно каждую лунку юргинец тщательно заправляет, чтобы питания его подопечным хватило на весь сезон. Для этого использует рыбную муку, а также перегной.

«Первая подкормка – всегда азотные удобрения. В период роста кормлю растения вытяжкой из древесной золы (настаиваю сутки). Готовлю и настойку на крапиве. Использую 10-литровую тару. Срок готовности – семь дней. Потом литр коктейля развожу на десять литров чистой воды. Это, пожалуй, все угощения. Слишком много внимания данной теме не уделяю, танца с бубнами не пляшу», – озвучил алгоритм Сергей.

Также он добавил, что томаты являются самыми неприхотливыми растениями из семейства паслёновых.

«Его практически невозможно убить. Главное для выращивания – создать правильный температурный режим. Много работы требуется, чтобы сохранить завязь в самые жаркие периоды лета. Когда в июле начинается период цветения, формирования плодов, у нас стоит жара. Если на улице 35 градусов, то в теплицах бывает под 70. Приходится выводить горячий воздух, с утра ставить ёмкости с холодной водой и проводить прочие спасательные мероприятия. А вообще для растения всегда необходимы три составляющие: солнце, вода и правильный температурный режим», – заключил труженик.

Другие статьи на эту тему

Многоликий красавец

Жительница города Зея Амурской области Оксана Комарова выращивает на  приусадебном участке более ста сортов пионов мировой селекции. Ранее «Кузбасс» сообщал, что Оксана – талантливый селекционер гладиолусов, но эта цветочная культура не единственная её любовь. Сейчас цветовод работает и над авторскими сортами пионов, ну а пока мы попросили рассказать её о тех видах, которые проверены временем и хорошо будут чувствовать себя и в сибирском саду.

Цветы дороже золота

В деревне Сарзас Юргинского муниципального округа цветы растут круглогодично, даже в лютые морозы. Не верите? А это отнюдь не вымысел. Секрет прост: чтобы зелёные подопечные и в сибирской деревеньке чувствовали себя как на тропическом острове, важно хорошенечко протапливать печку.

Король Севера и гномы в томатном царстве

Кемеровчанка Елена Егушова трудится в аграрном вузе. Она кандидат технических наук, доцент, заведующая кафедрой биотехнологий и производства продуктов питания. А ещё Елена Анатольевна – огородница со стажем и большая любительница томатов.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс