Актуальное

История, ценная для каждого

1 февраля 2024 | Евгения Близникова
Фото Сергея Шпица.

27 января в России отметили 80-ю годовщину со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Соотечественники мужественно держались в окружённом вражескими войсками городе 872 дня практически без еды, света и воды. В пятницу кемеровчане вспомнили о подвиге жителей культурной столицы нашей страны, возложив цветы к памятнику в честь защитников блокадного Ленинграда.

Почтить память погибших в осаждённом городе пришли юнармейцы Поста № 1, активисты школьных музеев, движения «Волонтёры Победы», ветераны локальных войн, представители общественных организаций, депутаты и сотни неравнодушных к историческим событиям нашей страны граждан. Возложить цветы к памятнику и пообщаться с ветеранами прибыл и губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

«Прорыв блокады стал символом величия страны и мужества её жителей. В боях за Ленинград участвовали и кузбассовцы, все вместе победили врага. Из Северной столицы в наш регион были эвакуированы промышленные предприятия и сами ленинградцы, которые так и остались здесь жить и трудиться. Мы гордимся нашими предками. Победа в Великой Отечественной войне вдохновляет нас на новые подвиги», – сказал глава региона.

На церемонии возложения присутствовали и непосредственные участники событий в блокадном Ленинграде – кузбассовцы, чьё детство выпало на тот период. Галина Александровна Цветкова всю блокаду прожила в Кронштадте вместе с семьёй. И хоть события тех лет больше печальные, женщина с особым теплом и детской мечтательностью вспоминает военные годы.

«Я помню, как сидела на подоконнике и смотрела в небо, оно было такое ясное и голубое. До сих помню снежные шапки, которыми я любовалась, а потом оказалось, что это шапки взрывов земли. Конечно, те времена были голодные. Помню, как мама мне оставила на дне стопки овёс. Он был очень колючий, но кушать больше было нечего, – рассказывает Галина Александровна Цветкова.

– День освобождения Ленинграда от фашистской блокады я люблю. И всегда несу цветы в память о тех событиях. Но кладу не красные гвоздики, а белые, потому что освобождение Ленинграда– это не победа, с которой ассоциируется красный цвет. Жители и военные погибали там, и это день памяти, который мне хочется сопровождать белыми цветами».

История каждого жителя блокадного Ленинграда и его ближайших территорий – большая трагедия. Тюне (в крещении Анна) Ивановна Кожевникова тоже многое помнит из детства, особенно, как признаётся женщина, запомнилась история их эвакуации.

«Мы ехали через Ладогу в машине, под колёсами была вода, лёд. Тогда мы жили в дачном посёлке недалеко от Ленинграда и уйти оттуда удалось только со второго раза. А первая эвакуация у нас не удалась. Немец бомбил беспощадно, баржи тонули, поэтому вышел приказ прекратить переправу. Мы начали возвращаться домой. Дорога была длинная, поэтому на ночёвку нас поместили в школу. Вдруг пошёл слух, что школа горит. Тогда погибло много детей, а меня спас моряк, который посадил на плечи и вынес из огня. Когда же мы уже ехали в поезде во время эвакуации, мама решила обменять мои туфельки на кусочек хлеба. Тогда она отстала от поезда, где была я с бабушкой и младшим братом. Чудом мама нас догнала, но брат не смог дождаться её, умер от голода. Мама так сильно переживала, что осталась совершенно без волос», – рассказала Тюне Ивановна.

Жители и гости города Кемерово нескончаемым потоком несли цветы в сквер Памяти защитников блокадного Ленинграда. Для каждого из них этот день имеет особое значение, потому что трагедия ленинградцев стала горем для всей нашей страны.

«Всё должно оставаться в памяти. Сейчас много событий происходит в мире, которые отражают историю 80-летней давности. Хочется, чтобы наши дети помнили и не забывали о Великой Отечественной войне. Для нас, сибиряков, которые, казалось бы, не имеют отношения к Ленинграду, этот день тоже важен, как и для всех народов нашего государства», – считает кемеровчанка Светлана Гурцева.

И всё же в семьях наших земляков хранится немало историй, связанных с блокадой, которые бережно передаются из поколения в поколение. Волонтёр Анна Бледных много раз слышала рассказы дедушки, эвакуированного из Ленинграда в блокаду. Теперь девушка уверена, что память о Великой Отечественной войне должна жить и в умах современной молодёжи.

«Сегодня у меня внутри смешанные чувства: скорби, радости и гордости за наших соотечественников, которые смогли выстоять против врага. Мне удалось пообщаться с ветеранами и жителями блокадного Ленинграда, рассказавшими истории, трогающие душу. Поразило, что люди помнят рецепт того самого блокадного хлеба из обойной пыли, целлюлозы, жмыха, который спас жизнь сотням жителей голодающего города. Если мы будем помнить историю, то не допустим её повторения», – считает активистка движения «Волонтёры Победы» Анна.

Участники памятной церемонии тоже смогли получить 125 граммов хлеба. Организаторы акции хотели наглядно показать, какой суточный объём еды был у людей осаждённого города.

«Мы сегодня раздаём хлеб в память о страшном голоде, который пережили ленинградцы. Конечно, этот хлеб не той рецептуры, но всё же нам хотелось показать горожанам, насколько тяжело было людям в блокадном городе. Этот кусочек был рассчитан на один день, люди делили его на несколько частей, чтобы в течение всего дня что-то есть. Когда человек держит этот кусочек в руках, он лучше осознаёт значимость памятного дня. Особенно хочется донести эти глубокие смыслы до наших детей, чтобы они лучше ценили то, что имеют сегодня», – отметила Юлия Неверова, один из организаторов акции, режиссёр «Культурного центра».

Каждый, кто побывал на церемонии возложения цветов, ушёл с болью в сердце за те события, которые уже невозможно переписать. Но в силах каждого из нас не повторить той жестокости и сохранить ценный мир для будущих поколений.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс