После йоги с новыми силами
Дарья Киселёва, координатор детского и волонтерского движения Новокузнецкого района, – девушка спортивная. Она собственным примером доказывает: здоровый образ жизни – вот ключ к успеху. Еще будучи студенткой Даша занималась в вузовских спортивных секциях. Эстафеты, спартакиады, соревнования по баскетболу, волейболу, лыжным гонкам – это далеко не весь перечь ее увлечений. Но когда в прошлом году Даша окончила вуз и устроилась на работу, о тренировках пришлось забыть: времени вообще ни на что не оставалось. И совсем скоро она поняла, что жить без спорта не может. Решение нашлось: йога – отличная альтернатива тренажерному залу.
Хорошая идея
— Училась я на филологическом факультете. А студенту-филологу изначально сложно выйти за рамки сложившегося стереотипного образа. Многие называют нас «книжными червяками», которые сидят денно и нощно в библиотеках, вгрызаются в трактаты и монографии премудрых ученых, портят зрение. И даже когда появляется свободная минутка, от переполненности душевных переживаний пишут стихи или балуются прозой.
В этом есть доля правды. Но мизерная. Жизнь студента филологического факультета – это и фольклорные практики, и походы с песнями у костра под гитару, и фестивали… И, конечно же, спорт. Я всегда находила время на тренировки. Считаю, спорт играет важную роль в синтезе с образовательным процессом. Мой красный диплом – результат не только серьезной учебы, но и силовых упражнений, которые помогали расслабиться после латыни, сконцентрироваться перед экзаменом, восстановиться после серьезного коллоквиума.
Когда же устроилась на работу, поняла, что времени не хватает, элементарно даже на посещении фитнес-зала. То расписание неудобное, то идешь после рабочего дня, как выжатый лимон, и ни о каких тренажерах даже думать не хочется. Вот только когда начала болеть шея и поясница, поняла, что тянуть нельзя, иначе расклеюсь окончательно.
Тут мне приятельница и рассказала о йоге. Я решила попробовать из любопытства. Тем более что никакой подготовки не требуется. Разве что нужно коврик купить да «трикошки» удобные подобрать. Время для занятий выбрала с 18.20 до 19.45.
…Так я и начала заниматься Хатха-йогой. Ни для кого не секрет, что йога — это упражнения, позволяющие человеку лучше управлять своим телом, психикой и духом. И что немаловажно, йога не предполагает больших физических нагрузок.
В йоге существует множество направлений. Хатха-йога направлена на тренировки тела для достижения физической гармонии. Каждое упражнение воздействует на определённую часть тела или определенный орган. Специально подобранные комплексы так называемых асан (поз, упражнений) улучшают и укрепляют здоровье, помогают бороться с различными недугами. При выполнении асан учитывают: дыхание (на задержке, на вдохе или выдохе); точку, куда должен быть направлен взгляд. Болезни, как считают йоги, – это неправильное распределение жизненной энергии (праны) в организме, и выполнение определённых асан ведёт к правильному перераспределению праны в организме, что и излечивает болезни (как физического плана, так и психического).
Признаться, поначалу я не могла расслабиться. И это жутко меня огорчало. Никакого эффекта не ощущала. Прилива сил от замысловатых движений и поз не чувствовала. Однако решила посмотреть, что будет дальше.
После знакомства
— Так постепенно и втянулась. Занятия подарили мне возможность услышать и почувствовать своё тело, узнать «проблемные» места и избавиться от болевого синдрома. Положительный результат не заставил себя ждать. Постоянное напряжение от работы за компьютером стало причиной появления у меня хондроза в области шейных позвонков, после упражнений становилось все легче и легче, а потом боль исчезла и вовсе.
Абонементов на занятия руководитель не продает, за каждое посещение плачу 150 рублей. На занятия хожу два раза в неделю. Считаю, это самый оптимальный вариант. Продолжительность в среднем – полтора-два часа. Обычно в зале – 5-7 человек. Кстати, в нашей группе только девочки. Но это не значит, что парни вообще не интересуются йогой. Они приходят на занятия в другое время, с другими группами. Возраст участников – от 18 до 56 лет. Словом, йога подходит многим.
Лично мне йога дает возможность восстановить баланс, гармонию между повседневной суетой и ритмом жизни собственного организма. Благодаря ей я узнаю новые способы контроля за физическими и психическими процессами моего тела. Различные методики (например, правильного дыхания) помогают справиться в стрессовых ситуациях, моментах напряжения и волнения. Все упражнения доступны и по силам каждому, и только индивидуальная работа с собой, над своим телом, поможет достичь новых результатов в этой области.
Силовые упражнения, что ранее было многими уже отмечено, — тоже своеобразная философия. Это путь попасть в особый мир, свой мир, целостный и непротиворечивый. Установка, которую дает учитель в начале каждого занятия, настраивает на определенное состояние — эмоциональный покой. В моем случае начало профессионального, карьерного пути предполагает большую умственную, интеллектуальную нагрузку, и нужно уметь давать отдохнуть себе, своему телу, иначе может произойти сбой, и тогда все усилия будут напрасны. Мой личный результат сегодня – это полтора часа не думать о работе, ужине, семейных хлопотах… При этом получать удовольствие от собственных возможностей управлять эмоциями, телом, настроением.
Экзотика на занятиях
— Каждая поза (асана) в йоге имеет своё название на санскрите, и оттого кажется какой-то таинственной, сакральной. Так, например, особенно нравится мне – врикшасана – асана балансировки. По-русски – поза дерева. Название говорит само за себя. Эту позу любят изображать на плакатах, в фильмах часто показывают. Она стала своеобразной визитной карточкой йоги.
А к примеру, халасана (поза плуга) способствует развитию гибкости пластичности тела. При этом все упражнения выполняются в рамках тех возможностей и способностей, которыми мы обладаем. То есть если не получается каким-то образом изогнуться, никто «вытягивать» насильно не будет. При повторении асаны снова и снова получается все лучше и лучше.
Поза алмаза (ваджрасана) – особое положение ног. На ее основе мы выполняем растяжку рук. Это упражнение позволяет размять позвоночник, расправить грудную клетку, в комплексе получается достаточная нагрузка, после выполнения которой чувствуешь импульс в мышцах спины, шейного отдела. И таких поз множество.
В завершение каждой тренировки – шавасана (расслабленная поза). Заняв удобное положение, лёжа на полу, мы вспоминаем все ощущения, возникающие в ходе выполнения упражнений. Вот он, момент релаксации! И уже после гармоничного созерцания, которое продолжается пару минут, возвращаемся в «объективную реальность», но уже с другими ощущениями: легкости, уюта, тепла, радости.
Стоит сказать, что в йоге есть упражнения, которые пригождаются мне и в офисе. Так, например, каждое утро и несколько раз в течение дня выполняю гимнастику для кистей рук. Она, конечно, отличается от обычной зарядки, но тоже довольно-таки простая. Итак, для начала разминаем каждый палец: растираем, вытягиваем, освобождая от напряжения, усталости, массируем ногтевые пластины, места между пальцев (совсем не чувствительные участки кожи, но и про них забывать не стоит). Нужно добиться ощущения, что руки как будто становятся воздушными, мягкими. Затем растираем с усилием ладонь о ладонь и, самое интересное в разминке, «играем» с пространством, возникающим между ладонями. Представляем, что держим в руках невесомый шар, который так легко получается подбрасывать и сжимать. Советую попробовать и вам.
Йогой может заниматься каждый. И это совсем не зависит от гендерной принадлежности, темпа жизни или других предрассудков, которые мы сами себе порой придумываем. Главное — желание, впрочем, как и в любом деле.
Время, потраченное не впустую
— На занятиях я расширяю и свой интеллектуальный кругозор. Так, например, узнала, как йога пришла к нам из древних времен. Однажды в долине реки Инд археологами было найдено несколько печатей, относящихся к периоду Индской цивилизации (3300-1700 года до н. э.), на которых были изображены фигуры в медитативных или йогических позах. В Европе впервые философию йоги начал изучать Шопенгауэр. Следующий всплеск интереса пришёлся на первую половину XX века.
Безусловно, йога – это целый мир. В ней существует масса нюансов, сказаний, преданий, учений, тесных переплетений с религией… В нашей стране йогу максимально упростили, по большей мере свели ее к тренировочным упражнениям. Конечная цель йоги для многих из нас — улучшение физического здоровья. И это уже немало. Однако не без оснований считается, что благодаря йоге со временем можно развить и сверхспособности. Вот только нужны ли они современному человеку?
Так, недавно, бороздя просторы Интернета, прочитала любопытную легенду, которая как нельзя полно отвечает на поставленный вопрос. А легенда эта о человеке, который хотел научиться ходить по воде. Он потратил на это чуть ли не всю жизнь, и в конце концов у него получилось. Мужчина позвал старца, жившего неподалеку: «Учитель, пойдем к реке, покажу тебе, чему я научился». — «Хорошо, пойдем». И этот ученик перешел по реке с одного берега на другой, а затем вернулся обратно и спросил: «Ну как?». «Сколько ты этому учился?» — спросил Учитель. «Двадцать лет», — с гордостью ответил ученик. «Надо же, — сказал Учитель, — смотри, я сделаю то же самое!» И, подозвав лодочника, переправился с ним на другой берег, а затем вернулся обратно. «Мне жаль, что ты столько времени потратил впустую», — сказал на прощание Учитель.
Для справки
Слово «йога» произошло от санскритского корня йодж или йудж, имеющего много смысловых значений: «упряжка», «упражнение», «обуздание», «соединение», «гармония», «союз» и т. п. Впервые встречается в «Риг-веде» – древнейшем из сохранившихся памятников индийской литературы.
Алена ФЕДОТОВА.
Фото Ярослава Беляева.