Медицина с семейным подходом

В Кузбассе приоритетное внимание уделяется вопросам охраны семьи, материнства и детства.
Указом президента РФ Владимира Путина 2024 год объявлен в России Годом семьи. В регионах пройдут мероприятия, посвящённые охране и поддержке этого значимого социального института, а также защите материнства и детства.
Между тем в Кузбассе этому направлению в последние годы уделяется огромное внимание со стороны властей. Так, на прошедшей Международной научно-практической конференции «Развитие производительных сил Кузбасса» прошла панельная дискуссия «Охрана материнства и детства как вектор государственной и региональной политики». На ней были подняты важнейшие вопросы, которые будут включены в продлённую по поручению президента Владимира Путина программу социально-экономического развития региона до 2030 года.
«Здоровье кузбассовцев – наш приоритет. Особое внимание уделяем возможности оказания качественной медпомощи нашим детям», – сказал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. О том, насколько далеко вперёд в регионе шагнула сфера поддержки семьи, материнства и детства, нам рассказали и показали на примере Кузбасской областной детской клинической больницы им. Ю. А. Атаманова.
Роды под музыку
Семейный подход в этой огромной клинике проявляется во всём, начиная с родильного дома, где малыши появляются на свет в теплом кругу родных людей. Вот уже пять лет, как здесь внедрили практику партнёрских родов. Женщина может рожать не только с мужем, но и с мамой, сестрой, подругой… И после родов, если захочет, её поместят с близкими людьми в семейной палате. Эта услуга бесплатная, но только если роженица не предпочитает палаты-люкс.
При больнице работает школа будущих родителей, перед родами они приходят сюда на экскурсии. Им подробно рассказывают о самых главных темах, связанных с беременностью, родами и послеродовым периодом. «Мы стараемся максимально привлечь и мам, и пап. Семья должна участвовать в родах, чтобы максимально снизить беспокойство, – рассказывает Алия Седельникова, главная акушерка роддома. – Мы показываем, насколько развилось акушерство. Супруг понимает, что он не будет смотреть какие-то страсти. При проведении определённых медицинских манипуляций его попросят выйти. В родовой палате вместе с супругой они будут слушать спокойную релаксирующую музыку, которая снижает психоэмоциональную нагрузку и выступает в роли отвлекающей терапии».
Благодаря таким просветительским программам количество партнёрских родов постоянно растёт.
«Мы считаем, что партнёрские роды важны в плане становления семьи и знакомства с ребёнком, – рассказывает Ирина Лукьянова, заведующая акушерско-обсервационным отделением. – Раньше роддома были весьма закрытыми учреждениями, куда доступ посторонним был категорически запрещён. Сейчас эта открытость совершенно обоснована. Помимо такого психологического момента, как помощь близкого человека во время родов и послеродовом периоде, важно, чтобы ребёнок с первых минут жизни контактировал с родной флорой мамы и папы. Мы за близкий контакт – кожа к коже. Поэтому новорождённого выкладывают сразу на грудь мамы или папы (в том случае, если женщине была сделана операция кесарева сечения)».
В больнице предусмотрены все варианты развития событий после рождения малыша. Если роды прошли прекрасно, то пациенты спустя несколько суток идут на выписку. А если есть патологии у малыша, то здесь ему окажут самую современную медицинскую помощь. Есть два отделения реанимации и интенсивной терапии новорождённых, операционная оборудована современной медтехникой, в отделении патологии для новорождённых созданы условия для выхаживания малышей.
Здесь оказывают помощь беременным женщинам и молодым мамам, а также детям и подросткам (от рождения и до 18 лет). Это акушерское дело, лабораторная диагностика, рентгенология, физиотерапия, функциональная диагностика, оториноларингология, урология, ультразвуковая диагностика, педиатрия, анестезиология и реанимация, эндоскопия, нейрохирургия, неонатология, детская хирургия. Завершает полный цикл отделение реабилитации «Золотая рыбка». В этот роддом могут попасть все желающие женщины независимо от места проживания в регионе.
Отмечал улучшение качества оказания медицинской помощи в стране и президент России Владимир Путин: «Повышение качества и доступности медицинской помощи матери и ребёнку мы определили как один из ключевых приоритетов национального проекта здравоохранения, а также региональных программ модернизации первичного звена отрасли».
Новые технологии
Операционная областной детской больницы оснащена высокоточной медтехникой. Недавно по поручению губернатора Сергея Цивилева сюда поступило новое оборудование. С просьбой помочь приобрести нейронавигационную станцию к главе региона обратился врач-нейрохирург Кузбасской областной детской клинической больницы им. Ю. А. Атаманова Михаил Смокотин.
Губернатор Кузбасса поручил оперативно решить этот жизненно важный вопрос.
Из областного бюджета было выделено 105,5 миллиона рублей.
«Обновление медицинского оборудования и приобретение новой техники в Кузбассе идёт практически непрерывно. Новая станция в детской областной больнице позволит врачам проводить сложнейшие операции», – отметил губернатор Кузбасса.
Операции, которые раньше были возможны только в федеральных клиниках, теперь выполняются и в Кузбассе. Нейронавигационная станция позволяет с максимальной точностью проводить манипуляции на головном и спинном мозге. Как объяснил заведующий детским нейрохирургическим отделением Александр Селиверстов, с помощью этого оборудования сокращается время операций, снижаются риски осложнений. Как отметил Константин Ковальков, заместитель главного врача по хирургической части, благодаря трёхмерному изображению эта система позволяет чётко детализировать патологические процессы, делать высокоточные вмешательства, которые относятся к сфере прецизионной (высокоточной) хирургии.
«Это прогрессивное начинание, потому что оно позволит улучшить результаты лечения детей с нейрохимической патологией. Не во всех клиниках в Москве есть подобная система, поэтому я поздравляю детских хирургов Кузбасса с таким приобретением. И вообще уровень детской хирургии в Кузбассе достаточно высокий», – отметил Юрий Соколов, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой детской хирургии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования.
А будущее этого направления как раз обсуждалось на научно-практической конференции «Развитие производительных сил Кузбасса». На ней затрагивались актуальные вопросы развития не только медицинского направления в сфере охраны семьи, материнства и детства, но и смежных областей, а это производство необходимых инструментов и материалов, подготовка кадров и других.
«Главная задача на ближайшую пятилетку – сделать Кузбасс прибывающим по населению регионом с высоким уровнем жизни», – резюмировал на конференции губернатор Сергей Цивилев.
#защитаматеринстваидетства