Актуальное

«Башмачок» на вырост

13 мая 2011 | Газета «Кузбасс»

— «А наши «башмачки» выступать будут?»,– накануне очередного сельского праздника непременно спросят жители Костенкова у его организаторов. Премьер школьных спектаклей здесь всегда ждут с нетерпением. Их ставит  детский образцовый музыкальный театр «Хрустальный башмачок», которым долгие годы руководит Любовь Викторовна Числова. Недавно этот творческий коллектив, который нередко называют «сельским театром оперы и балета», отметил свое тридцатилетие.

«Тяга к прекрасному здесь в генах…»

В спектаклях «Хрустального башмачка», где сегодня начинает играть уже четвертое поколение костенковцев, звучит классическая музыка, есть академическое пение, можно видеть элементы балета. И всё это в исполнении как учеников школы, так и её выпускников, ныне студентов различных вузов. Выходя из стен школы, они всё равно тянутся к искусству, прибегая сюда по вечерам, на каникулах, в любое свободное время. «Ой, Любовь Викторовна, как мы соскучились по нашему театру!» — и она понимает и с радостью принимает эту их «тоску по прекрасному». Раздает роли, берёт в помощники… Как, например, выпускницу школы и театра Аню Борисову. Студентка-заочница торгового техникума Анна работает сегодня в «Хрустальном башмачке» хореографом. Помогает Любови Числовой ставить в спектаклях классические танцы. В год здесь рождается по десять постановок, которые проходят в Костенкове и других селах Новокузнецкого района под оглушительные аплодисменты благодарных зрителей.

Как и тридцать лет назад, репетирует, ставит спектакли и демонстрирует их жителям необычный музыкальный театр в одном из зданий Костенковской сельской школы. Сюда после окончания Прокопьевского музыкального училища пришла руководить кружком скрипачей Любовь Викторовна. Но желание овладеть этим инструментом ни в ком из сельских учеников так и не проснулось. И тогда директор школы Василий Филиппович Шиманов, бывший фронтовик, когда-то восстанавливавший школу в селе, предложил создать творческое объединение, в котором было бы всё: и танцы, и музыка, и пение. Так и родился музыкальный театр «Хрустальный башмачок», в котором Любовь Викторовна — и сценарист, и режиссер-постановщик, и нередко музыкант-исполнитель. К примеру, в спектакле «Тайна голубого источника» музыка Римского-Корсакова звучит в её исполнении. «Я играла на своем родном инструменте – скрипке…» Но начинали творить они вместе с Валентиной Григорьевной Васяткиной.

Приходят в театр Любови Числовой первоклашками, уходят отсюда только после школьного выпуска. За три десятка лет через «Хрустальный башмачок» прошло около двухсот человек. Тут чередой проходят семейные поколения. Среди них – и нынешний глава Костенковской территории Игорь Анатольевич Смирнов. Он сам когда-то играл в «Хрустальном башмачке», теперь выпускницами театра стали его дочери – Елизавета и Ксения. Помощь главы района для любимого театра всегда приходит вовремя. Но и он не всесилен, нет у него возможности достроить новый просторный сельский Дворец культуры, в один фундамент которого вложено около миллиона рублей. Постепенно этот долгострой стал привычным «антуражем» села. Своих зрителей «Хрустальный башмачок», как и в прежние годы, во время показа спектаклей привечает в тесном школьном фойе, где для них расставляют стулья и табуретки. Зрительного зала, как такового, у костенковцев и не было, и нет. «И едва ли теперь будет», — горько вздыхают селяне, видя, как всё теснее обступают их живописные окрестности угольные разрезы, уже оставившие неподалеку вместо берез и сосен огромные «лунные» кратеры.

Из «золушек» в принцессы

В свое время школьный театральный коллектив побывал на различных конкурсах – как областного, так и всероссийского ранга. «Гастролировали» в Москве, Санкт-Петербурге, Алма-Ате, Ташкенте, Новосибирске, Кемерове… Просматривая детское творчество, строгое жюри обычно не желало верить в то, что такие качественные спектакли рождаются в далекой сибирской глубинке. И что играют в них обычные сельские дети. «Этот «Хрустальный башмачок» поистине для «золушек», из которых вырастают настоящие принцессы», — комплименты такого рода от мэтров классического танца и пения не раз доводилось слышать Любови Викторовне, ученики которой целеустремленно и настойчиво занимаются и вокалом, и актерским мастерством, и хореографией. В 2006 году на областном фестивале «Театральная радуга» коллектив вновь подтвердил звание «образцового», которое театру присвоили несколько лет назад. И постоянно готовя новые премьеры (такие как «Синяя птица», «Тайна голубого источника», «Рыжий Ап», «Ночь перед Рождеством»), продолжают его подтверждать. Сами ставят спектакли, сами, а где-то и с помощью родителей, по эскизам, разработанным Любовью Викторовной, шьют костюмы для очередных постановок. Да ещё такие, что профессиональным театральным швеям впору всплеснуть от восхищения руками.

К сожалению, в последние годы творческих поездок, тем более в большие города на масштабные мероприятия, из-за отсутствия финансов не стало. Хотя в этом году в усеченном составе «Хрустальный башмачок» имел возможность поехать на Всероссийский театральный фестиваль, проходивший в Сочи. Но денег спонсоры выделили лишь на поездку для нескольких актеров. Чтобы никого не обижать, потому что в театре все дети как творческие личности равноценны, решили всем составом остаться дома. Но даже выехать на фестивальные конкурсы в соседнее село теперь стало непреодолимой проблемой. Поскольку платить автохозяйству, выделившему транспорт, приходится не только за бензин, но и за «простой» автобуса до окончания концерта. «Недавно наши сосновские коллеги за такую творческую поездку заплатили двенадцать тысяч(!) рублей. Нам такие выездные фестивали не по карману», — сетует Любовь Числова. И всё-таки они по-прежнему «выкручиваются», принимая участие во всех сельских и районных концертах, дружат с актерами детской студии «Юность» при городском драматическом театре и шефствуют над ребятней новокузнецкого детского дома-интерната № 74.

Уйти, чтобы остаться

В нынешнем году из театра уходит один из самых талантливых выпусков – одиннадцатый класс. Почти в полном актерском составе, талант на таланте… Выпускница Ксения Шабалина признается: «Театр для меня всё! Хожу сюда с первого класса. Играя в любимых спектаклях, провожу в нем всё свободное время. Трудно представить, как я буду с ним расставаться…» Ей вторит одноклассница Виола Мартынова: «Если случается в театральной работе перерыв – очень скучаю. Нравятся уроки актерского мастерства, хореографии. Репетируем постоянно. Мой самый любимый спектакль – «Ночь перед Рождеством». Я участвовала в нем в украинских танцах». Ученик этого же класса Павел Харчиков по жизненным обстоятельствам приехал в Костенково из Прибалтики. С удивлением открыл для себя такое явление в сельской жизни, как постоянно действующий музыкальный театр. «Здесь доброжелательная атмосфера, удивительные люди. Все работают с такой увлеченностью!..»

Среди самых ярких солистов театра, уже вышедших в «большую самостоятельную жизнь», но до сих пор не желающих покидать его стены, – Татьяна Барбова, Ксения Шабалина, Николай Борисов и его сестра Анна Борисова, Ирина Бессонова, Артем Галынин. Кстати, паренька с редким актерским даром, постоянно приглашали в театральное училище. Но тот предпочел театру спорт. Теперь вот изредка «театралит» в «Хрустальном башмачке»…

А чтобы связь поколений в музыкальном театре не прерывалась, руководитель вновь набрала первоклашек. «Подняли ручку, присели, вытянули ножку, удалили локоток», — репетирует она с малышками очередной классический танец. Балет в деревне больше, чем балет… Для Любови Викторовны её театралы-ученики давно стали почти собственными детьми. А родители, видя увлеченность своей детворы театром, на руководителя «Хрустального башмачка» и вовсе надышаться не могут. Недавно пришло время уходить Числовой на заслуженный отдых. Но Любовь Викторовну, продлив с ней договор, вновь оставили главой театра. И вся деревня облегченно вздохнула… Спектакли с «оперой и балетом» в селе по-прежнему не отменяются.

Татьяна ШИПИЛОВА.

Фото Ярослава Беляева.

Новокузнецкий район.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс