Когда урожай высок
В ГУФСИН Кузбасса рассказали об одном из старейших в регионе исправительных учреждений. В колонии-поселении № 2, которая находится в Чебулинском муниципальном округе, уже на протяжении 90 лет занимаются сельскохозяйственной деятельностью.
По данным информационного центра при ГУВД Новосибирской области, приказом Сиблага в 1933 году в деревне Орлово-Розово (позднее её переименовали в посёлок 1-й) появился лагерь. В момент организации территории хозяйство представляло собой покрытую лесом площадь, пашня была только вокруг бывших заимок и на заброшенных землях некогда кулацких хозяйств.
Первые пять лет прошли в напряжённом труде коллектива по строительству жилых, производственных помещений, созданию машинно-тракторного парка и отраслей хозяйства. В эти годы приводится в порядок землепользование. В 1938-м во всех отделениях ввели полевые и кормовые севообороты. Кроме того, серьёзно занялись и животноводством.
В 1940 году площадь посевов достигла уже 8 178 га, а выходное поголовье крупного рогатого скота составило 732, поголовья свиней – 5 737. Удой на одну фуражную корову повысился до 2 638 кг молока.
В это время в хозяйстве, кроме основных отраслей, были развиты вспомогательные: ремонтно-механические мастерские, автопарк, тракторный парк, конный парк, заготовка торфа, известковый завод, каменоломня, столярная мастерская, лесозаготовка, пилорама. Также имелись подсобные производства: завод по сушке овощей, маслозавод, мельницы, кирпичное производство, хлебопекарня, сапожные и портные мастерские, шорная мастерская. Работала своя электростанция, водокачка, узел связи, пожарная охрана, больница, детские ясли, столовые, ларьки. Численность осуждённых, содержащихся в учреждении, составляла около 2 тысяч человек.
В 1940-е годы хозяйство относилось к Управлению исправительного трудового лагеря и к НКВД по Новосибирской области.
В период 1945–1959 годов хозяйство ликвидирует последствия войны и быстро выходит на путь дальнейшего развития. Руководил учреждением в ту пору (1944–1951 гг.) Филипп Казаченко, поднявший хозяйство лаготделения на высокий уровень: он разбил фруктово-ягодный сад, добился отменной урожайности зерновых, картофеля, других сельскохозяйственных культур, за что в 1950 году был награждён медалью «За трудовую доблесть».
В 1947-м состоялось открытие Дома культуры, начато строительство жилых домов для сотрудников (ныне улица Трактовая), посажены берёзовая роща и сад на берегу озера.
К 1950-м хозяйство окончательно сформировалось как хозяйство животноводческого направления и вышло в ряды рентабельных. Вводится и осваивается культура подсолнечника и кукурузы на силос. В обозначенный период племенное ядро высокопродуктивных коров увеличивается на 160, из которых 79 бурёнок с удоем свыше 5 тысяч кг за лактацию.
Благодаря росту ежегодных финансовых накоплений хозяйство начиная с 1952 года производит фундаментальные постройки современных коровников, свинарников, жилых и культурно-бытовых помещений.
В послевоенные годы в ряды сотрудников учреждения влились 76 фронтовиков. Среди них – полный кавалер ордена Славы Иван Емельянович Воронов, чьё имя носит одна из улиц посёлка.
В 1961 году Сиблаг был закрыт, учреждение перешло в ведомство Управления исправительных лагерей Кемеровской области, в 1970-м на его базе была создана колония-поселение.
Коллектив учреждения неоднократно побеждал во всесоюзном конкурсе на лучшие показатели в развитии племенного животноводства и птицеводства.
В период с 1977 по 1994 год учреждение возглавлял Егор Филин, под его руководством было развёрнуто большое строительство дома на улице Юбилейной, общежития для осуждённых, детского сада, школы. Труд и служба Егора Васильевича были отмечены многочисленными наградами.
В настоящее время колония-поселение № 2 ГУФСИН России по Кемеровской области – Кузбассу занимает площадь12 380 гектаров. Начальник колонии – полковник внутренней службы Андрей Логинов.
В рамках совершенствования системы исполнения уголовных наказаний по раздельному содержанию ранее судимых и впервые осуждённых КП-2 в 2010 году определена для содержания лиц, впервые осуждённых к лишению свободы за совершение умышленных преступлений небольшой или средней тяжести, ранее не отбывавших лишение свободы.
Производственно-хозяйственная деятельность учреждения направлена на выпуск сельскохозяйственной продукции и её переработку, обеспечение учреждений области собственной продукцией. Это молоко, творог, масло сливочное, мясо (говядина, свинина, конина) и субпродукты, картофель и овощи (капуста, морковь, свёкла), ячневая и пшеничная крупы, зерновые культуры.
В 2023 году объём выпуска товарной продукции, выполненных работ и оказанных услуг составили 120 753,18 тысячи рублей, что является 112,6 % от плана.