Духовенство и историки в рамках работы по поиску мощей угодников Божьих, входящих в Собор Кузбасских святых, отправились на вертолете искать место захоронения кузбасского святого в Новокузнецкий район.
Именно там, вблизи деревни Краснознаменка, согласно архивным документам, в 19 веке жил и скончался святой праведный Петр Томский. Как отметил заместитель председателя епархиальной комиссии по канонизации святых протоиерей Максим Мальцев, полет на вертолете был необходим для того, чтобы осмотреть местность с высоты и определить наиболее подходящие под описания места жизни и кончины святого. «Мы надеемся, что эта работа поможет нам найти точное место захоронения угодника Божьего, чтобы именно там продолжить раскопки, начатые еще в прошлом году», — рассказал священник.
Сейчас историки активно изучают информацию по праведному Петру Томскому в госархивах Томской области, а также города Тобольска, как бывшей столицы Сибири. В ближайшее время будет сделан запрос в госархив Санкт-Петербурга, поскольку при жизни св. Петр служил унтер-офицером в Кузнецкой крепости, а данные по таким людям хранятся именно в Северной столице России.
По словам отца Максима, во второй половине июля епархиальная Комиссия по канонизации святых начнет поиск мест захоронений остальных подвижников веры и благочестия, входящих в Собор Кузбасских святых. Для этого специальная делегация посетит Мариинский, Чебулинский, Яйский и Таштагольский районы Кемеровской области, где в советское время располагались концентрационные лагеря. Поиск сведений об этих святых также активно ведется в настоящее время.