Эксперимент по добровольному тестированию проходит в рамках межведомственного взаимодействия двух департаментов – образования и здравоохранения.
Пока что в поле зрения наркологов попали два государственных образовательных учреждения: Кемеровский горнотехнический техникум и профессиональное училище № 77 г. Кемерово. Как уточнил главврач Кемеровского областного наркодиспансера Андрей Лопатин, медики не ставят целью пополнить таким образом списки пациентов, взятых на учет в связи с наркологическими расстройствами, или рассказать «всю правду» о студентах и учащихся их преподавателям и родителям. Главная задача наркоскрининга – максимально объективно оценить уровень распространенности наркологических расстройств в молодежной среде Кузбасса. С тем, чтобы в дальнейшем выработать конкретные рекомендации по профилактике наркомании и пропаганде здорового образа жизни в этой возрастной группе.
Специалисты подчеркивают, что само тестирование проходит на условиях анонимности, и участие в нем – дело сугубо добровольное (что учащиеся и подтверждают своим письменным согласием). Если у молодого человека выявится та или иная проблема, об этом будут знать только он сам и доктор, выполнивший обследование. Вместе они решат, что делать дальше.