Актуальное

ЕГЭ, да не тот

11 мая 2011 | Татьяна Фомина

Абитуриентам нынешнего школьного выпуска поставили подножку. 24 января текущего года Министерство образования и науки издало приказ № 86 об изменениях в перечне вступительных испытаний в вузы, необходимых для участия во вступительном конкурсе. Зарегистрирован Минюстом этот документ был 1 марта (хотя по предложению комиссии при Президенте Российской Федерации по совершенствованию проведения ЕГЭ,  все изменения в ЕГЭ должны вноситься не позднее   ноября текущего учебного года).

Как раз в тот день, к которому все одиннадцатиклассники определились с выбором дисциплин для сдачи ЕГЭ, все списки были составлены, внесены в базу данных, и изменить фактически ничего уже было нельзя. И более того, опубликовали этот приказ в «Российской газете» только 20 апреля, в силу он вступил 1 мая, менее чем за месяц до начала экзаменационной кампании. Изменения коснулись не всех специальностей, но зато многих  выпускников школ.

Шанс есть!

Пока у будущих абитуриентов из Кемеровской области, которых внезапный приказ министерства может коснуться, еще есть шанс попробовать изменить ситуацию. Дело в том, что вслед за приказом № 86 Минобрнауки выпустило следующий, «О внесении изменения в Порядок проведения единого государственного экзамена». В нем есть такой пункт: «По истечении сроков, установленных пунктами 7 и 8 настоящего Порядка (имеется в виду как раз 1 марта. – Авт.), изменение указанных в заявлении экзаменов по общеобразовательным предметам возможно только при наличии у участника ЕГЭ уважительных причин (болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально). В этом случае участник ЕГЭ не позднее чем за месяц до начала экзаменов подает соответствующее заявление в государственную экзаменационную комиссию субъекта Российской Федерации». У нас это ГЭК Кемеровской области. При этом, как сообщают специалисты, заявление в ГЭК о желании сдать дополнительный экзамен или заменить один на другой нужно успеть подать до 17 мая, чтобы сдать ЕГЭ в сроки для участников, не сдавших экзамены в основное время по уважительным причинам. Эти экзамены начинаются именно 16 июня. А в качестве уважительной причины в заявлении нужно указать «изменения в перечне вступительных испытаний». В ГЭКе обещают пойти навстречу школьникам.

Нашим вузам проще?

Как нам удалось выяснить, из тех, кто собирается получать образование в вузах Кузбасса, слишком большого количества «пострадавших» не предвидится. Поскольку в нашем регионе изменения коснулись относительно небольшого количества специальностей.

К примеру, в приемной комиссии Кемеровского государственного университета культуры и искусств (КемГУКИ) рассказали, что у них только на одном направлении — «Сервис» – вместо результатов ЕГЭ по географии будут требоваться результаты по истории.

В Кемеровском государственном университете на направлении «Туризм» тоже пришлось заменить географию историей. Кстати, независимо от того, в КемГУ или в другой вуз по этой специальности поступает абитуриент, историю ему сдавать придется. Она на этом направлении стала профильной.

И если одиннадцатиклассник, претендующий на поступление по этой специальности, не выбрал предмет для ЕГЭ, это нужно сделать немедленно.

Тем, кто планирует поступать на специальность «прикладная информатика» в Российский государственный торгово-экономический университет (РГТЭУ), нужно знать, что теперь придется сдавать не обществознание, как требовалось раньше, а информатику.

А вот на педагогическом направлении по всем профилям во все вузы (и в Кемеровский государственный университет, и в Кузбасскую педагогическую академию в Новокузнецке) профильным предметом стало, наоборот, обществознание. Это означает, что всем, кто выбирает учительскую профессию, будь то русский язык, математика или история, обществознание предстоит осилить. Даже на те профили, куда оно раньше не требовалось. Этого, конечно, можно и не делать, но тогда о приеме в вуз речь уже вестись не будет. К слову, в приемной комиссии Кузбасской педакадемии уверяют, что знали о готовящемся приказе еще до того, как он был опубликован, и загодя предупредили абитуриентов. Но так произошло, увы, не везде.

Благо изменения во вступительной кампании запланированы не во всех вузах.

Абитуриентам Кемеровской медакадемии, технологического института пищевой промышленности, сельскохозяйственного института волноваться незачем. Там все, как было в прошлом году, так и осталось. Список ЕГЭ, необходимый для приема, не изменился.

Все дело в том, что вузы сами решают, результаты каких экзаменов им важны. И все же они обязаны выбрать из федерального перечня не менее трех. Четвертый из списка могут оставить, а могут и нет. Отсюда и разница в правилах приема в разныхвысших учебных заведениях. Где-то требуется три экзамена, где-то четыре.

И в связи с этим на одни и те же направления в разных институтах могут потребовать результаты разных экзаменов. Кстати, по словам кузбасских родителей одиннадцатиклассников, стремительные изменения сопровождаются основательной неразберихой. Она усугубляется еще и тем, что не все наши ребята планируют поступление в местные вузы. Многие выбирают учебные заведения вдали от дома. Им приходится сегодня сложнее, чем другим. Например, школьница одного из городов, планирующая поступать в Томский университет, только от корреспондента «Кузбасса» узнала о сложившейся ситуации, заглянула на сайт вуза и обнаружила, что историю ей действительно заменили обществознанием…

Загляни на сайт

К 10 мая в ГЭК Кемеровской области обратились с заявлениями 48 человек. Но это число мало о чем говорит. На самом деле нуждающихся может оказаться значительно больше. Специалисты не исключают, что кто-то из ребят просто еще не осведомлен об изменениях.

А из тех, кто «в курсе», желающих дополнить свой набор ЕГЭ в разных городах и районах сегодня разное количество. Причем оно не зависит от того, крупный город или нет. Например, относительно небольшой Анжеро-Судженск – один из тех городов, где наибольшее количество одиннадцатиклассников уже написали заявление в ГЭК. Говорят, 40 человек. Большая часть из них – те, кто мечтает поступить в вузы попрестижнее – в Томске, Новосибирске, Москве. Но надо сказать, и у них, то есть у тех, кто планирует бороться за свои права и обратиться в ГЭК, все не так просто складывается. Причина в следующем. Для того чтобы сориентироваться, об участии в каких экзаменах заявлять, ребенку надо следить за информацией об изменениях, просматривая интернет-страницы облюбованных институтов и университетов.

Однако, как рассказала мама одного из гимназистов, получить необходимую информацию оказалось делом трудным. Сидят выпускники и их родители как на иголках:

— Ежедневно заглядываем на сайты вузов, и на многих из них пишут: «В перечне испытаний будут изменения. Ждите». А сколько ждать-то?! Последние дни ведь остались.

Кое-где дело обстоит еще хуже. Как мы выяснили, в некоторых районах о сюрпризе Минобра не знают не только одиннадцатиклассники, но и их педагоги. И талантливые дети из глубинки, мечтавшие о столичном образовании, рискуют с мечтой расстаться…

К слову, в заявлении по поводу ЕГЭ лучше указывать все-таки дополнительный предмет для сдачи, а не менять один на другой. Потому что, как мы уже сказали, на том же направлении «Туризм» КемГУ оставил три «егэшные» дисциплины, заменив географию историей, а в каких-то вузах, чтобы пройти на ту же специальность, потребуется и то, и другое.

Между тем в приемных комиссиях некоторых кузбасских университетов, с одной стороны, успокаивают — дескать, изменений немного, а потому волноваться не стоит. А с другой — признаются, что ждут неприятностей в виде снижения числа абитуриентов. Их и так-то не очень много ввиду демографической ямы. Да и те немногие направления и профили, которые задела очередная реформа, судя по итогам прошлогодней вступительной кампании, чрезвычайно востребованы.

Кстати, внятно ответить на вопрос, зачем такие экстренные и не совсем понятные шаги были предприняты, не смог ни один чиновник. Говорят что-то о введении двухуровневой системы образования, но почему она привела к чехарде во вступительной кампании — нет ответа!

Татьяна ФОМИНА

Другие статьи на эту тему

20 июля

На все сто!

В Кузбассе по итогам государственной итоговой аттестации 87 одиннадцатиклассников показали стобалльные результаты – это на 10 больше, чем годом ранее.

25 марта

Кемеровские родители сдали ЕГЭ по русскому языку

В кемеровской гимназии № 1 состоялась Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ/ОГЭ родителями», инициатором которой…

Синий пояс – гарант высоких баллов

Более десяти тысяч юных кузбассовцев определились с выбором предметов, по которым они будут сдавать ЕГЭ.

2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Шпанский
14 лет назад

Це ж Фурсенко опять веселится :)) йогУрт, бл**ь

ВИТлЬ
14 лет назад

двухуровневая система высшего образования — бакалавриат и магистратура, отличаются соответственно количеством часов на обучении и рядом дополнительных предметов, но изучается это все именно в процессе учебы, а не поступления.
Добьются того, что учитель на предмете будет учить: «1 — А; 2 — Б…» а не самому предмету.
Пример из жизни — студенты дневного отделения 4 курса юридического факультета на простой вопрос преподавателя «А кто такой Ленин и какую роль в истории страны он сыграл» — МОЛЧАТ!!! т.е. они просто не знают этого.
ПОЗОР нынешней системе образования

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс