Автоматизация и микроклонирование по-кузбасски
Сельское хозяйство является ключевой отраслью экономики, обеспечивающей продовольственную безопасность и благосостояние населения. Однако чтобы эффективно развиваться и повышать производительность, необходимо применять инновационные подходы и современные технологии. Команда Кузбасса осознает важность научных и технических достижений в этой сфере и активно внедряет их в деятельность. Аграрии используют передовые методы обработки почвы, системы автоматизации и мониторинга, разработанные на основе последних исследований. Это позволяет им повысить эффективность производства, улучшить качество продукции и снизить негативное воздействие на окружающую среду. Андрей Дудкин, фермер из Прокопьевского района, рассказал о семейном деле и о том, какие технологии использует, чтобы радовать кузбассовцев вкуснейшей клубникой.
– В детстве и юности вы были далеки от сельского хозяйства?
– Да. Я родился в Новокузнецке. В детстве представлял, что будущее будет как реальность из фильмов «Звёздные войны» или «Терминатор». А когда дорос до студенческих лет, то оказалось, что ничего этого нет. И вообще последний раз на Луну люди летали 50 лет назад. Вот так внезапно в моей жизни всё изменилось. Потянуло на землю. Мне был 21 год, когда я оканчивал Сибирский государственный индустриальный университет по направлению «Автоматизация технологических процессов и производств». Мы с будущей супругой решили взять участок земли. Причём не пять соток и даже не десять, а несколько гектаров. Для этого собрали ещё несколько единомышленников и пошли в администрации ближайших территорий. Единственное, что нам предложили, это место на краю Прокопьевского района, на выселках, где ещё лет 40 назад закончился посёлок под названием Новый Путь.
– С чего вы начинали?
– Начинали с того, что нужно было на земле как-то пустить корни. Это было просто поле рядом с лесом. Только трава в два раза выше человеческого роста, и больше ничего. И вот из этого ничего мы сделали всё. Первое – это колышки поставили, чтобы понять, где границы участка. Подобно колонизаторам проходили весь путь. Не было ни дорог, ни электричества, ни воды, ну просто ничего не было. И всё это с учётом невозможности раздеться летом. Мухи, комары, оводы – словом, гнус. Мы все ходили буквально в скафандрах. Всё давалось очень трудно. Наша земля – это место, где мы поднимали свою силу духа. Не было даже электрических инструментов. Помню, как баню собирал: крутил саморезы длиной 150 миллиметров обычной отвёрткой. Все руки – в кровь. Это потом появились в продаже аккумуляторные шуруповёрты. Будучи юными, потихоньку строились на своём участке, разрабатывали его. Я сейчас понимаю, что такое возможно сделать только в молодом возрасте, когда моря по колено…
А дальше были 10 лет поиска себя и того, что на земле даст доход. И вот в 2019 году смогли определиться. Людям понравилась наша клубника. Мы начали возить её клиентам и возим до сих пор.
– Ваше образование вам в итоге пригодилось?
– Конечно. Моя задача – живя на земле, соединить лучшее из технократического мира и природосообразного, чтобы можно было жить и трудиться, соблюдая экологию. Мы буквально находимся на стыке современный науки и практики: 3D-моделирование, программирование, внедрение агрокомпьютеров и микроклонального размножения растений. Самые-самые современные технологии, которые применяются в передовых компаниях. И вот это – у нас, в сибирской глубинке. Поскольку наши дети кушают эту же продукцию и здесь же разводим пчёл, мы не используем химию – только сберегающие биометоды.
– Вы получили грант «Агростартап». На что пошли средства?
– Грантовые деньги пошли на технологическое оснащение теплиц и решение ряда вопросов, чтобы можно было трудиться круглогодично, а не только в летнее время. При выращивании мы используем натуральный субстрат, содержащий землю, торф и другие органические составляющие. Для создания базы самых современных сортов клубники мы закупали их в Голландии и привозили самолётом, но санкции привели к тому, что материал стали поставлять очень плохого качества. Выживает примерно половина. Самый лучший выход – научиться самостоятельно получать безвирусный оздоровлённый посадочный материал. Это можно будет осуществить с помощью специального оборудования. А опыт работы на нём решили перенять у российских специалистов. Это отличная возможность обновить сорта, то есть создать материнские растения первого поколения «супер-суперэлита» благодаря всего нескольким клеткам, которые будут сначала расти в пробирках (чтобы не болеть в юном возрасте), а потом укореняться в землю.
Главная наша задача – запустить цикл круглогодичного выращивания ягоды. В этом году построили котельную. Уже три месяца проектируем с заводом специальные светильники, которые подошли бы для этих целей. Что сейчас есть в продаже, производится дорого и не соответствует нашим задачам. А у нас нет права на ошибку, поэтому нельзя торопиться. Нам надо поставить один раз, чтобы это работало лет десять от заката до рассвета.
– Почему не удалось запустить теплицы в этом году? Ведь всё уже практически готово.
– Мы и сами анализировали эту ситуацию. Почему, несмотря на все усилия и работу с утра до вечера, у нас не получилось запуститься. Но ураган 19 ноября показал, что это было лучшим стечением обстоятельств. Какие-то высшие силы нас отвели от беды. Если бы в теплицу попал холодный воздух, то все растения замёрзли. Мы остались бы без урожая в зиму и в долгах за потраченные ресурсы на выращивание. А у нас многодетная семья. Всех надо кормить, одевать, учить. Пришлось бы решать вопрос с восстановлением теплицы в минусовую температуру, а это, поверьте, очень-очень дорого. Такой ураган происходит раз в 50 лет. Так что сам Бог отвёл нас от старта в этом году. Но уже в следующем всё обязательно запустится. Наши покупатели очень ждут этого.
– Расскажите о своей семье.
– У нас с женой Екатериной три дочери. Им 8, 13 и 16 лет. Мы все вместе трудимся на семейном предприятии. Других работников нет. Найти людей непросто, поэтому мы стараемся делать всё с высокой производительностью. К труду все приучены с детства. Наше младшее поколение думает продолжить семейное дело. Старшая дочь уже решила, что будет поступать в Кемеровскую сельскохозяйственную академию на специальность «агроинженер». Я очень хочу, чтобы мои дети и их дети построили дома в нашем посёлке. Мы сделаем всё, чтобы он развивался, чтобы можно было жить и трудиться на своей земле. Я считаю, что где родился, там и пригодился. Жить надо в мире и гармонии с природой в своём родном крае.
Поддержка от государства
В этом году гранты «Агростартап» получат четыре фермера из Мариинского, Крапивинского, Яйского и Прокопьевского муниципальных округов. Государственная поддержка на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства оказывается в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства».
Аграрии используют средства не только для решения текущих вопросов, но и планируют инвестиции в будущее. Победители конкурсных отборов на получение грантовой поддержки развивают производство зерновых культур, картофеля, наращивают объёмы в молочном скотоводстве и ягодоводстве. По данным Минсельхоза Кузбасса, на реализацию этих целей в общей сложности им выделено 12,7 млн рублей.