Актуальное

Утилизация автохлама продлена

10 мая 2011 | Оксана Сохарева
В конце апреля Минпромторг России сообщил, что возобновлена выдача свидетельств по программе утилизации автомобилей. На завершающий этап госпрограммы предусмотрено выделение 5 млрд. руб. Это дополнительно 100 тыс. штук автомобилей со скидкой 50 000 рублей. Продлить ее решили из-за большого спроса.

Для Кузбасса эта программа, которая начала действовать в марте прошлого года по всей стране, стала, что называется, народной. По данным на 05.05.2011 г., количество заявлений, принятых от кузбасских владельцев вышедших из эксплуатации транспортных средств, составило  9965. Приобрели новые автомобили с предоставлением скидки 4375 человек. Остальные дожидаются своей очереди.

Народный спрос

59-летний житель Юрги Анатолий Леонидович Гапеев даже и не думал, что сможет приобрести новый автомобиль. Сам он инвалид – практически не слышит и не говорит. Хоть и работает до сих пор, но зарплата не позволяла рассчитывать на дорогостоящую покупку. А теперь у него новая «семерка».

— Как только появилась эта программа, в нашем городском обществе глухих только и разговоры о ней, — рассказывает сурдопереводчик Вера Петровна Гафарова. — Вместе с ним по этой госпрограмме приобрели новые автомобили еще две семьи. К примеру, молодая семья Ткачевых. Они обменяли на новую машину 15-летний «жигуленок», доставшийся от отца. И теперь они планируют организовывать выезды на природу, на дачи.

Анатолий Леонидович в начале апреля этого года стал тысячным покупателем ООО «Автоцентр «Дюк и К» по госпрограмме утилизации автомобилей, официального дилера «Автоваза». Именно продукция этого завода по информации Минпромторга России лидирует в структуре приобретаемых по программе автомобилей. Его суммарная доля в программе составляет 83%. А по данным департамента промышленности, торговли и предпринимательства Кемеровской области, примерно 90% кузбассовцев отдают предпочтение модельному ряду автомобиля «Лада».

По словам руководителя салона «Дюк и К» Натальи Архиповой, за время работы госпрограммы продажи продукции «АвтоВАЗа» выросли более чем в два раза. Их покупают не только кемеровчане, но и жители других городов области. 80% всего объема продаж по программе утилизации – это «классика». Т.е. самые недорогие автомобили. Например, седьмая модель «Жигулей». Даже при том, что цену на нее производитель поднял. В прошлом году она продавалась за 176 тыс рублей, в этом году она стоит почти 200 тысяч. На втором месте по объемам реализации «Лада Приора», «Лада Калина».

Аналогичная ситуация у новокузнецкого дилера «Автоваза» — салона «Кузбасс-Лада». Здесь также продажи автомобилей благодаря программе утилизации возросли почти в два раза. Если раньше в салоне в среднем продавалось 125 автомобилей в месяц, то с началом реализации госпрограммы — 250.

Конечно, не секрет, что продукция «Автоваза» не всем по душе. Кто-то принципиально предпочитает иномарки. Но покупателям «Жигулей» не до изысков. Именно ценовая линейка и привлекает малообеспеченных граждан. Как правило, это люди в возрасте за 50 лет, очень много среди них пенсионеров. Ведь по сути предоставляемые государством 50 тысяч рублей составляют треть или четверть стоимости нового автомобиля.

При том, что зачастую люди сдают машины настолько почтенного возраста, что они почти ничего не стоят. Например, старые «Запорожцы», «Жигули», «Москвичи». А на оставшуюся сумму люди могут брать кредиты под пенсию. Ведь сейчас по госпрограмме существует льготное автокредитование.

Отечественные иностранки

Мой коллега, решивший обменять свой автомобиль почтенного возраста на новенькую иномарку, зашел в один из салонов, чтобы узнать, как это сделать. Там его предупредили, что придется еще докупать дополнительно пакет опций на 20 тысяч рублей. Клиент не изъявил такого желания. И мы решили уточнить в отделе продаж компании этот вопрос. Там нам пояснили, что это сугубо по желанию клиента. Не хочет – пусть не берет. Впрочем, неудивительно, что к таким более дорогим автомобилям предлагаются опции за дополнительную плату. Ведь и клиенты, которые собираются их купить, более состоятельные, нежели пенсионеры.

Если на отечественные авто приходится 90% продаж по программе утилизации, то вот на иномарки, собираемые в России и участвующие в этой программе, остается около 10%. По официальным сообщениям Минпромторга, из иностранных брендов наиболее востребованной оказалась модель Рено Логан. Как сообщили в отделе продаж ООО «ГрандМоторс» — официального дилера «Рено», за время действия программы утилизации объем продаж автомобилей вырос в среднем на 30%. При том, что «Рено» сегодня предлагает порядка 10 моделей машин, только две из них сегодня собирают в России, поэтому они и участвуют в программе утилизации. Здесь ценовой порядок от 350 тыс. рублей. Покупатели в возрасте от 35 лет и старше.

В ООО «Сибинпекс» — официального дилера нескольких автомобильных компаний – в программе утилизации участвуют лишь три модели «Шевроле». Наиболее востребованная – «Шевроле-Нива». Но здесь объемы продаж возросли не намного. Ведь ценовая линейка начинается от 434 тыс. рублей. В среднем из 100 продаваемых автомобилей в месяц только 10 идут по программе утилизации.

На сайте Минпромторга сообщается, что программа утилизации уже позволила дилерским сетям пройти сложный период — сохранить рабочие места, выйти на прибыль по итогам года. А гражданам, которые раньше не могли себе этого позволить, помогла приобрести автомобиль на льготных условиях. Есть еще один несомненный плюс – на дорогах и во дворах становится все меньше автомобильного хлама.

Мнения

Александр, 45 лет, водитель:

— Я поддерживаю эту программу по одной причине: наша страна как большая помойка автопрома. Все страны скидывают свои авто, которым уже более 10 лет, к нам. Считаю, что нужно утилизировать все автомобили до 2000 года, но чтобы при этом выдавали не сертификат на покупку нового авто, так как не у всех есть средства на покупку новых машин, а деньги на руки. И оценивали каждый автомобиль так, чтобы было выгодно владельцу и правительству.

Станислав, 32 года, менеджер:

— Я не участвую в программе только потому, что не позволяю, чтобы у меня машина находилась более 10 лет. Я езжу несколько лет на ней, потом продаю и покупаю новую. Предпочитаю иномарки. Так что программа утилизации не для меня.

Елена, 35 лет, экономист:

— Я не участвую в программе утилизации по одной причине. Мне невыгодно. Моей машине хоть и больше 10 лет, но она все равно стоит гораздо больше, чем 50 тысяч рублей. Мне лучше ее продать, а затем взять кредит и купить новую.

Оксана ПАНАРИНА.

7 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
евгений
13 лет назад

до какго числа продлили

андрей
13 лет назад

я так и не получил ответ до какго числа продлили

Влад 21год
13 лет назад

До какого числа будет действовать утилизация автомобилей????

Андрей
13 лет назад

начало утилизации повторно в 2011 году,когда начнется снова?

Анонимно
13 лет назад

срок договора не более 150 дней прошло 167 дней авто нет фирма ооо авто град на тухачевского 108 а как долго можно еще дурачить желательно узнать их ответ

Владимир
13 лет назад

Хочу поменять по программе утилизации автомобиль ваз21063 90г.в на ваз 21214 где это можно сделать и до какого срока?

Т34
13 лет назад

А вот интересно почему с началом реализации программы утилизации сразу же на эту же сумму (а то и больше) возрасли цены на автомобили? Особенно это касается АвтоТАЗа. Сдается мне кто-то держит всех за идиотов.

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс