По данным организаторов, в федеральном экологическом субботнике «Зеленая Россия» в этом году приняли участие более 5 млн добровольцев. По итогам всех мероприятий самым активным регионом признан Кузбасс. Более 165 тысяч кузбассовцев вышли на уборку улиц, парков, лесных массивов, территорий учреждений, предприятий, берегов водоемов и мест массового отдыха. Также жители региона высаживали цветы и деревья, занимались раздельным сбором вторсырья, проводили эколого-просветительские акции.
«Благодарю жителей Кузбасса за неравнодушие и активную позицию в вопросах поддержания чистоты и улучшения экологической обстановки в городах и сельских муниципалитетах. Старания эковолонтеров отмечены на федеральном уровне, мы стали самым активным регионом на всероссийском субботнике «Зеленая Россия». Важно, что такие акции привлекают к участию молодежь, учат подрастающее поколение любить и беречь природу», — отметил губернатор Сергей Цивилев.
Задачи патриотического и экологического воспитания подростков уже несколько лет успешно реализуются в рамках проекта «Школьный экологический марафон «Зелень» кемеровской школы № 74. Весь учебный год дети, педагоги, родители и социальные партнеры образовательного учреждения участвуют в различных экологических акциях в Рудничном сосновом бору.
Проект «Отходы — в доходы» стал визитной карточкой экоотряда «Дети экологии» школы № 2 Ленинска-Кузнецкого. Вместе с волонтерами серебряного возраста — пенсионерами из местного социального центра по работе с населением, ребята изготавливают сумки. Руководствуясь экологичным подходом, они дают вторую жизнь старым вещам. Так из старых зонтов и остатков других материалов получаются новые изделия.
Одно из самых актуальных направлений работы кузбасских эковолонтеров — сортировка отходов. Оно помогает сэкономить важные природные ресурсы — чистую воду, нефть и древесину, а также дает возможность не использовать мусоросжигание, которое вредно для здоровья людей. Кроме того, раздельный сбор увеличивает процент переработки мусора, что позволяет предотвратить загрязнение земли и грунтовых вод.
В рамках этой темы «зеленую» инициативу поддерживает одна из региональных сетей фермерских магазинов. Компания организовала в Кемерове раздельный прием восьми видов отходов: картон, макулатуру, стекло, пластиковые крышечки, алюминиевые банки, ПЭТ-бутылки, а также пластик маркировки «II» и «V». Вторсырье отправляют на переработку в Кемерове, Новосибирске и Томске.