Сергей Цивилев: наша общая задача — оставить потомкам зеленый Кузбасс
На Международной конференции «Развитие производительных сил Кузбасса» в ноябре ведущие ученые и эксперты обсудят вопросы сохранения и приумножения лесного комплекса региона и страны. Участники секции «Экология» проведут анализ использования новых технологий лесовосстановления, лесоразведения, рекультивации на примере кузбасских лесхозов и рекультивационных площадок промышленных предприятий.
— У лесоводов Кузбасса наработан огромный опыт, который не раз отмечался на всероссийском уровне. В 60-х годах наши специалисты доказали возможность облесения бесплодных горных отвалов, а также внедрили новаторскую технологию выращивания кедра в питомниках и стали восстанавливать им леса. Опираясь на эти традиции и достижения, участники нашей конференции будут искать новые возможности и технологии по улучшению экологической ситуации в регионе. Основная задача ученых, власти и бизнеса, наша общая задача — оставить потомкам зеленый Кузбасс, — отметил губернатор Сергей Цивилев.
Как отмечают в региональном департаменте лесного комплекса, на сегодняшний день искусственные леса на территории области создаются в основном по инновационной технологии — с использованием сеянцев с закрытой корневой системой. Посадочный материал выращивается ускоренными темпами, за год-два.
В этом году в Кемеровском лесхозе по такой технологии вырастили 35 тысяч сеянцев. В 2024 году там планируется построить крупный тепличный комплекс по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой. Его производственная мощность составит 2 млн сеянцев в год.
В рамках регионального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология», инициированного Президентом РФ, посев на лесных питомниках в 2023 году составил 8,31 га. Благодаря этому через три года выход посадочного материала составит порядка 8 млн сеянцев.
Кроме того, на международной конференции «Развитие производительных сил Кузбасса» регион поделится опытом создания на базе одного из угольных предприятий экополигона для испытания новых технологий рекультивации. Экспериментальные посадки отличаются от традиционной технологии тем, что используются не монокультуры, а саженцы лиственных и хвойных пород, производится посев многолетних трав. Виды деревьев, их возраст и тип корневой системы подбирают так, чтобы саженцы уже за два-три года создавали вокруг себя устойчивое самовозобновление. При посадках используется гидрогель, что повышает их выживаемость.
Насаждения на отвалах — одни из наиболее эффективных с точки зрения депонирования (захоронения) углерода в экосистеме, так как молодые деревья способствуют наиболее активному поглощению углерода, чем многолетние леса. Важно, что наработанной технологией смогут воспользоваться и другие промышленные предприятия.
Международная конференция «Развитие производительных сил Кузбасса» пройдет в Кемерове 17-23 ноября. В работе примут участие 127 международных и российских экспертов. Будет организовано 14 тематических секций по направлениям: угледобыча, металлургия, машиностроение, химическая промышленность, энергетика, строительство, ЖКХ, транспорт, экология, сельское хозяйство, туризм, культура, цифровизация и ИИ, экономика и финансы.