Актуальное

С думой о племени…

8 июля 2010 | Игорь Алехин

Новое управление – племенного животноводства — начало действовать на прошлой неделе в структуре департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области. В штате нового управления пять специалистов со стажем и опытом профильной работы, принятых на работу на основании конкурса на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы.
Главные задачи, которые стоят перед управлением, – организация племенных хозяйств в животноводстве, свиноводстве и птицеводстве  для обеспечения сельхозпредприятий собственным племенным молодняком с качественным генетическим потенциалом, контроль селекционной работы, учет племенных животных. В советские времена этим занималась госплеминспекция, позднее фактически прекратившая существование.
Сейчас в Кузбассе лишь шесть хозяйств внесены в Государственный племенной реестр. Это ООО СХПК «Чистогорский», в которых разводят свиней кемеровской и крупной белой пород; СХА колхоз «Ленинский путь», ОАО «ПЗ Ленинск-Кузнецкий», СПК «Береговой», ООО «Селяна», СХПК «Элита» с черно-пестрой породой коров. За 4-5 лет ставится задача довести число племенных репродукторов до 25. Поддержка племенных хозяйств будет осуществляться из федерального и областного бюджетов на условиях софинансирования.
Специалисты считают, что для нормального функционирования и воспроизводства стада в Кузбассе должно быть не менее 15 процентов племенных животных с потенциалом в 7-8 тысяч килограммов молока в год. В Кузбассе на начало 2009 года их было 5 процентов, на начало 2010 года – 7 процентов.
Игорь АЛЕХИН.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс