Актуальное

Молодым везде у нас дорога?

6 мая 2011 | Елена Щербакова

Детей у меня трое, и всем надо дать образование. Хотя бы среднее специальное. Старшая дочь учится в техникуме, а младшая, скорее всего, пойдет в профлицей на повара или парикмахера.Но меня волнует перспектива трудоустройства после учебы. Не сядут ли дети мне на шею, ведь без опыта сейчас берут на работу неохотно? Как нынче обстоит с трудоустройством выпускников учебных заведений в Кемерове?А. НИКОЛАЕНКО.Кемерово.

Хотя представителей рабочих профессий рынку труда требуется много, но с трудоустройством у выпускников профучилищ действительно бывают проблемы. В прошлом году, например, в Кемерове состояли на учете в службе занятости 448 выпускников, из них было трудоустроено с помощью этой службы 139 человек, а некоторые ребята нашли работу сами.

Из выпускников кемеровского профлицея №49 искали работу с помощью специалистов центра занятости 20 кондитеров, из ПУ№77 – 28 слесарей по ремонту автомобилей, из технического училища №48 – 16 операторов ЭВМ. У поваров тоже бывают сложности с поиском работы. Но не у тех, кто с опытом, а у начинающих. В 2010 году 40 выпускников с профессией «повар» искали работу в Кемерове, из них 28 ребят пришли в службу занятости по окончании лицея №49.

Тем не менее беспокоиться о дочках нашей читательнице не надо. Было бы желание работать, а место найдется. Просто сами выпускники не всегда хотят куда-то устраиваться. Одни собираются в армию после учебы, другие – в декретный отпуск, а третьим (сиротам) выгоднее сидеть на пособии службы занятости.

Сразу после окончания учебного заведения непросто найти работу и выпускникам техникумов, ведь работодатели предпочитают специалистов с высшим образованием либо с профессиональным опытом. Но тут выручают молодых людей программы стажировки на предприятиях, организованные службой занятости. Они позволяют выпускникам учебных заведений не только приобрести первый трудовой опыт, но и получить постоянное место работы. В Центре занятости населения Кемерова подсчитали, что 34 процента выпускников, участвовавших в программе, либо закрепляются на рабочих местах по месту стажировки, либо трудоустраиваются в другие организации.

Выпускницу Кемеровского техникума строительства и эксплуатации зданий и инженерных сооружений Маргариту Полищук, например, центр занятости направил по программе стажировки в ОАО «Кемеровская электротранспортная компания» юрисконсультом. Наставник сразу разглядел в ней исполнительного, энергичного специалиста. Когда срок стажировки подходил к концу, работодатель предложил Маргарите остаться и перейти в штат, правда, по другой специальности — инженер по охране труда. Уже не выпускник, а молодой специалист с энтузиазмом приняла это предложение. Получить знания по новой специальности помогли на предприятии. С пониманием отнеслись в коллективе и к желанию девушки получить высшее образование и приветствовали поступление Маргариты в институт.

Трудоустроиться в банковскую систему без опыта работы – почти нереально. Но ярким примером для работодателей стало ОАО «БАНК УРАЛСИБ», которое предоставило 13 рабочих мест для молодых специалистов: операторов по обслуживанию населения, бухгалтеров, юрисконсультов, программистов. Три стажера, зарекомендовавших себя грамотными специалистами, уже переведены на постоянное место работы. Один выпускник, приобретя за шесть месяцев профессиональный опыт и необходимые навыки, трудоустроился в другой банк. Перспектива стать штатным работником есть и у остальных стажеров.

Выпускник Кемеровского технологического института пищевой промышленности Дмитрий Тимофеев был трудоустроен по программе стажировки в ООО «Кемеровское учебно — производственное предприятие Всероссийского общества слепых» по специальности технолог. За ним закрепили наставника, благодаря которому стажировка для Дмитрия оказалась интересной и перспективной. Молодому, быстро обучаемому специалисту организация выплачивала премию к основному заработку. По окончании стажировки Дмитрию предложили постоянное место работы.

Одиннадцати выпускникам специальных учебных заведений посчастливилось начать свою трудовую деятельность в историко-культурном природном музее-заповеднике «Томская писаница». Начинающие экономисты, юристы, филолог, социолог, историки, инженер по охране окружающей среды, ландшафтный дизайнер смогли проявить себя не только в работе, но и в творчестве. Природа, атмосфера сказки, сам творческий коллектив «Томской писаницы» помогли узнать много нового, интересного. Работа экскурсоводами, проведение выставок, обрядовых народных ритуалов, знакомство с интересными людьми оставили ощущение праздника. Специфика организации позволила получить опыт выпускникам весьма редких на рынке труда профессий.

Наряду с приглашением на работу кемеровских выпускников руководство «Томской писаницы» решило дать «путевку в жизнь» и выпускникам училищ Яшкинского района: плотникам, столярам, трактористам, электрогазосварщикам. Таким образом решится вопрос с трудоустройством и приобретением выпускниками опыта, который особенно актуален в сельских районах.

Елена СВИРИДОВА.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс