Актуальное

Вне зоны понимания

5 мая 2011 | Газета «Кузбасс»
В поселке Тисуль тлеет скандал: местные жители возмущены, что в парке Победы идет строительство 70-метровой башни сотовой радиотелефонной связи. Представители местной власти попытались успокоить тисульчан. Но диалога не получилось. Каждый остался при своем мнении.

С вышкой под мышкой

Строительство башни в Тисуле началось еще в прошлом году. Но тогда компания «МегаФон» решила установить высотную конструкцию в центре поселка на территории бывшего рынка, на улице Мичурина, 2а. Оформили участок под строительство, разработали проект, начали подготовительные работы. Тогда жители домов, расположенных рядом, обратились в тисульский отдел Роспотребнадзора, чтобы узнать, не вредно ли такое соседство. Им объясняли, что объект никакой угрозы не представляет. Стройка тем временем затихла, а вместе с ней улеглись и страсти. И вдруг вышка «появилась» снова, но уже в другом месте, в парке Победы.

— Я инвалид второй группы, у меня больное сердце, — объясняет проживающий рядом с парком тисулец Виктор Трушников.

– Во всем мире известно, что электромагнитное излучение, которое дает такое оборудование, очень вредно для здоровья людей, особенно страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. А тут еще и ЛЭП протянута рядом с парком и моим домом. Каждый день болит голова. Неужели нельзя построить башню за поселком? Почему залетным коммерсантам все дозволено? Мы написали письмо в прокуратуру, чтобы привлекли к ответственности виновных лиц, выдавших разрешение на строительство этого объекта, и требуем запретить установку башни в черте поселка.

Боятся излучения и другие жители прилегающих к месту строительства улиц. Всего же под обращением в администрацию Тисульского района поставили подписи 42 человека. Возмущены они и тем, что парк Победы, в котором находится памятник воинам Великой Отечественной войны и растут деревья, посаженные фронтовиками и школьниками, превращается «непонятно во что». Нет там ни ограждений, ни лавочек, разрушается памятник, в последнее время в парке все чаще гуляют одни коровы да алкоголики. А теперь, по мнению жителей, отпускать детей и внуков поиграть туда, где построили огромную металлоконструкцию, и вовсе опасно.

Порождение слухов

Возмущаясь по поводу вредного излучения, местные жители ссылаются на Интернет и телевидение: мол, там часто говорят о вреде сотовых телефонов, микроволновок и даже телевизоров. А тут башня! И облучит, и молнию притянет, и телевизоры испортит. Через полчаса выслушивания таких разговоров башня показалась и впрямь угрожающей. Что, если на самом деле очень вредно?

— Дело в том, что вокруг того места, где сейчас идет строительство, имеется только одноэтажная застройка, — поясняет начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора в Тисульском районе Юрий Филатов. –  А оборудование базовой станции будет установлено на высоте 68 метров. Оно дает излучение только на этом уровне, вниз никак не пойдет. Да и ближайшие дома там на расстоянии 50-100 метров. Санитарно-защитная зона (СЗЗ) не требуется. В радиусе падения вышки? Может быть, только с пожарной точки зрения. Но у нас это не нормируется. Мы отвечаем только за санитарную часть.

Свои слова Юрий Афанасьевич подтвердил проектной документацией застройщика с расчетами и чертежами биологически опасной зоны, где наглядно показал, что излучение находится вне зоны досягаемости. И что, согласно расчетам и СанПиНам, необходимости в создании СЗЗ, в которой ограничивается посещение людей, нет, поскольку исключается вредное воздействие. А проведенные испытательным лабораторным центром Тисульского филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» измерения уровня радиации (правда, еще на пустом месте) показали норму — 7 мкр/ч. На основании всех этих документов, по словам Юрия Филатова, и были выданы санитарно-эпидемиологическое заключение и экспертное заключение по отводу земельного участка под строительство. Руководитель Тисульского отдела Роспотребнадзора уточнил, что предстоит еще одна экспертиза при вводе объекта в эксплуатацию, и если вредное излучение будет обнаружено, компания не получит разрешения на работу.

Однако жители не верят в объективность будущей экспертизы. Разгоряченные слухами и тем, что «их мнением пренебрегают», они намерены «идти до конца».

По поводу состояния парка Победы в администрации района объяснили, что он давно жителями не посещается, потому что в поселке есть другое место отдыха, рядом с которым также установлен памятник защитникам Родины. А в том, что в старом парке гуляют коровы, виноваты сами жители. Глава района Алексей Поморцев возмущается, что никто из людей, недовольных строительством башни, не проявлял ранее инициативы благоустроить этот парк. Кстати сказать, после завершения работ компания-застройщик обещала привести его в достойный вид.

— Эта вышка – не прихоть, — поясняет глава Тисульского района. – Мы не можем вынести ее за пределы поселка — разорвется трафик. У нас такие же вышки установлены в селе Листвянка и в поселке Комсомольск. Мы практически весь район охватим сотовой связью, и скоростной интернет будет у людей благодаря вышке в Тисуле.

Мозговой тупик

Так почему же произошел этот конфликт, если проект безопасен и полезен для самих жителей района? И почему весь сыр-бор разгорелся именно тогда, когда башня уже практически построена? Ведь существуют и публичные слушания, которые проводятся на стадии принятия решений о строительстве объектов в населенных пунктах, и обсуждения проектов нормативных документов градостроительства.

Оказалось, этим просто… некому было заниматься. Первый заместитель главы района  Вера Хисамова на вопрос, почему не разъясняли все жителям до строительства башни, заявила, что это не ее компетенция, поскольку она курирует социальную сферу и вопросы экономики, а парк Победы, по ее словам, вообще официального статуса не имеет. Вот и начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора зачем-то ждет сведения из БТИ, подтверждающие, что памятник воинам ВОВ не зарегистрирован. Даже председатель комитета по управлению муниципальным имуществом, в ведении которого находятся все муниципальные земли, Ольга Фролова отреклась от такой обязанности.

Между тем,  предоставляя земельный участок в аренду для строительства башни сотовой радиотелефонной связи, чиновники администрации района почему-то не учли принятые в июне прошлого года решением Тисульского поселкового Совета народных депутатов генеральный план и правила землепользования и застройки поселения. А ведь именно в них сказано, что территория, где размещается парк Победы, имеет статус «зоны естественного ландшафта», и строительство на ее территории антенного поля, радио и телевизионной вышки, АТС  запрещено. А чтобы это строительство стало официально возможным, никто не посчитал нужным провести публичные слушания, обсуждение проекта, в которых могли принять участие все заинтересованные стороны.

Сейчас все обвиняют друг друга. Когда конфликт заходит слишком далеко, трудно найти компромисс. А ведь сами жители Тисуля когда-то ввели для себя хорошее правило, записав его на генеральном плане муниципального образования: «пгт. Тисуль – местное сообщество, считающее поселение своей малой родиной, со своими этническими, историческими и природными особенностями, которое стремится обеспечить свое экономическое выживание, сохранение окрестностей и качества жизни населения, соблюдает приоритет общественных интересов и сохраняет принципы добрососедства».

Наталья СВИРИДОВА.

Фото автора.

Тисуль.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс