Чтобы женщины не болели

В течение пятнадцати лет Кемеровская ассоциация врачей акушеров-гинекологов собирает специалистов из России и зарубежья, единомышленников, которые видят свое предназначение в том, чтобы сделать прекрасную половину человечества здоровыми женщинами и счастливыми матерями.
Наталья Владимировна Артымук, д.м.н., профессор, президент Кемеровской ассоциации акушеров-гинекологов, поясняет: «Встречи такого масштаба для нашего региона – как глоток свежего воздуха. Многим специалистам не по карману поездки в Москву и за рубеж, а обмен опытом, новые знания и знакомства в нашей сфере просто необходимы. Эта конференция способствует не только профессиональному росту акушеров-гинекологов, но и улучшению качества лечения».
Среди гостей конференции были такие авторитетные фигуры, как главный акушер-гинеколог Росздравнадзора профессор Виктор Евсеевич Радзинский (Москва), ведущий детский гинеколог Минздравсоцразвития России профессор Елена Витальевна Уварова (Москва), главный акушер-гинеколог Московского национального медико-хирургического центра им. Н. И. Пирогова профессор Евгений Федорович Кира.
Наверное, наиболее резонансно прозвучал доклад профессора из Новосибирска Олега Григорьевича Пекарева о материнской смертности в России. Статистика абортов и летальных исходов, «лидирующие» позиции нашей страны в этом вопросе – все это вызывает шок. «Я была в ужасе. У нас эта проблема так остро не стоит уже очень давно, — говорит Дайва Ваиткине, профессор из Литвы. – В современном мире такого быть просто не должно. Наверное, русские женщины еще очень мало знают про то, как уберечь себя от нежелательной беременности, и с этим надо что-то делать».
«С 2005 года показатель материнской смертности в Кузбассе снизился в 3 раза, — сообщила заместитель начальника департамента охраны здоровья населения Кемеровской области Елена Михайловна Зеленина. — С 2008 года соотношение родов и абортов наконец-то склонилось в пользу родов. Если в 2005 году на 100 родов приходилось 115 абортов, то в 2010-м на 100 родов приходилось 85 абортов. Но все равно показатель абортов в Кемеровской области выше, чем в среднем по России (2009 год — 66,7).
Оставляет желать лучшего и состояние здоровья беременных женщин: так, в 2005 году на одну беременную приходилось по 1,48 заболевания, в 2009-м – по 1,9. Если говорить о женском здоровье в целом, то здесь довольно высока заболеваемость девочек и девушек. Этому способствуют и ранний половой дебют, и частая смена половых партнеров, и то, что не применяются барьерные методы контрацепции, которые позволяют защититься не только от нежеланной беременности, но и от заболеваний, передающихся половым путем».
Доклады касались не только исключительно медицинских тем, но и вопросов философских, и даже нравственных. Например, основная мысль профессора и «мамы» конференции (как ее представили на открытии), заведующей кафедрой акушерства и гинекологии №1 Кемеровской государственной медицинской академии Галины Александровны Ушаковой сводилась к тому, что многих проблем вообще можно избежать, если вести более разумную, целомудренную жизнь, не допуская половой распущенности.
Создалось впечатление, что в области акушерства и гинекологии на эти два дня город Кемерово взял на себя полномочия столицы. В нашем регионе вопросу женского здоровья вообще уделяется много внимания. Показателен даже сам факт существования у нас ассоциации акушеров-гинекологов, чем могут похвастать далеко не все. Вот что заметила профессор из Барнаула Наталья Ильинична Фадеева: «У нас ассоциации нет вообще, а у вас она не только есть, но и прекрасно работает, в течение многих лет проводит такие конференции, которые по своему уровню значительно превосходят подобные мероприятия в центральной части страны. Я здесь уже в седьмой или восьмой раз и обязательно приеду снова».
Вообще для события столь большого масштаба атмосфера на конференции царила необычайно домашняя. Было видно, что кузбасских врачей с российскими, а также ливанскими, литовскими, немецкими, иорданскими коллегами связывают теплые, дружеские отношения. А главное – все они объединены очень важным делом. Гость и давний друг нашей конференции Евгений Федорович Кира объяснил это просто и емко: «Цель у нас у всех одна: чтобы женщины в мире меньше болели».
Мария БОЧАРОВА,
Мария БЕССАРАБОВА.
Фото Александра Страхова.