Семейное дело
Мария Лаптева переехала в Кузбасс из Алтайского края в 2016 году по большой любви. Муж девушки мечтал заниматься сельским хозяйством вместе с суженой в родном регионе. Они решили развивать животноводческое хозяйство в Ленинск-Кузнецком муниципальном округе. Мария – одна из первых получателей гранта «Агростартап». Лаптевы видят себя частью команды Кузбасса и готовы дальше расширять молочное производство.
– Чем вы занимались до того, как переехали в Кузбасс?
– Я родилась в небольшом городе Алейске в Алтайском крае. Окончила экономический факультет Алтайского государственного технического университета. Когда познакомились с мужем, жила в Барнауле и работала в банке. Мне нравилось то, чем я занималась, хотя было и непросто. Это был кол-центр. По 12 часов за смену мне приходилось общаться с людьми. Было здорово. Я даже поверить не могла, что за то, что целый день провожу в беседах, мне ещё и деньги платят. Так прошёл год. А на второй начали проявляться профзаболевания: проблемы с голосовыми связками.
– Как вы решились на переезд в другой регион?
– Муж Евгений – из Кузбасса. Приехал в Барнаул учиться на агронома. Ему было это интересно. Отец Жени тоже занимался сельским хозяйством. Когда обучение закончилось, Женя, на тот момент мы ещё не были женаты, предложил поехать с ним и открыть собственное дело. Я бросила работу в банке и поехала. Я и мои родители – совершенно из других сфер деятельности. Но это не останавливало. Мой любимый хотел заниматься настоящим делом на родине, и я его поддержала. Мы вместе начали развивать сельское хозяйство в регионе, который славен углём.
– Вы сразу приступили к животноводству?
– Нет. Первый наш стартап, к сожалению, был неудачным. Арендовали территорию и засеяли её гречихой. Это было как раз в тот год, когда весной она стоила 18 рублей, а осенью стала 3,6 рубля. Конечно, прогорели. С трудом выбрались из той ямы, расплатились с долгами и вернулись из села в Кемерово.
– И как же вы решились пробовать снова?
– Вы знаете, страха вообще не было, а только уверенность в том, что всё равно когда-то получится. Не бывает так, чтобы только провалы. Обязательно появилась бы белая полоса. Конечно, после первой неудачи мы были подавлены. Отец мужа подарил нам на свадьбу пять коров. Наученная горьким опытом, поначалу грустила: мы же не справились с сельским бизнесом. Но сдаваться никто не собирался. Я услышала о гранте «Агростартап», который предоставляется начинающим крестьянским и фермерским хозяйствам в рамках реализации регионального проекта создания системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации. Нам удалось его получить. На эти средства купили ещё 30 коров и открыли животноводческое хозяйство.
– Расскажите, пожалуйста, о том, как оно развивалось.
– Начинали мы в 2018 году с 35 голов. Постепенно наши мощности нарастали. В 2022 году получили второй грант, уже на семейную ферму. Купили оборудование для заготовки корма и начали сами его сеять. Для этого приобрели КамАЗ, сеялку, погрузчик и комбайн. Муж в этой теме как рыба в воде. Теперь для своих коровок выращиваем овёс и сенаж. Полностью обеспечиваем животных кормами. Таким образом, мы снижаем себестоимость продукции, для нас производить сырое молоко становится более рентабельно. Сейчас дойное стадо – 103 коровы, а всего 256 голов. Когда начинали, на ферму трудоустроили трёх разнорабочих. Теперь у нас –14 человек. В том числе замечательный ветеринарный фельдшер Евгений, который во всём помогает с самого начала. Ежедневно сдаём больше тонны молока. Наш рекорд этим летом – 2250 литров.
– Вы участвовали в проекте «Женский бизнес на селе». Расскажите об этом опыте.
– Это был полезный проект не только в качестве какой-то финансовой грамотности, но и даже для моего имиджа. Например, нам показали взаимосвязь внешности и продаж. И правда, у фермера с красивым и аккуратным маникюром продукцию покупают гораздо охотнее. Я участвовала в двух проектах. И между первым и вторым прошло очень много изменений, которые помогали мне расти, развиваться. В частности, мы занимались расчётом точек продаж и безубыточности. Узнавали специфические темы, такие как средний чек и другие. Словом, много информации, которая будет полезна для меня не только сейчас, но и в будущем.
– Ваше экономическое образование помогает вести дела?
– Конечно. Но и регион оказывает огромную поддержку. Например, сотрудники Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Кузбасса. Кроме того, я продолжила учиться. Окончила школу фермера, училась на президентской программе, получила образование животновода в сельхозакадемии, так как муж – агроном, а я экономист, нужны были профильные знания.
– Почему не стали создавать ферму в Алтайском крае?
– Женя хотел вернуться домой. Да и в Кузбассе для фермеров хорошие условия. Появилась возможность арендовать территорию, вот мы и поехали.
– Не скучаете по большому городу?
– Абсолютно нет. К тому же по делам мы еженедельно приезжаем в Ленинск-Кузнецкий и несколько раз в месяц бываем в Кемерове.
– Ну и как вам Кузбасс?
– Мне здесь нравится очень многое. Например, когда мы жили в Кемерове, меня поразило, что воду отключали только на две недели. У нас же это растягивалось на всё лето: то плановое, то что-то сломалось. Все жители квартир имели свои бойлеры. Люди в Кузбассе немного другие: рассуждают и мыслят по-другому. Интересно, что хоть до Алтайского края ехать всего восемь часов на машине, но климат различается. У нас посадки начинаются в начале мая. И ни разу ничего не вымерзло. Здесь же и в июне может внезапно пойти снег. Я была просто в шоке, когда увидела такое в первый раз, а люди вокруг реагировали спокойно. Здесь помидоры все срывают в конце августа, даже зелёные. Там же они спокойно дозревают в сентябре. Всё это приходится учитывать в работе.
– Чем нравится сельскохозяйственный бизнес?
– Во-первых, тем, что это своё дело, производство. Ты сам настраиваешь все процессы и влияешь на результат. Во-вторых, мы начали заниматься абсолютно новым для нас делом и узнали много интересного, получили колоссальное развитие. И в-третьих, это люди. Мы ищем и находим единомышленников, которые вместе с нами развивают сельское хозяйство в регионе. Такие же патриотичные и заинтересованные ребята, как мы. Это наша жизнь. Мы вместе делаем очень важное дело – обеспечиваем людей молочной продукцией.
– Расскажите про вашу общественную жизнь.
– Я состою в организации «Опора России», принимаю участие в её событиях и помогаю с организацией мероприятий. Сама тоже регулярно делюсь опытом с начинающими сельхозпредпринимателями, например, в рамках того же проекта «Женский бизнес на селе».
– Какие у вас планы на будущее?
– Я планирую заняться сыроделием. Уже закуплено оборудование для тестовых партий. Пробуем разные рецептуры и планируем развиваться в этом направлении. Надеюсь, что скоро Кузбасс будет славен и своими сырами.