Актуальное

«ЗАНЗИБАР» и все-все-все

4 мая 2011 | Газета «Кузбасс»

В Кемеровском цирке состоялось открытие шоу «Занзибар» под руководством Тиграна Акопяна, обладателя золотого приза Всемирного фестиваля циркового искусства в Москве и кавалера ордена Серебряного орла Организации Объединенных Наций.

Слонам — воды и вежливое обращение

Это та самая цирковая труппа, которую нынешней зимой спасало наше МЧС. В сильные морозы по гастрольному пути из Челябинска в Красноярск автобусы встали, и была большая опасность, что тропические звери и южные артисты замерзнут. Цирк увезли в близлежащуюЮргу, там накормили и обогрели. Поэтому в Кузбассе они выступают с особым чувством, не уставая благодарить за наше гостеприимство.

Театрализованные яркие номера сменяют один другой. Экзотические звери органично вписаны в экзотические номера. Крокодилам и змеям – Древний Египет, верблюдам – арабская пустыня, а обезьянам… пародии на звезд российского шоу-бизнеса.  Кстати, рассказывают, что из всех объектов обезьяньих пародий только один продюсер Верки Сердючки намекнул: «Вы знаете, что мы в городах часто судимся с теми, кто пародирует Сердючку?» Тигран пожал плечами: «Знаю, судитесь, только как? Это же не человек».

В общем, сегодня просто сложными трюками зрителя не удивишь. Зритель хочет шоу, зритель хочет фееричное представление.

— Раньше я работал только с обезьянами, — подтверждает Тигран Акопян, — они делали много интересных трюков, но изрители, с одной стороны, и общество охраны животных – с другой, стали относиться к нам, мягко скажем, прохладно. Если русский цирк всегда держал первые места по всему миру, то в последнее время для наших дрессировщиков полностью закрыты Европа, Америка, Австралия. Наши артисты работают только на «восточные страны». Хотя и российские дрессировщики, и зарубежные выполняют одну и ту же работу. Претензии у заграничных коллег не по поводу способов дрессуры, а к условиям содержания животных. Наши вольеры не рассчитаны на евростандарты. Вы сами знаете, что русский цирк – не очень богатый цирк. Так что и нас не пускают, и животных нам не дают оттуда. Кстати, Африка для нас тоже полностью закрыта. Если к нам попадают африканские животные, то это из восточных или арабских стран, и, честно говоря, много попадает контрабандных животных.

Получается, что под натиском обществ защиты животных скоро утратится одно из древнейших занятий человека – дрессура диких зверей. Все больше животных просто «показывают» зрителям, как в зоопарке, чтобы, не дай Бог, никто не усмотрел в действиях дрессировщика принуждения к работе.

— Почему люди, не знакомые с нашей работой, думают, что мы мучаем своих питомцев? – удивляется Тигран. — Недавно на экраны вы

шел фильм «Воды слонам», где есть эпизод, в котором крюком слона ведут в манеж. Это неправда. Если к слону хотя бы раз подойдешь так, он обязательно запомнит. Если не сразу, то найдет момент позже – просто затопчет и все. Были такие случаи: в театре Дурова несколько лет тому назад ассистент обидел слона. И слон дождался момента, когда они остались тет-а-тет, взял и придавил насмерть. И с верблюдом был такой случай в Сочинском цирке лет 8 тому назад. Ассистентка кнутом заставляла верблюда что-то делать, но только она нагнулась ставить тазик с едой, верблюд тут же её придавил. Так что про жесток

ое обращение с животными – это неправда. Мы же знаем, как никто другой, что рано или поздно всё получим обратно.

Бегемоты: особенности дрессуры

Одно из достижений Тиграна – номер, где громадный бегемот идет по доске в виде качели. Такой вот «идет бычок, качается». Почему этот, казалось бы, незамысловатый трюк готовили целый год? Бегемоты просто впадают в панику, когда не чувствуют под ногами твердую опору. Ножки у них коротенькие, масса огромная. И так-то нелегко эту массу на маленьких ножках удержать.

— Для бегемота это просто шок вначале был, — говорит Тигран, — но потихоньку Муха освоилась. И все-таки, например, со слоном можно сделать гораздо больше трюков. Они и стойки делают на ногах, и еще много чего. Они очень умные, и способностей у них больше, чем у бегемотов. Есть у меня коллега Тофик Ахундов (это у него была бегемотиха Жужа, про которую ходят легенды, как она сбежала из вашего цирка в Искитимку). Так вот, Жужа умерла пять лет назад, он привез из Израиля пять бегемотов. Тофик — гениальный дрессировщик с громадным опытом. Он придумал трюк, где бегемоты ложатся на бок и через спину делают вроде как кувырок. Это рекордное достижение у него получилось, но через пару месяцев случилась беда. Он не учел, что у бегемота несколько желудков, не вся еда успевает перевариться, и во время этого «кувырка» одна бегемотиха умерла от заворота кишок. Нужно учитывать ещё и особенности организма животного.

Из жизни альфа-обезьян

Тигран говорит, что обезьян дрессировать очень легко. Они сами подсказывают трюки. Вот один шимпанзе баловался в клетке: отталкивался от решетки и делал сальто. Тигран просто эту его шалость перенес в манеж, и зрителям очень нравится. А вообще отношения у Тиграна с обезьянами эмоциональные.

— Вы обратили внимание, что я на арене крепко держу обезьян за руку? Потому что у меня в труппе два половозрелых самца. Они между собой уже выбрали, кто вожак. Тот, который самый крупный, пародирует как раз Верку Сердючку. Его зовут Абрам, и он смотрит иногда так: мужик и мужик. Но я среди них тоже должен быть вожаком. Поэтому свое лидерство все время приходится отстаивать. И тут я уже настороже, потому что был уже такой случай. Мы тогда работали в Тольятти и гуляли после представления в парке. Я взял тогдашнего вожака за руку, чтобы завести домой

. А возраст у него уже был 15 лет, и нужно было между нами выяснить, кто вожак. Он решил доказать свое лидерство, взял и все лицо мне порвал. Я месяц лежал в больнице, мне делали переливание крови, у меня сейчас все лицо в шрамах, все собрано. Конечно, я ничего не стал с ним делать, просто сдался. Он у меня несколько месяцев сидел без работы, и после больницы я его устроил недалеко от Симферополя в частный зоопарк. Там горы, лес, вольеры выходят прямо на море. Все-таки он у меня 15 лет отработал, стал лидером, вожаком, я решил: пусть живет в хорошем месте. Думал, что будет здесь жить не 45, а все 50 лет. Но что вы думаете? Через три месяца они мне позвонили и сказали, что он погиб. От скуки. Просто затосковал, перестал есть и умер. До сих пор жалею, что мне тогда не позвонили и не сказали, что с ним что-то не то. На манеж я бы его не выпустил, конечно, он мне уже не подчинялся, но достойную жизнь обеспечил бы….

Фото Федора Баранова.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс