Актуальное

Город настоящего и будущего

24 августа 2023 | Дмитрий Уваров
Фото Александра Денисова.

Губернатор Кузбасса совместно с главой Кемерова во время пресс-тура показали журналистам Кузбасса и блогерам перспективные проекты застройки центра областной столицы, поделились планами по развитию городской среды и ответили на актуальные вопросы.

«Строители – наша гордость, они за кратчайшее время сделали центр Кемерова совершенно иным: красивым и удобным. В перспективе мы объединим в общее прогулочное пространство все микрорайоны. Запланировано строительство уникальных объектов, не имеющих аналогов в стране и мире. На стрелке, где Искитимка впадает в Томь, мы оставили место под музей этнографии Кузбасса, проектированием которого занимается всемирно известный художник Даши Намдаков», – рассказал Сергей Цивилев.

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев рассказал подробности о музее этнографии, который планируется построить в будущем районе: «И наука, и образование сосредоточатся в этом комплексе. Кроме того, он и как памятник архитектуры будет очень красивый. Учреждение откроет двери для всех жителей и гостей Кузбасса. Они могут приехать познакомиться с теми работами, которые делают учёные».

Новая набережная

Также участникам пресс-тура рассказали о перспективах развития новой набережной. 800 метров прогулочного тротуара открыли в прошлом году, в этом – сделают ещё 200 метров с зоной отдыха у воды и доступной средой для маломобильных людей. В ближайшей перспективе набережная продолжится до места слияния Томи с Искитимкой. Строительство прогулочной зоны будут вести параллельно с возведением нового жилого микрорайона, который, по задумке архитекторов, соединит современный стиль Олимпийского парка и сталинский постмодерн центральной части города. В этом микрорайоне на 7 тысяч жителей построят детсад и школу, которая станет базовой для центра «Сириус. Кузбасс».

Ещё одной инновацией станет медиаэкран, который установят в будущем Олимпийском парке. Он будет двухсторонним, высотой 18 метров и шириной 6 метров. Экран решили сделать вертикальным, для того чтобы сделать акцент на территории. Специалисты рассчитывают, что он будет привлекать внимание наподобие маяка. По словам губернатора, сооружение будет запущено в работу уже к Новому году.

Дома жилого комплекса хотят возвести со снижением этажности по мере близости зданий к реке: 12, 14, 16, 18, и 23 этажа. По словам архитектора Олега Ражева, это создаст красивый вид, который достойно представит микрорайон на берегу реки. Жилые дворы комплекса будут закрыты от проспекта. Конкретных сроков застройки не озвучили, но обозначили, от чего они зависят.

«Логично застраивать набережную одновременно с застройкой жилого района. Надо понимать, как быстро он будет застраиваться. Тогда в зависимости от спроса на жильё будут продолжать застраивать набережную» – объяснил мэр города Дмитрий Анисимов.

Ещё одним пилотным проектом, не имеющим аналогов в России, станет многофункциональный жилой комплекс на площадке между улицей Терешковой и Московской площадью. Там построят 35-этажные высотки, в которых разместятся спа-центры, аквапарк, зоны отдыха на кровлях. Застройщик планирует реализовать проект в течение двух – трех лет.

«Наверняка все ездили с правого берега на левый. Когда мы выезжаем и попадаем на мост, перед нами открывается красивейшая панорама города. Вся его левобережная часть как на ладони. И нам необходимо сделать высотные акценты, чтобы придать городу облик современности. Чтобы было видно, что мы живём в активно развивающемся современном молодёжном городе», – рассказал глава Кемерово во время презентации.

Жилой комплекс планируют полностью построить за семь лет. Но первый этап намерены возвести уже через два года, а в будущем постепенно развить территорию. В микрорайоне также намерены построить школу на 850 мест и два детских сада на 275 мест. При застройке детских учреждений также учли нюансы, связанные с воспитанием детей. Ребятишек дошкольного возраста проще и безопаснее сплотить в небольших группах, которые не требуют крупного здания. И жителям, и детям комфортнее, чтобы учреждение было готово принять больше учащихся.

Реконструкция мостов

Журналисты и блогеры побывали на крайне важных для всех горожан объектах: Университетском и Театральном мостах. Как отметил глава Кемерова Дмитрий Анисимов, движение по Университетскому мосту планируют открыть в сентябре.

В прошлом году был реконструирован Красноармейский мост. Начав работы, специалисты обнаружили проблему: лопнувшие ригели сооружения. Обнаружение дефекта ещё раз подтвердило необходимость и своевременность капитального ремонта. Тогда предполагалось, что это самая худшая из возможных проблем. Но при ремонте Университетского моста был замечен ещё более опасный дефект. Во время демонтажа обнаружены скрытые нарушения: опорные конструкции моста находились в полуаварийном состоянии и требовали обновления.

«Когда вскрыли конструкцию моста, выявилось, что много поврежденных деталей в аварийном состоянии. Сейчас всё капитально восстанавливаем, усиливаем. Всё самое тяжёлое позади. Строители приступили к обратной сборке моста. Сейчас идёт этап гидроизоляции. Делаем монтаж деформационных швов, чтобы асфальт не деформировался при перепаде температур. Мост делаем по самым современным технологиям, чтобы он простоял ещё 50 лет без ремонта», – рассказал глава Кемерова.

Работниками учтены новые требования к строительству. Мост был построен 40 лет назад, и часть его компонентов устарели. При замене конструкций одних только болтов потребовалось около 30 тысяч. Также ведётся укладка нового деформационного шва. При перепаде температур металлические конструкции сужаются и расширяются, что сказывается на состоянии асфальта. Новый шов должен решить эту проблему. Асфальт на Университетском мосту будет аналогичен тому, что выложен на Красноармейском.

Примечательно, что все дополнительные работы не потребовали новых средств.

Также под мостом намерены обустроить шандоры, с помощью которых можно будет регулировать уровень воды в Искитимке. А ещё мост оснастят подсветкой, придающей ему больше красоты в ночное время.

Театральный мост в районе строящегося комплекса искусств введут в эксплуатацию в октябре. Металлоконструкция полностью собрана, впереди самый тяжёлый процесс – монолитные работы. Подходы готовы на 90 процентов, осталось положить финишный слой асфальта, сделать откосы и подключить освещение.

Прямо напротив этого моста, через реку, будет построена новая «театральная» гостиница высотой 100 метров. Она расположится рядом с кемеровской оперой, которая строится рядом. По задумке губернатора и специалистов, высотный отель будет удобен для гостей тем, что из него они могут, не выходя на улицу, сразу отправиться в театр. Это комфортно и для артистов, приезжающих в город для выступления, и зрителям различного рода мероприятий.

Особое внимание уделяется и деталям, например освещению. Оно будет светодиодным и очень ярким, праздничным. При строительстве допускается наличие наружных электросетей. Но было решено, что все коммуникации должны быть подземными. Тогда вид улицы не будут портить метры «лапши» из проводов, свисающие с фонарей.

Ну и, конечно же, реконструкция и строительство мостов сыграло на руку кемеровским молодожёнам. Теперь, чтобы объехать семь мостов на счастье, не надо будет колесить по городу.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс